Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



XXII. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ




Читайте также:
  1. R принятие управленческих решений
  2. XXI. КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  3. XXII. ДОЛОГ ПУТЬ ДО СТАДИОНА...
  4. XXII. Служба караула по конвоированию на водном транспорте
  5. XXII. ФАЛАССИЙ и ЛИМНЕЙ
  6. XXXII. ГДЕ ИСКАТЬ ОМАРА?
  7. Активное принятие решений
  8. Анализ как метод обоснования управленческих решений
  9. Анализ программных решений для создания Интернет-шлюзов

 

В чем суть и содержание понятий: эффективность, результативность, производительность?

Каковы составляющие эффективности УР?

Как оценивается экономическая эффективность УР?

Проанализируйте ситуацию

В ЧЕМ СУТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЙ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ?

 

Управленческое решение (УР) является результатом (продукци­ей) управленческой деятельности. Поэтому для УР также справед­ливы важнейшие показатели, используемые для характеристики обычной продукции, — эффективность, результативность и произ­водительность (рис. 98.1).

Эффективность продукции определяется соотношением эффек­та (результата, прироста) и затрат на его получение.

Результативность отражает способность организации произво­дить продукцию, удовлетворяющую или превосходящую заданным временным или количественным параметрам.

Производительность труда — это показатель экономической эф­фективности трудовой деятельности персонала. Она определяется как отношение количества выпущенной продукции к затратам на ее производство.

В основе формирования и достижения необходимых показателей лежит эффективность. Данный показатель является многогранным, если учесть, что слово «эффект» означает впечатление, производи­мое кем-либо на кого-либо. Это впечатление может иметь организа­ционную, экономическую, социальную, технологическую, психо­логическую, правовую, экологическую, этическую, политическую и партийную окраску. Эффект может наблюдаться или формиро­ваться. Обычно эффект (результат) сравнивают с затратами в сопо­ставимых понятиях и анализируют эффективность какого-либо про­цесса или явления. Эффективность может быть положительной и отрицательной.

Пример. В 1991 г. в Москве было 17 тыс. легковых такси, которые удов­летворяли потребность населения в перевозках на 70%, а в 1998 г. — 4 тыс. легковых такси, которые также удовлетворяли потребность в пере­возках на 70%. Положительным эффектом можно признать улучшение экологии и технического состояния такси. Отрицательным эффектом является уменьшение количества занятых водителей, нарушение сло­жившейся системы организации таксомоторного обслуживания.

Таким образом, можно говорить об экологической, организаци­онной, экономической и других видах эффективности (рис. 98.2).



Один вид эффективности может изменяться за счет другой или частично ее компенсировать. Так, увеличивая организационную эффективность, можно существенно увеличить экономическую. На­пример, при усилении порядка и технологической дисциплины в компании улучшаются производительность и результативность тру­да. А это неизбежно приводит к увеличению экономической эффек­тивности (более высокой прибыли). Руководитель должен обращать одинаковое внимание на все виды эффективности, так как в комп­лексе они могут существенно усилить результирующую эффектив­ность. Для человека и компании экономическая эффективность не самая важная. Часто ее добиваются; для того чтобы косвенным пу­тем решить организационные, экологические и другие проблемы —

это косвенный путь. Лучше идти прямым путем, добиваясь хороших значений ключевых для компании видов эффективности. Эффек­тивность компании в целом складывается из эффективности УР, эффективности продукции, способности компании к ее производ­ству, высокого имиджа среди поставщиков, контрагентов и клиен­тов.

Эффективность компании в целом складывается из эффективно­сти УР, эффективности продукции, способности компании к про­изводству новой продукции, высокого имиджа среди поставщиков, контрагентов и клиентов.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты