Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сульфацил – натрий.




Групповая принадлежность:Сульфаниламид.

Фармакодинамика:Препарат эффективен при стрептококковых, гонококковых, пневмококковых и коли-бациллярных инфекциях, хламидии, актиномицеты, возбудитель токсоплазмоза.

Фармакокинетнка:Хорошая растворимость в воде позволяет использовать препарат для инъекций; растворы закапывают также в коньюнктивальный мешок.Хорошо всасывается в ЖКТ, метаболизируется в печени, выводится почками.

Показания к применению:Инфекции желчевыводящих путей, кишечные инфекции, гонорейные заболевания глаз.

Дозы, формы выпуска, пути введения:Внутрь назначают взрослым по 0,5 - 1,0 г 3 - 5 раз в день, детям по 0,1 - 0,5 г 3 - 5 раз в день. В ы с ш и е д о з ы: для взрослых внутрь: разовая 2 г, суточная 7 г. Для инъекций применяют сульфацил натрий при пневмониях, гнойных трахеобронхитах, инфекциях мочеполовых путей и других инфекционных заболеваниях. Вводят внутривенно медленно (в течение не менее 5 мин) 3 - 5 мл 30% раствора 2 раза в день с промежутком 12 ч. В глазной практике сульфацил-натрий применяют в виде растворов (10 - 20 - 30%) и мази (10 - 20 - 30%) при конъюнктивитах, блефаритах, гнойных язвах роговицы и других инфекционных заболеваниях глаз. Препарат эффективен при гонорейных заболеваниях глаз у новорожденных и взрослых.При гонорейных заболеваниях глаз прибегают к комбинированному лечению: местному - в виде закапывания 30% раствора или припудриваний - и приему внутрь.Для профилактики бленнореи у новорожденных закапывают в глаза по 2 капли 30% раствора, непосредственно после рождения и по 2 капли через 2 ч.При язвах роговицы припудривают ее измельченным порошком (пудрой) сульфацил-натрия 5 - 6 раз в день до полной эпителизации, затем переходят на закапывание водного раствора; применяют также мазь. Формы выпуска: порошок; 30% раствор для инъекций в ампулах по 5 мл; 30% раствор во флаконах по 5 и 10 мл; 20% раствор (глазные капли) в тюбиках-капельницах емкостью 1,5 мл в упаковке по 2 тюбика; 10% раствор сульфацила растворимого с метилцеллюлозой; мазь 30% в упаковке по 10 г.

Побочные эффекты и меры предупреждения: Препарат обычно хорошо переносится. Иногда, особенно при использовании более концентрированных растворов, наблюдается раздражение тканей; в этих случаях назначают растворы меньшей концентрации.

Противопоказания: При наличии в анамнезе данных о токсикоаллергических реакциях на сульфаниламиды. Внутривенное введение противопоказано при тяжелых заболеваниях кроветворной системы и уремии.

 

ОФЛОКСАЦИН (Ofloxacinum).

Групповая принадлежность:Химиотерапевтические средства. Производные хинолона.

Фармакодинамика:Обладает широким антибактериальным спектром действия. Влияет преимущественно на грамотрицательные бактерии. Эффективен в отношении микроорганизмов, устойчивых к большинству антибиотиков и сульфаниламидам. Оказывает бактерицидное действие, в результате ингибирования бактериального фермента ДНК - гиразы, что нарушает функцию ДНК

Фармакокинетика:Эффективен при приеме внутрь. Быстро и почти полностью (свыше 95 %) всасывается из желудочно-кишечного тракта, поступает в высокой концентрации в органы и ткани, а также в мокроту, слюну, желчь, кожу, ткань и секрет предстательной железы. Пик концентрации в плазме крови наблюдатся через 30 - 60 мин; период полувыведения - около 6 - 7 ч. Препарат практически не метаболизируется; 75 - 90 % выводится с мочой, причем даже после однократного приема препарат обнаруживается в моче в течение 20 - 24 ч.

Показания: Применяют офлоксацин при инфекциях дыхательных путей, уха, горла, носа, кожи, мягких тканей, остеомиелите, инфекционных эаболеваниях: органов брюшной полости, почек, мочевыводящих путей, простатите, инфекционных гинекологических заболеваниях, гонорее. Имеются данные об активности офлоксацина (таривида) в отношении микобактерий туберкулеза и целесообразности его применения в комплексной терапии туберкулеза.

Доза, пути введения, форма выпуска: Назначают внутрь взрослым в следующих дозах: при инфекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей (раны, фурункулы, карбункулы, флегмона и др.), инфекционных заболеваниях органов брюшной полости, верхних мочевых путей - по 0,2 2 раза в день; при инфекциях костей и суставов - по 0,2 - 0,4 2 раза в день; при уретрите и простатите - по 0,3 - 0,4 2 раза в день. При тяжелых инфекциях дыхательных путей и других тяжелых инфекциях дозу увеличивают до 0,3 - 0,4 в день. Принимают таблетки таривида не разжевывая, с небольшим количеством воды, до или после еды. Форма выпуска: таблетки по 0,2

Побочные эффекты: В отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции (кожный зуд, сыпь); возможны развитие отека лица, голосовых связок; анорексия, боль в животе, тошнота, рвота, понос; нарушения сна, головная боль, чувство беспокойства, общее угнетение; изменения картины крови (лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения). В редких случаях нарушается восприятие запаха и вкуса.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к хинолонам, эпилепсия. Нельзя назначать препарат беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам с незавершенным формированием скелета (до 15 лет).

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 58; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты