Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАКОВО ЗНАЧЕНИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРУР?




Читайте также:
  1. I. Значение и единство
  2. II. Организация местного управления
  3. IV. Значение библиографии. Виды и типы библиографических пособий.
  4. V1: Методология и терминология управления качеством
  5. VII. Психология процессов сновидения
  6. XII. Караулы. Назначение, состав, численность караулов по конвоированию
  7. XIII. Защита вспомогательных цепей 380 В и цепей управления от перегрузок и КЗ
  8. XXVIII. Действия начальника управления (самостоятельного отдела) по конвоированию при происшествиях
  9. А) Для финансирования задач и функций государства и местного самоуправления;
  10. А) соответствие организационной структуры управления целям и задачам предприятия в данный момент

 

Качество процесса подготовки и реализации управленческих ре­шений определяется качеством всех используемых процедур и опе­раций. Качество оценивается относительно норм, стандартов, кри­териев. Рассмотрим подходы к оценке качества процедур, составля­ющих процесс ПРУР.

Информационная подготовка — это самая важная процедура ПРУР для достижения высокого качества. Основу системы качества со­ставляет соотношение требований покупателя и предложений про­давца. Оценку такого соотношения осуществляют эксперты (рис. 95.1). В случае достижения качества выдаются сертификаты, гарантирую­щие на некоторый период качество информационных технологий.

Разработка вариантов, выбор и реализация УР — также достаточно подготовленные процедуры ПРУР. Разработка и реализация УР ба­зируются на технологиях и методах, в описании которых имеется

набор условий эффективного применения. Задача состоит в выборе лучшей технологии и лучшего метода из возможных вариантов. Пра­вильность выбора и определяет качество этих процедур. Наборы тех­нологий и методов для стадии подготовки УР и для реализации УР немного отличаются (табл. 95.1).

Процедура «согласование вариантов и утверждение УР» не имеет общих разработанных регламентов. Существуют лишь многочислен­ные локальные правила согласований и утверждений, а также пере­чень согласующих и утверждающих инстанций. Следовательно, хо­рошее качество по данной процедуре еще не достигнуто.

Процедура «контроль исполнения УР» достаточно хорошо разра­ботана. Имеются типовые приемы контроля. Основу системы каче­ства составляют регламенты проведения ревизии, аудита, техноло­гического контроля. Для этих регламентов имеются утвержденные формы, нормативы, стандарты.

Процедура «информирование о результатах выполнения УР» также имеет все необходимые элементы для достижения высокого качества. Кроме того, данная процедура может в большой мере использовать информационные технологии, качество которых является одним из лучших.

Таким образом, из восьми процедур на сегодняшний день высо­кое качество могут обеспечить шесть процедур ПРУР (рис. 95.2):

• информационная подготовка и информирование о резуль­татах выполнения;

• разработка вариантов, выбор, реализация и контроль ис­полнения УР.



Две процедуры еще не вошли в систему управления качеством — это согласование вариантов и утверждение УР. В результате в после-

Таблица 95.1

Таблица для первоначального выбора технологии и метода

Используемые технологии и методы При выборе УР   При разработке УР   При реализации УР  
Инициативно-целевая технология Программно-целевая технология Регламентная технология Аналитический метод Статистический метод Матричный метод Активизирующий метод Экспертный метод Эвристический метод Метод сценариев Метод «дерево решений» - + - - + + - + - + + + + - + + + + + + + + - + + - + - - - - - -

 

довательной цепочке выполняемых процедур имеются такие, кото­рые имеют низкое значение качества и тем самым существенно уменьшают общую оценку качества всего процесса ПРУР.

Однако для успеха всего процесса ПРУР необходим порядок и в сфере управленческой деятельности — источнике УР. В этой сфере формируются международные и отечественные стандарты и норма­тивы. В настоящее время в рамках ПРУР руководствуются двумя стан­дартами — ISO 900X и ГОСТ РФ Р 1.0-92. Эти стандарты носят характер «оболочки» для заполнения их конкретными стандартами, нормами или нормативами в соответствии с требованиями, кото­рые диктует диалектически изменчивая жизнь.



Системный подход к формированию высокого качества про­цесса ПРУР — это обязанность, долг и естественная потреб­ность профессионального руководителя. ___________


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты