Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАКОВЫ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УР?




Читайте также:
  1. Gt;>> Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как мы тренируемся, когда мы тренируемся и каковы результаты нашей тренировки.
  2. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
  4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, развития материально-технической базы
  5. Анализ эффективности деятельности организации
  6. Анализ эффективности использования гостиничных площадей
  7. Анализ эффективности использования оборотных средств.
  8. Анализ эффективности работы цеха
  9. В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.
  10. Виды эффективности инвестиционных проектов

 

Учитывая, что важной составляющей любого вида эффективно­сти является эффективность УР, следует более детально рассмот­реть ее суть и содержание.

Эффективность УР — это отношение нового ресурса или приро­ста старого ресурса в результате процесса подготовки или реализа­ции управленческого решения в организации к затратам на этот процесс. В качестве ресурсов могут быть новое подразделение компа­нии, финансы, материалы, здоровье персонала, организация труда и др. В качестве затрат — старые подразделения, персонал, финансы и др. Основу каждого вида эффективности составляет степень удов­летворения потребностей и интересов человека, коллектива и ком­пании в целом (рис. 99.1).

Рассмотрим некоторые из представленных на рис. 98.2 эффектив­ности УР.

Организационная эффективность УР — это результат достижения организационных целей за счет меньших усилий, меньшего числа работников или меньшего времени. Она связана с реализацией сле­дующих потребностей:

• для человека — это потребность в организации жизни и бе­зопасности, управлении, стабильности, порядке;

• для компании — это потребность в труде (спросе на продук­цию), в организации и безопасности.

Результатом организационной эффективности может быть но­вый отдел, система стимулирования, группа превосходных органи­заторов производства или управления, новый порядок и др.

Экономическая эффективность УР — это соотношение стоимости прибавочного продукта, полученного за счет реализации конкрет­ного УР и затрат на его подготовку и реализацию. Прибавочный продукт может быть представлен в виде прибыли, снижения затрат, получения .кредитов. Экономическая эффективность связана с реа­лизацией всех потребностей человека и компании.

Социальная эффективность УР рассматривается как результат до­стижения социальных целей для большего количества работников и компании за более короткое время, меньшим числом работников, меньшими финансовыми затратами. Данная эффективность связана со следующими потребностями:

• для человека — это потребность в творческом труде, люб­ви, общении, самовыражении и самопроявлении;

• для компании — это потребность в вере и саморазвитии.

Результатом социальной эффективности может быть хороший социально-психологический климат в подразделении, взаимопо­мощь, неформальные отношения.



Технологическая эффективность УР — это результат достижения отраслевого, национального или мирового технологического уров­ня производства, запланированных в бизнес-плане, за более корот­кое время или меньшими финансовыми затратами. Она определяет­ся следующими потребностями:

• для человека — это потребность в творческом труде, в зна­ниях, информации, самопроявлении;

• для компании — это потребность в саморазвитии и интерес в современном производстве.

Результатом технологической эффективности могут быть совре­менные приемы творческого труда, конкурентоспособность продук­ции, профессионализм персонала.

Психологическая эффективность УР — это результат достижения психологических целей для большего числа работников или населе­ния за более короткое время, меньшим числом работников или меньшими психологическими затратами. Она связана с реализацией сле­дующих потребностей:

• для человека — это потребность в любви, семье, свободном времени, патриотизме, вере, общении;

• для компании — это потребность в стабильности, безопас­ности, вере, в развитии организационной культуры.



Результаты данной эффективности могут проявляться в корпо­ративной культуре компании, взаимопомощи, патриотизме и ло­яльности.

Правовая эффективность УР оценивается степенью достижения правовых целей организации и персонала за более короткое время, меньшим числом работников или меньшими финансовыми затрата­ми. Эффективность реализуется на базе следующих потребностей:

• для человека — это потребность в безопасности, организа­ции и порядке, в организации жизни и деятельности;

• для компании — это потребность в безопасности и управле­нии.

Результатом правовой эффективности может быть переход на легальный бизнес, работа в правовом поле.

Экологическая эффективность УР — это результат достижения экологических целей организации и персонала за более короткое время, меньшим числом работников или меньшими финансовыми затратами. Она определяется следующими потребностями:'

• для человека — это потребность в безопасности, здоровье, в организации устойчивого развития жизни, физиологичес­кие;

• для компании — это потребность в прибавочном продукте, стабильности, создании приемлемого уровня жизни для ра­ботников.

Результатом данной эффективности может быть производство экологически чистой продукции, достойные человека условия тру­да.

Эффективность УР разделяется по уровням ее разработки и реа­лизации, охватом людей и компаний. Выделяют эффективность УР на уровне производства и управления компании, группы компа­ний, отрасли, региона, страны.

Управление эффективностью УР осуществляется через систему количественных и качественных оценок на базе реальных показате­лей, норм и стандартов.

Таким образом, эффективность УР проявляется в различных на­правлениях деятельности компании, в том числе:

• в обобщенной деятельности всей компании;

• в результатах паблик-рилейшнс компании;

• в состоянии внешних коммуникаций;

• в степени удовлетворения потребностей и интересов персо­нала;

• в деятельности компании на конкретном рынке;

• в управленческой, обслуживающей и производственной де­ятельности;

• в результатах непосредственного производства;

• в использовании материальных и интеллектуальных ресур­сов.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты