Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цели и принципы подтверждения соответствия. Подтверждение соответствия (сертификация) является одной из форм оценки соответствия.

Читайте также:
  1. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  2. III. Принципы Файоля
  3. Oslash; 1.3. Принципы обмена данными между Windows-программами
  4. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  5. Архитектурные принципы европейского модерна
  6. Базовые принципы
  7. Библейские принципы относительно дружбы
  8. Вводные принципы
  9. Вопрос 17. Мембранные и тентовые покрытия. Принципы формообразования тентовых покрытий. Узлы и обеспечение устойчивости.
  10. Вопрос 21. Принципы максимизации прибыли.

Подтверждение соответствия (сертификация) является одной из форм оценки соответствия.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях[5]:

1) удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

2) содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

3) повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

4) создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Изложенные цели подтверждения соответствия являются общими для всех объектов технического регулирования независимо от их принадлежности к объектам обязательного или добровольного подтверждения соответствия.

Все изложенные цели подтверждения соответствия имеют единую направленность - придать потребителям продукции, работ и услуг уверенность в соответствии их показателей соответствующим документам, указанным изготовителем, продавцом или исполнителем.

Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов[5]:

1) доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;

2) недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;

3) установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определённых видов продукции в соответствующем техническом регламенте;

4) уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;

5) недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определённой системе добровольной сертификации;

6) защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;

7) недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.



В указанных принципах подтверждение соответствия чётко разделяются на обязательное и добровольное. При этом обязательное подтверждение соответствия осуществляется только в отношении объектов, требования к которым установлены в технических регламентах.

Перечень форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определённых видов продукции устанавливается в соответствующем техническом регламенте, а не в документах, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти.

В принципах подтверждения соответствия большое внимание уделено важности соблюдения коммерческой тайны заявителя. Разглашение коммерческой тайны заявителя может принести ему материальный ущерб. Поэтому органы, осуществляющие подтверждение соответствия, и их ответственные работники при разглашении коммерческой тайны заявителя обязаны возместить причинённые убытки. При этом ответственные работники органов подтверждения соответствия могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 183, ч.2 УК РФ; статье 183 ч.3 УК РФ; статье 183 ч.4 УК РФ. (Наказание - штраф от 100 до 500 МРОТ; лишение свободы от 3-х до 10-ти лет).

Изложенные принципы подтверждения соответствия распространяются на обязательную и добровольную формы подтверждения соответствия.



Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями [5].

Смысл этой нормы Федерального закона «О техническом регулировании» состоит в том, что правила подтверждения соответствия, установленные законом, распространяются на любые объекты технического регулирования, в том числе:

- на ввозимую в РФ продукцию, изготовленную за рубежом;

- на процессы, работы, услуги, осуществляемые за пределами РФ;

- на договоры всех видов, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы их сторон;

 

Контрольные вопросы для тестирования

4, 5, 15, 20, 21, 22, 6.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткая история сертификации | Формы подтверждения соответствия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты