Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткая история сертификации




Читайте также:
  1. III. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕАЭРАТОРОВ.
  2. X. Одичание и история
  3. X. ОДИЧАНИЕ И ИСТОРИЯ
  4. X. Одичание и история
  5. X. Примитивизм и история
  6. XVI. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  7. XXIII. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  8. АЕ: А как вы считаете, история любви Никки и Хелен еще долго будет «жить» в британском обществе? Влиять на взгляды людей?
  9. Аккредитация органов по сертификации и испытательных (измерительных) лабораторий
  10. Биография Сталина и история страны: 1879–1938

 

Идея и самый общий смысл сертификации известны с глубокой древности. Клеймо мастера на продукции являлось свидетельством её высокого качества, равно как и заверение продавца о качестве товара. Позднее этого рода деятельность стала называться сертификацией (в переводе с французского языка, «certificat» - документ, удостоверяющий качество).

Впервые понятие «сертификация» было разработано специальным комитетом Совета по вопросам сертификации (СЕРТИКО) Международной организации по стандартизации (ИСО) и включено в Руководство №2 ИСО (1982 г.) «Общие термины и их определения в области стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий» в следующей формулировке: «Сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие (услуга) соответствует определённым стандартам или другому нормативно-техническому документу» [6].

Предшественницей отечественной сертификации была сертификация продукции, экспортируемой Советским Союзом. Первоначально она проводилась в зарубежных центрах и её обязательность устанавливалась законодательством стран - получателей товаров [3].

Законодательную поддержку отечественная сертификация получила в 1979г., после постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы». В 1984 г. Правительством Союза Советских Социалистических Республик было принято постановление о сертификации экспортируемой продукции. В 1986 г. Госстандарт СССР ввёл в действие Временный порядок сертификации продукции машиностроения.

В 1988 г. странами - участниками Совета Экономической Взаимопомощи была подписана Конвенция о системе оценки качества и сертификации взаимопоставляемой продукции (СЕПРО СЭВ). В СССР эта система была введена в 1988 г. Система СЕПРО СЭВ предусматривала проведение сертификации с использованием как стандартов СЭВ, так и других международных и лучших национальных стандартов. Фактически, подписание конвенции положило начало международной аккредитации испытательных лабораторий и международной аттестации. К 1991 г. в нашей стране функционировало 14 испытательных центров, было аттестовано несколько предприятий.



Вместе с этим в СССР осуществлялась оценка соответствия продукции установленным требованиям в других формах: аттестация по категориям качества; государственная приёмка продукции; государственные испытания, которым подвергалось около 30% продукции, аттестованной по категориям качества; государственный надзор за стандартами [1].

Таким образом, в начале 90-х годов в стране сформировалась нормативная и техническая база для создания национальной системы сертификации. Законодательно сертификация как обязательная процедура защиты прав потребителей была введена в действие Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». Этим законом с мая 1992 г. в России введена в действие система обязательной сертификации ГОСТ Р [4].

Основополагающим документом Российской Федерации в области сертификации до 1 июля 2003 г. являлся закон «О сертификации продукции и услуг» №5151-1 от 10 июня 1993 г. Расширение международного экономического сотрудничества России и подготовка к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) предъявили новые требования к подтверждению соответствия товаров и услуг.



С этой целью был принят Федеральный закон «О техническом регулировании» №184 от 27 декабря 2002 г., основанный на современном международном опыте и правилах. С 1 июля 2003 г. этот закон вступил в юридическую силу и полностью заменил законы «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг»

В настоящее время аттестация продукции по категориям качества, государственные испытания и государственная приёмка продукции в нашей стране официально отменены. На смену им пришли новые формы оценки соответствия, отвечающие требованиям рыночной экономики и международным торговым отношениям.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты