Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПРАВОВАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ УР?




Читайте также:
  1. А для чего же еще? Это наша сущность. Мы же этим живем! Слушай, а он культурно повелся! Навешал лапши на уши и смылся. И что же он тебе наплел?
  2. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА ЧЕЛОВЕКА НА ПРУР?
  3. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕРА ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕШЕНИЙ?
  4. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОБЛЕМА?
  5. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СУТЬ ПАНИКИ ПРИ ПРУР?
  6. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  7. Г. Я. Солганика: «Художник мыслит образами, он рисует, показывает, изображает. В этом и заключается специфика языка художественной литературы».
  8. Глава 1. Конкурентная стратегия предприятия: ее сущность, задачи, виды и методы анализа
  9. Государственная корпорация как организационно-правовая форма.

 

УР влияет на экономические, организационные, социальные, правовые и технологические интересы компании. Поэтому разра­ботка и реализация УР требуют от руководителей широкого взгляда на состав решения и возможные результаты.

Экономическая сущность УР состоит в том, что для разработки и реализации любого УР требуются финансовые, материальные и дру­гие ресурсы. Поэтому каждое УР имеет реальную себестоимость. Оно является результатом (продукцией) управленческой деятельности и должно приносить компании прямой или косвенный доход. Посред­ством сопоставления затрат и возможной материальной выгоды от разработки и реализации УР можно определить целесообразность проведения этой работы.

Организационная сущность УР состоит в том, что для разработки и реализации УР компания должна иметь соответствующие возмож­ности, в том числе:

• необходимый персонал компании;

• инструкции и положения, регламентирующие полномочия, права, обязанности и ответственность работников;

• все требуемые ресурсы, в том числе информационные;

• техников и технологии;

• систему контроля;

• возможности постоянной координации их работы.

Это существенная составная часть всего УР. Многие авторы пуб­ликаций об УР называют их организационными решениями. Если таких возможностей нет, то объем УР следует уменьшить или даже не приступать к этой работе.

Социальная сущность УР заключается в механизме управления исполнителями с целью достижения взаимодействия всех его учас­тников. В самом УР или в процессе его разработки и реализации должны быть учтены потребности и интересы человека, мотивы и стимулы, установки и ценности, опасения и тревоги. Социальная сущность УР должна быть отражена в общей цели решения. Напри­мер, создание комфортной среды обитания человека, всесторонне­го развития личности. Без социальной ориентации УР приобретает технократический характер с доминирующим влиянием технологи­ческой сущности, и его главной целью становится достижение за­данных характеристик технической продукции.

Правовая сущность УР заключается в возможности осуществ­лять заданные мероприятия в правовом поле, то есть при строгом соблюдении законодательных актов РФ, международных обяза­тельств, уставных и других документов самой компании. Невоз­можность разрабатывать и реализовывать УР в правовом поле дол­жна привести к отмене решения. Компания может понести суще­ственные потери, если уже разработанное решение будет отмене­но, а в случае незаконной реализации решения может быть начис­лен штраф или возбуждено уголовное преследование кого-либо из инициаторов УР. Незнание законодательства не освобождает нару­шителя от ответственности. Поэтому во многих компаниях УР про­ходит правовую и экологическую экспертизу. Руководитель может самостоятельно оценить правовое поле для своих УР по современ­ным информационно-правовым системам: «Гарант» и «Консуль­тант Плюс».



Технологическая сущностьУР проявляется в возможности обеспе­чения персонала, участвующего в разработке и реализации УР, не­обходимыми техническими, информационными средствами и ре­сурсами. Планируя разработку или реализацию УР, руководитель одновременно должен формировать для него технологическую ос­нову.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты