Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В ЧЕМ СУТЬ ПРИЕМОВ И СПОСОБОВ РАЗРАБОТКИ СУПЕРОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ?




Читайте также:
  1. Анализ перераспределения земельных ресурсов города Добрянка с использованием статистических приемов
  2. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕРА ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕШЕНИЙ?
  3. Виды приемов и банкетов
  4. Во время торжественных приемов (обедов, ужинов и т.п.) за столом предлагается по 3—4 вида различных вин, к каждому блюду - свое.
  5. ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ КАК СЦЕНАРНЫЕ РАЗРАБОТКИ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРЕСТУПНОСТЬ
  6. Выполнение приемов РБ.
  7. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ УМЕРЕТЬ
  8. Изучение не-зависимых способов переживания стресса.
  9. Использование конкретных приемов при переводе

 

Известны приемы ведения дискуссий, приводящих к суперопти­мальным решениям. Например, при обсуждении полярных точек зре­ния нельзя спорить и доказывать свою правоту, так как в спорах ред­ко достигается истина, а обычно появляются враги или киллеры.

Вместо споров используют три приема ведения дискуссий, если предложение руководителя или коллеги вас не устраивает.

Первый прием.Необходимо развить точку зрения собеседника и довести ее до абсурда, чтобы руководитель или коллега сам понял несостоятельность своих идей.

Второй прием.Попытаться найти в предложении собеседника хо­рошую идею, развить ее до положительного результата и убедить собеседника, что он автор хорошего предложения.

Третий прием.Не стоит обсуждать предложение собеседника, а сразу переключиться на свою идею и наглядно показать ее полез­ность для собеседника.

Применительно к высшему уровню управления экономикой го­сударств суть подготовки СОР заключается в следующем.

1. Заранее подготовиться к различным катаклизмам, в связи с которыми, возможно, появится нужда разрабатывать и реализовы­вать непопулярные решения. Для этого необходимо заранее расши­рять ресурсную базу национальной или региональной экономики. Оно может идти за счет вторичной переработки отвалов руд полез­ных ископаемых, кредитов и субсидий, привлечения к посильной работе пенсионеров, инвалидов и временно не работающих. При этом увеличивается ВНП и национальный доход страны, вследствие этого многие требования правительственных и оппозиционных партий можно удовлетворить, не перекраивая бюджет.

2. Заранее разработать более крупные цели по сравнению с име­ющимися (это прием эвристического метода). Для этого необходимо включить в перечень национальных целей нойые, связанные с меж­дународными программами устойчивого развития, создания инфор­мационных технологий и др. Это поможет получить дополнительное финансирование из международных источников и подключиться к мировой интеллектуальной системе.

3. Сформировать такие проблемы, решение которых будет выгод­но многим сторонам. В эти общие проблемы можно включить и свои мелкие проблемы, которые безболезненно разрешатся в массе боль­ших проблем.

4. Привлекать к переговорам заинтересованных спонсоров. Так, утилизация атомных подводных лодок в северных портах РФ была



бы невозможна без финансовой помощи США, Финляндии и Япо­нии, которые весьма заинтересованы в экологической безопаснос­ти этих районов.

5. Выделять из диаметрально противоположных общих проблем небольшие, частные проблемы, в разрешении которых заинтересо­ваны противоборствующие стороны. Иногда согласованное реше­ние ничтожных частных проблем может привести к общему согла­сию и по крупным проблемам. Этот прием очень напоминает встре­чи лидеров государств «без галстуков».

6. Повышать уровень противоречий сторон с полного согласия, различия и поляризации до антагонизма или столкновения за счет временного создания искусственных конфликтов и профессиональ­ного выхода из него (рис. 103.1).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты