Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Декларирование соответствия на основании собственных доказательств




Читайте также:
  1. II. СТРОЙТЕ НА ОСНОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ
  2. Бывши утверждены НА ОСНОВАНИИ АПОСТОЛОВ и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем.
  3. ВЗРОСЛЕНИЕ: ПУТИ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СОБСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ
  4. Глава 1.3. Регулярные фонетические соответствия
  5. Глава 1.7. Доказательство языкового родства
  6. Глава 5. СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО СОБИРАНИЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 1 страница
  7. Глава 5. СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО СОБИРАНИЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 2 страница
  8. Глава 5. СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО СОБИРАНИЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 3 страница
  9. Глава 5. СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО СОБИРАНИЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 4 страница
  10. Глава 5. СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО СОБИРАНИЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 5 страница

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

В качестве доказательственных материалов используются [5]:

1) техническая документация (технические условия, рецептуры, паспорта или свидетельства о качестве);

2) результаты собственных исследований (испытаний) и измерений (протоколы испытаний);

3) другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Состав доказательственных материалов определяется соответствующим техническим регламентом [5] (на конкретную продукцию).

 

 

Декларирование соответствия на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны

При декларировании соответствия по этой схеме заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам должен в качестве доказательственных материалов представить один из двух документов:

1) протокол исследований (испытаний) и измерений, проведённых в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) [5];

2) сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации [5].

В этом случае под понятием «контроль» («надзор») понимается инспекционный контроль органа по сертификации за поддержанием системы качества в организации.

Сертификат системы качества может использоваться в составе доказательств при принятии декларации о соответствии любой продукции, за исключением случая, если для такой продукции техническими регламентами предусмотрена иная форма подтверждения соответствия [5].

Этот пункт Федерального закона «О техническом регулировании» означает, что, если продукция, в соответствии с техническим регламентом, подлежит обязательной сертификации, то сертификат системы качества не может использоваться как доказательство при подтверждении соответствия данной продукции.

Во всех других случаях сертификат системы качества является доказательством третьей стороной при декларировании соответствия продукции.



 

Содержание декларации о соответствии

Декларация о соответствии оформляется на русском языке и должна содержать [5]:

1) наименование и местонахождение заявителя;

2) наименование и местонахождение изготовителя;

3) информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;

4) наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;

5) указание на схему декларирования соответствия;

6) заявление заявителя о безопасности продукции при её использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов;

7) сведения о проведённых исследованиях (испытаниях) и измерениях, сертификате системы качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;

8) срок действия декларации о соответствии;

9) иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами сведения.

Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом. Форма декларации о соответствии утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию [5].



Оформленная по установленным правилам декларация о соответствии подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию в течение трёх дней [5].

Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию регистрирует декларации о соответствии и заносит их в реестр.

Для регистрации декларации о соответствии заявитель представляет в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию декларацию о соответствии, оформленную по установленным правилам [5].

Порядок ведения реестра деклараций о соответствии, порядок предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и порядок оплаты за предоставление содержащихся в реестре сведений определяются Правительством РФ.

Декларация о соответствии приобретает юридическую силу только с момента регистрации в установленном Законом порядке, поскольку, согласно Закону, регистрация является обязательной.

Декларация о соответствии и составляющие доказательственные материалы хранятся у заявителя в течение трёх лет с момента окончания срока действия декларации. Второй экземпляр декларации о соответствии хранится в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию [5].

Декларация о соответствии может быть признана недействительной как несоответствующая требованиям Федерального закона «О техническом регулировании», если указанные в ней сведения о продукции не соответствуют требованиям технических регламентов.

 

Контрольные вопросы для тестирования

39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51.



 

 

1.5.6 Обязательная сертификация

 

Обязательная сертификация осуществляется на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определённых видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

 

Содержание сертификата соответствия

Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации.

Сертификат соответствия включает в себя [5]:

1) наименование и местонахождение заявителя;

2) наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;

3) наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;

4) информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;

5) наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;

6) информация о проведённых исследованиях (испытаниях) и измерениях, информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;

7) срок действия сертификата соответствия.

Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом. Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Таким образом, содержание сертификата соответствия определяет Федеральный закон «О техническом регулировании». Форму сертификата соответствия утверждает федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию. Срок действия сертификата соответствия определяет соответствующий технический регламент.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты