Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИВЕДИТЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГУМАНИТАРНЫХ ВИДОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ




Читайте также:
  1. R доходы и расходы, а также центры ответственности предприятия
  2. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  3. R погашение расходов на освоение новых видов продукции
  4. Алгоритм морфологической характеристики эритроцитов.
  5. Антропологические характеристики погребённых
  6. Б) соблюдение правил совмещения видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
  7. Важнейшие характеристики системы с произвольным распределением времени обслуживания в сервере
  8. ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ
  9. Вариационный ряд и его характеристики
  10. Видовая и пространственная структура биоценоза

 

К гуманитарным видам ответственности относятся: социальная, экологическая, партийная, этическая и политическая.

Социальная ответственность характеризует личность человека наряду с чуткостью, скромностью, смелостью, щедростью, настой­чивостью, гордостью и т.д. Ответственность личности заложена в природе человека. Она может быть развита за счет воспитания и учета моральных норм общества.

Социальная и экологическая ответственность реализуются в форме замечания, осуждения, изменения общественного мнения о руко­водителе, вынесения общественного порицания, объявления о не­соответствии должности по общечеловеческим или экологическим соображениям.

Объектами социальной ответственности могут быть элементы технической, биологической и социальной системы, в том числе ответственность за техническое состояние какого-либо объекта, за сохранность флоры и фауны на закрепленной территории, за ре­зультаты деятельности подчиненных людей и т.д. (рис. 91.1).

Социальная ответственность возникает при выполнении служеб­ных, семейных, гражданских, общественных и личных обязаннос­тей. Она отражает склонность личности придерживаться в своем по­ведении общепринятых в обществе социальных норм и отвечать за результаты их исполнения. Она может проявляться после наступле­ния ситуации, повлекшей необходимость в ответственности (по ре­зультатам), или до возможного появления такой ситуации (по уп­реждению).

Религия является источником упреждающей социальной ответ­ственности, так же как и «Клятва Гиппократа», которая является общепринятой нормой социальной ответственности врачей перед пациентами. Социальная ответственность может быть индивидуаль­ной, групповой и общественной.

Осознание необходимой сопричастности компании окружающей среде является важнейшей составной частью профессионального управления. Эта сопричастность трактуется в управленческой лите­ратуре как социальная ответственность компании и руководителя. Она хорошо выражена известным лозунгом «Думай о себе и помни о России».

По упреждению социальная ответственность руководителя отра­жается в его решениях, поставленных целях и их приоритетах, сред­ствах и методах реализации решений. По результатам эта ответствен­ность реализуется в координации хода выполняемых решений. Она реализуется в конкретных делах компании и руководителя, направ­ленных в первую очередь на помощь в создании приемлемого уровня жизнеобеспечения своих работников, членов их семей и социально незащищенных групп населения. Эта помощь может реализоваться в прямом или косвенном виде. Помощь в прямом виде — в форме мо­ральной поддержки, бесплатных обедов, продажи товаров по пони­женным ценам, посредством производства экологически чистой про­дукции, установления квот на прием безработных, выпускников учеб­ных заведений, инвалидов и т.д., в косвенном виде — это благотво­рительные взносы, поддержка социальных инициатив и др.



На практике иногда социальная ответственность оказывается вто­ричной по отношению к благосостоянию компании. Ее девиз: «Сна­чала преуспеяние, а потом благотворительность».

Социальная ответственность компании явно или неявно отража­ется в ее уставных документах. Особенно это проявляется в миссии и основных целях компании. Если основная цель компании направ­лена на максимальное удовлетворение потребностей и интересов персонала и клиентов — это высшее проявление социальной ответ­ственности. Если же основной целью является получение макси­мальной прибыли в интересах учредителей — это означает мини­мальную социальную ответственность компании. При этом руково­дители компании будут сильно ограничены в попытках расширить свою социальную ответственность.



Экологическая ответственность возникла из-за угрозы экологи­ческого кризиса локального и стратегического характера.

Экологический кризис — критическое состояние окружающей среды, вызванное ее загрязнением и хищническим отношением к природе.

Взгляд на развитие мирового сообщества с учетом проблем эко­логии сформировался к 1900 г. подписанием в Лондоне Конвенции об охране дикой природы Африки. Однако и сто лет спустя все еще недооценивается необходимость упреждающего подхода к экологи­ческой ответственности.

Россия принимает участие в четырех глобальных соглашениях:

• О международной торговле видами дикой фауны и флоры;

• Об охране водно-болотных угодий;

• Об охране Всемирного природного и культурного наследия;

• О сохранении биологического разнообразия.

Россия также имеет международные обязательства об охране ди­кой природы, в том числе белого медведя, китов, естественных природных условий Антарктики.

В основу экологических инициатив положена «Стратегия устой­чивого развития» (СУР). Она разработана ООН в 1992 г. и направлена на достижение гармонии между людьми и между Обществом и При­родой. Основное направление СУР — это достижение удовлетворе­ния жизненных потребностей нынешнего поколения без лишения такой возможности будущих поколений.

Россия поддерживает СУР. Указом Президента РФ № 440 от 1 апреля 1996 г. утверждена «Концепция перехода Российской Фе­дерации к устойчивому развитию». Задачи реализации СУР заклю­чаются в следующем:



• обеспечивать стабилизацию экологической ситуации;

• проводить экологизацию экономической деятельности;

• распространять экологически ориентированные методы уп­равления;

• неукоснительно соблюдать пределы емкости экосистем (по загрязнению, по соотношению элементов в атмосфере, в воде и в земле);

• внедрять экологически чистые и ресурсосберегающие тех­нологии;

• расширять экологически чистые территории. Международными экологическими организациями (в том числе Green peace) разработаны принципы для ПРУР в рамках СУР:

• хозяйственная деятельность не может быть оправдана, если выгода от нее не превышает вызываемого ущерба;

• ущерб окружающей среде должен быть на столь низком уровне, какой только может быть достигнут с учетом экономичес­ких и социальных факторов.

Эффективность СУР оценивается показателями качества жиз­ни, которые включают: продолжительность жизни человека, состояние его здоровья, отклонение состояния окружающей среды от нормативов, уровень знаний или образовательных навыков, доход, измеряемый валовым внутренним продуктом на душу населения, объем отходов на душу населения, уровень занятости, степень реа­лизации прав человека.

Партийная ответственность наступает за деятельность партий­ного функционера, существенно расходящуюся с уставными доку­ментами и решениями представляемой им политической организа­ции. Ответственность реализуется в форме осуждения, исключения из партии, вывода из руководящего состава партии.

Этическая ответственность наступает в случае нарушения руко­водителем этических норм, представляющих систему общих ценнос­тей и правил этики, соблюдение которых обязательно для всех ра­ботников организации. Контроль за соблюдением этической ответ­ственности осуществляет как сам человек, так и представители внеш­ней среды в лице коллектива, вышестоящих руководителей, религи­озных иерархов. Этические нормы включают количественные или качественные оценки. Они касаются смысла жизни, назначения че­ловека, содержания добра и зла, морального долга, нравственных принципов и идеалов, в том числе: благородства, вежливости, вы­держки, гуманизма, доверия, единства слова и дела, искренности, правдивости, принципиальности, самообладания, скромности. От­ветственность реализуется в форме изменения общественного мне­ния о руководителе, вынесении ему общественного порицания, объяв­ления о несоответствии должности по этическим соображениям.

Политическая ответственность наступает за неправильную или ненадлежащую, относительно утвержденной государственной про­граммы, деятельность субъекта государственной власти и управле­ния, а также деятельность субъекта общественных группировок. Та­кие нарушения государственная власть квалифицирует как дисси­дентство (инакомыслие).

Попытки привлечения к политической ответственности конк­ретных политических деятелей предпринимались в разных странах, в том числе в Чили, в бывшем СССР. Формами реализации ответ­ственности могут быть: отставка, импичмент, перевыборы, высыл­ка из страны.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты