Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок признания расходов для целей налогообложения.




Читайте также:
  1. II. Дерево целей
  2. II. Порядок оказания государственной услуги
  3. II. Порядок реализации прав Залогодержателя
  4. II. Порядок та виплата премії
  5. III. Организация и порядок проведения конкурса
  6. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  7. III. Порядок проведения аукциона и оформление его результатов
  8. III. Порядок учета судейской деятельности
  9. III. Порядок формирования Единой комиссии
  10. III. Условия и порядок проведения

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

по дисциплине «Налоговый учет»

по теме «Учет нормируемых расходов»

для студентов очного и заочного отделения

специальности 080106 Финансы (по отраслям)

специализации Налоги и налогообложение

 

Преподаватель

Т.В. Карякина

 

 

Красноярск 2008

 

Аннотация.

 

Методическая разработка предназначена для аудиторной и самостоятельной работы студентов очного и заочного отделения, изучающих дисциплину «Налого- вый учет» специальности 080106 Финансы (по отраслям) специализации Налоги и налогообложение.

 

Содержание.

Стр.

1. Введение. 4

2. Группировка расходов. Порядок признания расходов для

целей налогообложения. 5

3. Нормируемые расходы, их состав. 7

4. Командировочные расходы, порядок учета. 7

5. Расходы на подготовку и переподготовку кадров. 10

6. Расходы на рекламу. 12

7. Представительские расходы, порядок учета. 14

8. Расходы на НИОКР. 17

9. Расходы на страхование, особенности учета. 19

10. Расходы по долговым обязательствам, порядок исчисления

и учета. 28

10. Контрольные вопросы по теме. 33

11. Задания для самостоятельной работы студентов. 34

12. Литература. 43

 

Введение.

 

Вступление в силу главы 25 НК РФ обусловило необходимость ведения двух самостоятельных видов учета – бухгалтерского и налогового. Разрыв между двумя видами учета осложнил работу бухгалтерских служб тем, что данные бухгалтерского учета, ранее применявшиеся для исчисления налоговой базы после незначительной корректировки, на данный момент не могут быть использованы при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в силу существенных различий с требованиями гл. 25 НК.

Цель преподавания дисциплины «Налоговый учет»: сформировать у будущих специалистов твердые знания и практические навыки в области налогового учета.

Основными задачами изучения темы «Налоговый учет нормируемых расходов» являются:

· изучить особенности формирования нормируемых расходов;

· рассмотреть структуру нормируемых расходов;

· рассмотреть отличительные черты нормируемых затрат в бухгалтерском и налоговом учете;

· изучить порядок применения нормируемых расходов;



· рассмотреть особенности формирования аналитических налоговых регистров.

Методическая разработка содержит конспект лекций по указанной теме, примеры решения задач, контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы студентов. В разработке раскрыты важные положения и понятия, необходимые для закрепления материала.

 

 

Группировка расходов.

Порядок признания расходов для целей налогообложения.

Налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов, признаваемых для целей налогообложения.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (или убытки), понесенные налогоплательщиком (ст. 252 НК РФ).

Налоговое законодательство разграничивает понятие «затраты (убытки) и расходы». Не все затраты могут быть признаны расходами для целей налогообложения.

Для признания в качестве расходов, учитываемых для целей налогообложения, затраты (или убытки) должны отвечать требованиям: (ст. 252 НК)

1. быть обоснованными;

2. документально подтвержденными;

3. произведены для получения дохода.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.



Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Расходами признаются затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной для получения дохода.

Если эти условия не выполняются, расходы налогоплательщика не признаются для целей налогообложения. Перечень расходов, не учитываемых для целей налогообложения, приведен в ст. 270 НК РФ.

Кроме того, расходы в налоговом законодательстве относят к расходам текущего отчетного периода и к расходам будущих периодов (убытки от реализации амортизируемого имущества, расходы на НИОКР, расходы на освоение природных ресурсов, по страхованию имущества, работников). Расходы будущих периодов будут включены в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода для целей налогообложения в последующие периоды.

Расходы текущего отчетного периода подразделяют на:

- расходы, связанные с производством и реализацией;

- внереализационные расходы.

Ст. 252 НК РФ устанавливает, что если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести эти затраты. Порядок отнесения таких затрат является элементом учетной политики.

Кроме того, в учетной политике устанавливается метод признания расходов: кассовыйили методначисления. Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 НК РФ. Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы оплаты.



Порядок признания расходов при кассовом методе установлен ст. 273 НК РФ, согласно которой затраты признаются после их фактической оплаты. Кассовый

метод организации имеют право применять, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без НДС не превысила 1 млн. рублей за каждый квартал. В случае, если налогоплательщик в течение налогового периода превысил указанный размер суммы выручки от реализации, то он обязан перейти на определение расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.

 

Схема распределения затрат

(убытков) организации для целей налогообложении.

 

 
 

 

 


Расходы, связанные с производством и реализацией, в соответствие со ст. 253 НК РФ подразделяются по составу и по экономическому содержанию.

 

Группировка расходов по составу Группировка расходов по экономическому содержанию
1. Расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав). 2. Расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии. 3. Расходы на освоение природных ресурсов. 4. Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. 5. расходы на обязательное и добровольное страхование. 6. Прочие расходы, связанные с производством и реализацией. 1. Материальные расходы. 2. Расходы на оплату труда. 3. Суммы начисленной амортизации. 4. Прочие расходы.

 

 

Кроме того, ст. 318 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на:

а) прямые

б) косвенные

у налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы по методу начисления. Эти расходы подробно будут рассмотрены в другой теме.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты