Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Термины и определения сертификации




Читайте также:
  1. II. Внешнее и внутреннее определения понятия начала человеческой истории
  2. Ill Задание З. Прочитайте отрывок из научно-технического текста и найдите в нем термины, имеющие лексические эквиваленты в русском языке.
  3. Аккредитация органов по сертификации и испытательных (измерительных) лабораторий
  4. АНКЕТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА КОНСТИТУЦИИ
  5. Б. Исходные определения философской рефлексии
  6. В различных типах подчинительной связи. методика определения чем предопределяется связь
  7. Важность определения выздоровления
  8. Выполнение определения.
  9. Глава 5. КАЧЕСТВЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ
  10. Главная (идеальная) цель и основные задачи профессионального самоопределения

Основные термины в области сертификации (подтверждения соответствия) и определения к ним регламентированы законом РФ «О техническом регулировании».

Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Сертификация - это одна из форм подтверждения соответствия объектов предъявляемым к ним требованиям. Сертификация может быть обязательной в смысле обязательности её проведения и проверки соответствия объектов обязательным требованиям.

Добровольная сертификация осуществляется на соответствие объектов необязательным требованиям, включая требования всех категорий стандартов и договоров.

Подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказание услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Сущность подтверждения соответствия состоит в выдаче документа о соответствии объекта подтвержденияпредъявляемым к нему определённым требованиям.

Формы подтверждения соответствия могут быть различными.

Форма подтверждения соответствия - определённый порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Закон «О техническом регулировании» определяет три формы подтверждения соответствия:

- добровольное подтверждение соответствия;

- декларирование соответствия;

- обязательная сертификация.

При этом закон устанавливает только порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия (декларирование соответствия, обязательная сертификация).

Декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Декларирование соответствия является одной из форм обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. При этом соответствие подтверждается документом, именуемым декларацией о соответствии.



Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Система сертификации - совокупность правил выполнения работ по сертификации, её участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Федеральным законом «О техническом регулировании» предусмотрен порядок создания и функционирования системы добровольной сертификации. Упоминания о системе обязательной сертификации закон не содержит. Это объясняется тем, что все правила, составляющие систему обязательной сертификации, предусмотрены в самом законе или будут установлены в технических регламентах. При этом создание дополнительных документов не требуется.

Правила, составляющие системы добровольной сертификации, в законе отсутствуют в связи с их многообразием, поэтому они должны быть отражены в соответствующих документах систем добровольной сертификации. Таким образом, понятие «система сертификации» относится только к системам добровольной сертификации.



Орган по сертификации - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для проведения работ по сертификации.

Органы по сертификации могут действовать в области обязательной и добровольной сертификации. Они не являются «органами» в буквальном смысле слова, а указывают на функцию, которую могут выполнять юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке.

В соответствии со статьёй 50 ГК РФ, органы по сертификации, являющиеся юридическими лицами, относятся к организациям и могут создаваться только в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

В федеральном законе «О техническом регулировании» отсутствуют ограничения на выполнение функций органа по сертификации в зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности юридических лиц, и есть указание на то, что функции органа по сертификации являются формой предпринимательской деятельности.

Аккредитация - официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определённой области оценки соответствия.

Процедура аккредитации является официальным способом проверки и подтверждения соответствия аккредитируемого субъекта требованиям, обеспечивающим выполнение им своих обязанностей.

Аккредитация является единственным способом официального признания права аккредитованного лица на осуществление соответствующих работ.

В соответствии с законом «О техническом регулировании», аккредитация осуществляется только в отношении органов по сертификации и испытательных лабораторий, функционирующих в сфере оценки соответствия определённых законом объектов, установленным для них требованиям.



Оценка соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.

Формами оценки соответствия являются:

- государственный контроль и надзор;

- аккредитация;

- испытания;

- регистрация;

- подтверждение соответствия;

- приёмка и ввод в эксплуатацию объекта, строительство которого закончено;

- иная форма.

Обязательные требования к правилам и формам оценки соответствия содержатся только в технических регламентах. Правила и формы оценки соответствия, не включённые в технические регламенты, не могут носить обязательный характер.

Идентификация продукции - установление тождественности характеристик продукции её существенным признакам.

Идентификация продукции является необходимым этапом, предшествующим процедуре подтверждения соответствия. Целью идентификации является установление принадлежности продукции к определённому виду, наименованию, артикулу, марке, модели и другим классификационным признакам.

Знак соответствия - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Знак соответствия информирует приобретателей о соответствии продукции, работ, услуг необязательным требованиям.

Изображение знака соответствия национальному стандарту утверждается национальным органом по стандартизации, а изображение знака соответствия системе добровольной сертификации - документами этой системы.

Знаком соответствия могут также маркироваться объекты, сертифицированные на соответствие стандартам организаций и условиям договоров, если осуществление таких работ предусмотрено системой добровольной сертификации этих объектов.

Знак обращения на рынке - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Знак обращения на рынке информирует приобретателей о соответствии продукции обязательным требованиям.

Знак обращения на рынке впервые предусмотрен законом РФ «О техническом регулировании» как обозначение, предназначенное для информирования приобретателя продукции о её соответствии требованиям технических регламентов.

Таким образом, закон «О техническом регулировании» разделяет «Знак соответствия» и «Знак обращения на рынке» по областям применения.

Заявитель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее обязательное подтверждение соответствия.

Контрольные вопросы для тестирования

6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты