Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фаргиев И.А. Уголовно-правовые и криминологические основы учения о потерпевшем. Ростов-на-Дону, 2005.




Читайте также:
  1. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  2. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  3. II. Основы военной службы.
  4. II. Становление учения о метаморфозе.
  5. IV. Квалификационные требования к спортивным судьям для получения квалификационных категорий.
  6. IV. От "наукоучения" — к логике культуры
  7. АНКЕТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИЙСКОЙ ВИЗЫ
  8. Анкета оценки обучения
  9. Аппаратчик получения технического углерода
  10. Базовые знания, умения, навыки необходимые для изучения темы

10. Задорожный В.И. Виктимологическая профилактика преступлений: организационно-управленческий и правовой аспекты: Монография. М., 2005.

11. Вишневецкий К.В. Развитие понятий виктимности и виктимизации в Российской криминологии // Криминологический журнал. 2007. № 1 (11).

12. Вишневецкий К.В. Криминогенная виктимизация социальных групп в современном обществе. Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2007.

13. Кабанов П.А. Криминальная корпоративная виктимология как одно из направлений виктимологических знаний: попытка осознания сущности и определения предметного поля // Криминологический журнал. 2007. № 1 (11).

14. Лупарев Г. Виктимологическая мудрость народов в пословицах и поговорках // Законность. 2006. № 1.

 

Вопрос 1. Введение в спецкурс «Основы виктимологии»

Переход к новому социально-экономическому строю в России связан не только с ростом преступности в целом и качественным изменением традиционной преступности, но и с появлением новых видов преступлений. За последние 10–15 лет преступность возросла более чем в 4 раза. Массовым явлением стала организованная преступность.

Количественно и качественно изменилась и виктимизация населения. Только официально ежегодно регистрируется более 1,5 млн. потерпевших. Погибает в результате умышленных преступлений свыше 50 тыс. человек. Причиняется тяжкого вреда здоровью более чем 60 тыс. человек.

По коэффициенту убийств на 100 тыс. населения Россия далеко опередила большинство стран мира.

Остается сложной обстановка, связанная с корыстными и корыстно-насильственными преступлениями. Их доля в структуре преступности превышает 80%.

Процесс виктимизации этих преступлений идёт по нарастающей. Количество краж за последние годы выросло более чем в 10 раз, разбоев и грабежей – более чем в 5 раз, мошенничеств – более чем в 3 раза.

В связи с этим у нас нет оснований рассчитывать на положительные изменения этой динамики в ближайшее время.

Сложившаяся в стране виктимологическая ситуация требует к себе внимания не только правоохранительных органов, но и научных кругов.

Изучение жертв преступлений необходимо для решения многих проблем, в том числе и связанных с их физической защитой.

Среди перспективных направлений в криминологической теории и практике важное место занимает виктимология.



Изучение причин и условий, способствующих совершению преступлений, даёт возможность сделать вывод, что многие преступления, в определенной степени, обусловлены поведением самих жертв.

Необходимо отметить, что до середины ХХ в. основным предметом научных исследований в области предупреждения преступлений являлись само преступление, преступность как социальное явление, преступник. Но для практической деятельности для раскрытия и расследования преступлений этого оказалось недостаточно. В это время (к середине ХХ в.) встал вопрос о необходимости детального изучения жертвы преступления, ее социальных установок, психологических особенностей, регуляторов поведения в тех или иных жизненных ситуациях.

Изучение причин и условий, способствующих совершению преступлений, дает возможность сделать вывод, что многие преступления обусловлены поведением самих жертв. Поэтому особый интерес для виктимологии представляют жертвы с «отклоняющимся поведением».

Однако было бы глубоким заблуждением считать, что виктимология – это учение только о «порочных», «виновных» жертвах. Всестороннее изучение жертв необходимо по следующим соображениям:



а) немало потерпевших оказываются в этой роли в силу поведения, расцениваемого с точки зрения права и морали как положительное (например, выполнение служебного долга или в силу определенного статуса);

б) обобщенные данные о потерпевших помогают выявить подлинную картину преступности и ее социальные последствия.

Глубоко вскрыть механизм преступного деяния можно лишь путем всестороннего анализа всех его элементов, как со стороны правонарушителя, так и потерпевшего. В криминологической теории функцию исследования всех закономерностей, связанных с жертвой преступления, взяла на себя виктимология.

 

Целью виктимологии (в широком смысле) является всестороннее, полное, глубокое исследование личности жертвы, её роли в механизме конкретного преступления и виктимизации, т.е. процесса превращения в потерпевшего от преступления.

Болезнь легче предупредить, чем лечить.

 

Задачей виктимологии является изучение лиц, побывавших в роли жертвы, а также тех, кто никогда не приобретал статуса непосредственной жертвы преступления, кроме того, виктимология решает задачу концентрации и осмысления в рамках единой виктимологической концепции научной информации о личности потерпевшего.

Её источниками служат уголовное право, уголовный процесс, криминалистика, юридическая психология, судебная медицина и т. д.

В конечном счёте, виктимология призвана выработать защитные меры, помогающие предотвратить ситуации, в которых поводом для противоправных действий могут стать личностные качества и поведение самого пострадавшего.

 

Вопрос 2. Понятие и предмет виктимологии



Виктимология в буквальном переводе – «учение о жертве» (от лат. viktima – жертва и греч. logos – учение).

Жертва – постоянный, неизбежный элемент, последствие проявления природных, социальных, технологических процессов. Опасность грозит человеку с разных сторон. Он может стать жертвой экологической катастрофы, случайного стечения обстоятельств некриминального характера, нарушений правил техники безопасности и других некриминальных ситуаций.

Необходимо отметить, что на современном уровне виктимологических исследований ее некриминальные направления лишь обозначились. Реально существует только криминологическая (криминальная) виктимология, предмет которой (в самом общем приближении) – все, что связано с жертвами преступлений.

Криминологическая виктимологиявозникла как научно-прикладное направление в рамках криминологии закономерно, так как объективные потребности социальной практики потребовали ответа на вопрос: почему, в силу каких причин те или иные лица и социальные группы становятся жертвами чаще, чем иные, оказывающиеся в аналогичных ситуациях?

Виктимология изменила ракурс, в котором традиционно рассматривался, да и сейчас рассматривается, человек, оказавшийся жертвой каких-либо криминальных или иных неблагоприятных для него обстоятельствах. Она подошла к нему как к объективно значимому элементу конкретной опасной ситуации. Более того, виктимология и причинителя вреда стала рассматривать с позиции жертвы: даже виновный человек становится таковой (и нередко) в силу мало зависящих от него обстоятельств.

Наряду с общеприменимым в криминологии термином «жертва» криминальная виктимология оперирует термином «потерпевший», независимо от того, признается ли лицо, пострадавшее от преступления, потерпевшим или нет. Жертвы, поведение которых столь негативно, что исключает возможность их процессуального признания потерпевшим, для виктимологии представляют особый интерес, т. к. вносят в механизм преступления, как правило, наиболее весомый вклад. Соответственно предметомизучения виктимологии являются лица, которым преступлением причинен физический, моральный или материальный вред; их поведение, находившееся в той или иной связи с совершенным преступлением (включая и поведение после него); отношения, которые связывали преступника и жертву до момента совершения преступления; ситуации, в которых произошло причинение вреда. Таким образом, виктимология изучает:

- морально-психологические и социальные характеристики потерпевших от преступлений (жертв преступлений), чтобы ответить на вопрос: почему, в силу каких эмоциональных, волевых, моральных качеств, какой социально обусловленной направленности человек оказался потерпевшим?

- отношения, связывающие преступника и потерпевшего, чтобы ответить на вопрос: в какой мере эти отношения значимы для создания предпосылок, как они влияют на завязку преступления, мотивы действий преступника?

- ситуации, которые предшествуют преступлению, а также ситуации непосредственно преступления, чтобы ответить на вопрос: как в этих ситуациях, во взаимодействии с поведением преступника, криминологически значимо проявляется поведение (действие или бездействие) потерпевшего?

- посткриминальное поведение потерпевшего, чтобы ответить на вопрос: что он предпринимает для восстановления своего права, прибегает ли к защите правоохранительных органов, суда, препятствует или способствует им в установлении истины?

- систему мероприятий профилактического характера, в которых учитываются и используются защитные возможности, как потенциальных жертв, так и реальных потерпевших;

- пути, возможности, способы возмещения причиненного преступлением вреда и, в первую очередь, физического восстановления потерпевшего (жертвы).

Следовательно, виктимология не может ограничиваться изучением потерпевшего от преступления (жертвы) на психологическом уровне как отдельно взятого индивидуума.

В ее предмет входит и массовая уязвимость, уязвимость отдельных социальных, профессиональных и других групп.

Практическое использование виктимологических возможностей связано с ответами на вопросы:

- Почему некоторые люди быстрее или чаще становятся жертвами преступлений, чем другие?

- Какова роль потерпевшего в механизме преступления?

- Какое значение в криминологическом плане имеют отношения, связывающие, преступника и жертву?

- В какой мере общественная опасность преступника зависит от степени уязвимости жертвы?

На современном уровне развития виктимологии наибольшую актуальность представляет ответ на вопрос о ее соотношении с криминологией. По этому поводу есть две точки зрения, что виктимология – отдельная, самостоятельная научная дисциплина, выступающая как вспомогательная для криминологии, криминалистики, уголовного права и уголовного процесса (Л.В. Франк, Ю.М. Антонян), и что это новое научное направление, развивающееся в рамках криминологии (Д.В. Ривман, В.С. Устинов).

В.И. Полубинский считает виктимологию специальной самостоятельной комплексной научной дисциплиной [1].

По мнению И.А. Фаргиева, виктимология является частной криминологической теорией, которая развивается в ее рамках и имеет свой предмет исследования, отличающийся от предмета учения о потерпевшем в уголовном праве. Каждая из юридических дисциплин, которая имеет интерес к потерпевшему, изучает последнего под своим углом зрения. Виктимология, которая может иметь широкий предмет исследования, не подменяя самостоятельного изучения жертв преступления в той или иной дисциплине юридического цикла, может активно использовать соответствующий научный и эмпирический материал[2].

В статье «Развитие понятий виктимности и виктимизации в российской криминологии» доцент Вишневский К.В. говорит о том, что сегодня российская виктимология является комплексной наукой, активно интегрирующей знания юридического, социологического, психологического характера. Далее, в заключение этой же статьи: «для такого раздела криминологии, каким является виктимология» [3].

Новизна виктимологии в том, что, обратившись к известному предмету (потерпевший, его поведение), но практически не изученному, она в значительной мере изменила традиционный подход, привычные представления о криминологических механизмах, нашла новые пути проникновения в существо криминальных процессов и раскрыла резервы усиления профилактических возможностей в сфере контроля над преступностью.

Дискуссии по виктимологическим проблемам ведутся и за рубежом. (Б. Мендельсоном и Х. Нагелем). Наиболее радикален Г. Кайзер, высказывающий сомнение в полезности и целесообразности существования виктимологии.

Заканчивая рассмотрение данного вопроса, надо сказать, что виктимология – это не только теория, но и практическое направление воздействия на преступность. Так, внедрение разработанных виктимологами мер в жизнь позволило получить весьма ощутимый положительный эффект в предупреждении преступлений…

 

Вопрос 3. Возникновение и развитие виктимологии

Виктимология как отрасль специальных знаний о жертвах преступлений относится к числу молодых юридических наук, отмечает Г. Лупарев, вместе с тем ее предпосылки в виде эмпирических наблюдений и житейских выводов вызревали в сознании народов достаточно давно[4]. В пословицах и поговорках отражалось поведение жертвы, сопутствующие преступлению факторы, внешние условия виктимности и т.д [5].

В конце 19 – начале 20 веков тема жертвы стала звучать в работах юристов, психологов и, конечно, криминологов.

Среди первооткрывателей виктимологической темы – А. Фейербах с его книгой «Документальное изложение знаменитых преступлений» и Ф.Т. Джас – автор исследования «Убийство и его мотивы». Оба автора наряду с криминальной проблематикой обращаются к жертве, являющейся с моральной точки зрения, частично (наряду с преступником) ответственной за убийство.

Установить ученого, которого можно было бы назвать единственным «отцом» или первооткрывателем виктимологии в ее современном понимании, трудно. Однако относительной датой рождения виктимологии принято считать 1941 г., когда появляется статья немецкого криминолога, эмигрировавшего в США, Ганса фон Гентинга (1888–1974 гг.) «Преступник и его жертва», который, анализируя уголовные дела, пришел к выводу о том, что есть жертвы, которые либо поддаются, либо содействуют, либо провоцируют преступление.

Гентинг выделил три категории понятий составляющих предмет виктимологии:

1) посягатель – жертва;

2) латентная жертва;

3) отношения между посягателем (причинителем вреда) и жертвой.

Гентинг рассматривал различные типичные ситуации и отношения, связанные с личностью и выведением жертвы, выделял различные типы жертв.

Понятие «виктимология» ввел в научный оборот Б. Мендельсон в своём докладе на конференции психиатров в Бухаресте в 1947 году. В его работах рассматривается понятие «жертва» (называется пять групп жертв – совершенно невинная жертва; жертва с легкой виной; жертва равно виновная с посягателем; жертва более виновная, чем посягатель; исключительно виновная жертва), а также вводится понятие «уголовная чета» (дисгармоничное единство носителя агрессии и жертвы), «кандидат в жертвы», «жертва-провокатор», «жертва-агрессор» и др.

Независимо от Мендельсона американский социолог Ф. Вертхам также предложил создать науку «виктимологию».

Заметное место в виктимологических исследованиях в западных странах занимают работы Р. Гассера, Х. Нагеля, А. Фаттаха и др.

С 1973 г. проводятся международные конференции по виктимологии.

В 80-е годы на Западе виктимология развивалась довольно бурно.

Подъему теоретической виктимологии содействовала институционализация этой дисциплины как научного направления, зафиксированная в начале 70-х гг., когда приобрели авторитет периодические виктимологические издания, стали регулярными международные конференции по виктимологической проблематике, во многих странах сформировались виктимологические общества, а в 1979 г. на международном конгрессе было учреждено Всемирное общество виктимологов. Среди других факторов нужно назвать новые импульсы к развитию, которые в это время получает «старшая сестра» виктимологии – криминология [6].

С момента опубликования правительством Англии 22 февраля 1990 г. «Хартии жертв преступлений» эта дата объявлена международным днем поддержки жертв преступлений (к сожалению, Россия не присоединилась ко многим международным конвенциям и декларациям по виктимологии, поэтому указанная дата не отмечается у нас в стране) [7].

В СССР формирование виктимологии как самостоятельного научного направления началось в 60-е годы. В 1966 г. доцент Л.В. Франк, работавший в Таджикистане, опубликовал проблемную статью «Об изучении личности и поведения потерпевшего».

Необходимо отметить, что заслуги Франка перед виктимологией велики. Он первым сосредоточился на проблеме жертвы, выдвинул идею о формировании «виктимологии» как самостоятельной научной дисциплины.

Параллельно с Л.В. Франком, в последующие годы и по настоящее время научной разработкой виктимологических проблем занимаются Д.В. Ривман, В.В. Вандышев, В.Я. Рыбальская и др.

Говоря об отечественной виктимологии, Кабанов П.А. отмечает, что она … в большей степени исследует человека как основную составляющую всей совокупности жертв преступлений. Далее он обосновывает целесообразность именования той части виктимологии, которая изучает физических лиц как жертв преступления, криминальной антропологической виктимологией или криминальной виктимологической антропологией [8].

В отечественных учебниках до сих пор виктимология представлена недостаточно.


Лекция 2.

Основные понятия виктимологии

 

План лекции


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты