Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ривман Д.В. Криминальная виктимология. СПб., 2002.

Читайте также:
  1. Восток. – 2002.- № 3. – С. 63-71).
  2. Криминальная практика некоторых лабораторий: экспорт некачественных медикаментов
  3. Риталин: криминальная стратегия отдельных лабораторий

7. Криминология. Учебнику для вузов / Под общ. ред. д-ра юрид. н., проф. А.И. Долговой. М., 2001.

8. Криминология вчера, сегодня, завтра // Труды Санкт-Петербургского криминологического клуба. 2005. № 2 (9).

9. Варчук Т.В., Вишневецкий К.В. Виктимологические нюансы криминологической ситуации в России // Криминологический журнал. 2007. № 1 (11).

10. Джаянбаев К.И. Виктимологические аспекты предупреждения тяжких преступлений против личности // Государство и право. 2005. № 11.

11. Задорожный В.И. Проблемы совершенствования организационного и правового обеспечения виктимологической профилактики преступлений // Российский следователь. 2006. № 3.

12. Князев В.В., Верещагин В.А., Жмыхов А.А. Преступность в зарубежных странах (1990–2002 гг.): Пособие / Под общ. ред. Н.И. Сазоновой. М.: ВНИИ МВД РФ, 2004.

13. Вишневецкий К.В. Криминогенная виктимизация социальных групп в современном обществе. Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2007.

14. Крылов Н. Плюс гуманизация всей страны // Российская газета от 11 ноября 2008 г. № 232 (4789).

15. http//www.kremlin.ru/2008/11/05/

 

Вопрос 1. Общая характеристика виктимологического направления воздействия на преступность

В отечественной криминологии рассматриваются два основных уровня предупреждения преступлений – общесоциальный и специально-криминологический, а также индивидуальное предупреждение.

Примерно с 70-х годов ХХ в. возникло и развивается виктимологическое направление предупреждения преступлений, нацеленное на предупреждение не преступного, а виктимного поведения.

Меры виктимологического характера направлены на устранение, нейтрализацию или уменьшение факторов, обусловливающих или способствующих виктимности. Они включают воздействие как на факторы, детерминирующие неправомерное или аморальное поведение жертв преступлений, так и факторы, повышающие риск стать потерпевшим при правомерном и, особенно, активном поведении.

Соответственно виктимологическая профилактика может быть определена как целенаправленное специализированное воздействие на факторы, обусловливающие или способствующие виктимности, связанной с неправомерным или аморальным поведением граждан, а также на лиц с подобным поведением. В равной мере ее объектом являются факторы и лица, положительное поведение которых, тем не менее, виктимоопасно для них.



Виктимологическая профилактика – специализированное направление в системе предупреждения преступлений, тесно связанное со всей системой.

Предупредительно воздействие на преступность включает подсистемы общесоциального и специального предупреждения (в последнее входят криминологическая, охранительная и уголовно-правовая профилактика). Виктимологический аспект представлен во всех компонентах предупреждения преступности, хотя в наибольшей степени он отражен в подсистеме криминологической профилактики.

В свою очередь в составе этих подсистем действуют:

1) общесоциальное виктимологическое предупреждение;

2) целенаправленная (специальная) виктимологическая профилактика.

На общесоциальном уровне виктимологическое предупреждение преступлений осуществляется мерами экономического, политического, идеологического, организационного, правового характера, специально не предназначенными для борьбы с преступностью и, в частности, профилактики преступлений.

Однако эти меры (в перспективе) объективно обеспечивают создание условий, снижающих риск виктимизации, устраняющих виктимогенные факторы; обеспечивают учет виктимологических задач при планировании и строительстве жилых комплексов.



В декларации об объединении криминологов содружества независимых государств (принята 24 мая 2005 г. на Международной конференции Санкт-Петербургского криминологического клуба) отмечено, что в странах Содружества не установлена надежная социальная защита детей, пожилых людей, а также иных слабо защищенных членов общества (инвалидов, заключенных и т.д.), которые не включены должным образом в социальную структуру, что способствует их виктимизации и криминализации [23].

Группами граждан со стабильной виктимностью являются те, для которых общий виктимизационный фон задается преимущественно внесоциальными факторами (физиологическими, психологическими и т.п.). К ним в первую очередь относятся женщины, дети, лица пожилого возраста, инвалиды и др. Группы с лабильной виктимностью, обусловленной социальными факторами, составляют мигранты, этнические, религиозные, сексуальные меньшинства и др. В современных условиях степень виктимности первых резко возрастает, этнических и сексуальных меньшинств – несколько снижается. Фон виктимности социальных групп может трактоваться в качестве некоторой среднесоставляющей константных и лабильных факторов криминогенной виктимизации [24].

Сложившаяся ситуация во всех странах постсоветского пространства характерна и для нашей страны. Представляется, что к слабо защищенным членам общества необходимо отнести и бедность. Бедность в России характеризует высокая степень различий в доходах представителей высших и низших социальных страт: 10% россиян с наибольшими доходами получают 34% общего фонда денежных доходов, а 10% с минимальными доходами – 1%[25].

Наблюдаемые за последние годы тенденции развития Российского государства от социального государства к государству классовому позволяют уверенно прогнозировать, что процесс социального расслоения будет углубляться и по мере увеличения ВВП «богатые будут становиться еще богаче, а бедные еще беднее»[26].

Специально-криминологический вид предупреждения преступлений включает меры, непосредственно направленные на решение профилактических задач. В сферу применения этих мер попадают как лица, поведение которых является правонарушающим или аморальным (в том числе и опасным для них самих), так и обстановка, которой такие лица формируются в этом своем качестве и, в конечном итоге, проявляются (или могут проявиться) в ролях действующих лиц ситуаций преступлений.

По мнению одного из известных виктимологов А. Фаттаха, неудачи в области предупреждения преступности во многом обусловлены тем, что в течение столетий все внимание было сосредоточено на самом проступке или же на преступнике и не уделялось того внимания жертве, которого она заслуживает.

Сегодня обращение к виктимологическим возможностям профилактики преступлений означает изменение взгляда на профилактику как на работу только в отношении преступника; изменение в оценке потерпевшего только как страдательного, пассивного элемента ситуаций преступления.

Специальная виктимологическая профилактика, как и профилактика традиционного направления, являясь ее дополнением, складывается из четырех основных компонентов:

1. Общей виктимологической профилактики, включающей выявление причин преступлений и условий, способствующих их совершению, если они связаны с личностью и поведением потерпевших, устранение этих причин и условий.

2. Индивидуальной виктимологической профилактики, включающей:

а) выявление лиц, которые, судя по их поведению или совокупности личностных характеристик, с наибольшей вероятностью могут оказаться жертвами преступников;

б) организацию в отношении этих лиц мер воспитания, обучения, обеспечения личной безопасности.

3. Неотложной виктимологической профилактики, включающей предотвращение конкретных замышляемых и подготавливаемых преступлений с использованием защитительных ресурсов потенциальной жертвы, а также тактических возможностей, возникающих при организации профилактической работы «от потерпевшего».

4. Виктимологического воздействия деятельности по расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел и в целом уголовного права.

Обращение к виктимологическому аспекту профилактической работы (специальной виктимологической профилактике) связано с необходимостью решения организационных, информационных и тактико-методических проблем.

Применительно к деятельности по предотвращению преступлений тактика определяется как наиболее целесообразная система правомерных, научно обоснованных и подтверждаемых передовым опытом методов, способов и приемов осуществления оперативно-розыскных и иных мероприятий в целях недопущения преступлений.

Тактические схемы основываются на методах:

1) исключения возможности использования способствующих совершению преступлений условий путем их выявления и устранения;

2) воздействия на лиц, замышляющих или подготавливающих преступление;

3) воспрепятствования реализации преступных намерений и действий в оконченное преступление.

Ксубъектам виктимологической профилактикиН.С. Черных [27]относит:

1) государственные и общественные органы (в том числе виктимологические общества, которые имеются во многих зарубежных странах и в России);

2) граждан.

В качестве специальных субъектов, по его (Черных Н.С.) мнению, выступают и государственные органы (виктимологические службы и подразделения государственных структур, и общественные организации, главная функция которых – виктимологическая профилактика, и специальные виктимологические издания).

Говоря о проблемах совершенствования организационного и правового обеспечения виктимологической профилактики преступлений, В.И. Задорожный отмечает, что анализ правовых актов, регулирующих профилактическую деятельность органов внутренних дел, показал, что ни в одном из них не заложено предписаний на проведение мероприятий виктимологической направленности. Более того, термины «виктимологическая профилактика», «виктимные категории граждан» и производные от них понятия не используются в редакциях тех или иных норм. Далее он отмечает: «Будучи более прогрессивным в вопросах внедрения и реализации руководящих принципов защиты жертв преступлений, международное право является основой проведения виктимологической политики в нашей стране, в ходе которой необходимо планомерно пересматривать национальное законодательство и практику в сторону более гуманного отношения к потерпевшими»[28].

Отправной точкой в решении этой задачи является позиция руководства страны, высказанная 5 ноября 2008 г. Президентом России Д.А. Медведевым в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Президент отметил: «Правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершённых преступлений» [29]. Как считает председатель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, это принципиально важно, т.к. «возможно, впервые в российской истории руководитель государства чётко и ясно сказал: «Правоохранители и судьи должны бороться за права жертв преступлений» [30].

 

Вопрос 2. Виктимологическая профилактика как одно из направлений воздействия на преступность

Обращение к виктимологическим возможностям профилактики преступлений ставит на повестку дня решение различных вопросов.

В первую очередь – подготовка кадров; изыскание новых форм взаимодействия с населением; обеспечение отдельных категорий лиц с повышенной виктимностью средствами защиты и специальной техникой и т. д. Для этого необходимо:

- наладить и развивать в подразделениях профилактики органов внутренних дел психолого-педагогическую службу (для работы с потерпевшими).

- создать профилактический учет потенциальных потерпевших.

- создать специальные учетные документы (карточки, дела) на наиболее опасные в виктимологическом отношении объекты и участки территории.

- обеспечить взаимодействие всех заинтересованных ведомств.

Кроме того, необходимо решить информационную проблему, в том числе:

а) изучение массовых явлений и обеспечение службы профилактики знанием типичного в различных аспектах виктимности;

б) практическое выявление конкретных объектов виктимологической профилактики непосредственно в деятельности служб органов внутренних дел, особенно профилактической.

Использование виктимологических возможностей в профилактике преступлений осложнено тем, что требует вторжения в жизнь людей, которым нельзя предъявить претензии с позиций уголовного или административного закона (требуется их добровольное согласие).

В принципе, выявление потенциальных потерпевших может строиться в трех направлениях:

а) от ситуации, когда, выявляя и анализируя обстановку, мы приходим к конкретным потенциально уязвимым в этой обстановке лицам;

б) от преступника, когда путем изучения его связей или типичного поведения мы определяем круг возможных потенциальных потерпевших от него;

в) от потерпевшего, когда «выход» на конкретное лицо обнаруживает в нем качества повышенной виктимности.

В целом общие направления использования виктимологических возможностей профилактики преступлений таковы:

а) максимальное использование защитных возможностей потенциальных потерпевших, что может быть достигнуто за счет организации соответствующей целенаправленной воспитательной работы: физического воспитания, полового воспитания; привитие таких качеств как смелость и т. д.;

б) правовое обучение и воспитание, с тем чтобы граждане знали законодательство о необходимой обороне, своевременно информировали правоохранительные органы и т. д.;

в) качественное увеличение возможностей лиц, подвергшихся нападению, противодействовать преступнику за счет обеспечения техническими средствами защиты (от охранной сигнализации до вооружения /например, охотничье оружие/);

г) определенное переориентирование на потерпевшего оперативно-розыскной деятельности, как в плане ее информационных возможностей, так и осуществления мер профилактического характера.

Разнообразные общепрофилактические меры могут быть сведены к двум основным группам:

а) активизация защитных возможностей, обучение, воспитание, в том числе и правовая пропаганда, профессиональное обучение лиц опасных профессий, обучение с целью выработки необходимой предусмотрительности, критичности (все это – применительно к группам, а не отдельным лицам), снабжение в отдельных случаях оружием и специальными средствами защиты и т. д.;

б) обеспечение безопасности «извне»: соответствующая организация работы ППСМ, установка охранной сигнализации, своевременная изоляция пьяных, меры по благоустройству территории (освещение) и др.

Вопрос 3. Виктимологическая профилактика в отношении потерпевших с различным виктимным поведением

Если предотвращение конкретных преступлений и общая профилактика в виктимологическом аспекте при всей их значимости все же в большей мере выступают как своеобразные «вкрапления», «добавки» в те же направления традиционной профилактики, то индивидуальная виктимологическая профилактика – работа от начала и до конца самостоятельная. Это комплекс мер, направленных на выявление лиц, которые, судя по их поведению или совокупности личностных качеств, могут с наибольшей вероятностью оказаться жертвами преступников, позитивное воздействие на них и обеспечение их безопасности. Объектами индивидуальной виктимологической профилактики являются лица, в отношении которых нет угрозы совершения конкретного преступления. Это период вызревания опасных ситуаций, еще не носящий конкретной угрозы, хотя, как правило, имеется представление о преступлениях, от которых, в принципе, наиболее вероятно может пострадать конкретное лицо.

Индивидуальная профилактика всегда имеет своим объектом конкретное лицо (но не группу, как общая профилактика).

Для того чтобы выработать систему воздействий на определенного человека, необходимо иметь полное представление о нем как о личности. Такое преставление, как минимум, складывается из знания позитивных и негативных черт нравственно-психологического облика данного лица и оценки потенций его общей и специальной виктимности, т.е. того, как могут негативно проявиться те или иные личностные качества в опасных ситуациях.

На основе оценки по поведенческому параметру срабатывает четырехэтапная схема охвата объекта, интересного в виктимологическом отношении лица:

а) выявление объекта индивидуальной профилактики по характерному для него поведению и определение классификационной категории;

в) осуществление первоначальных мер, направленных в область нейтрализации внешних негативных воздействий и негативных проявлений самого профилактируемого индивида;

в) изучение индивида на психологическом уровне и определение социально-психологического типа, к которому он относится;

г) выработка возможно более полного представления о личности профилактируемого и реализация воспитательно-предупредительных мер с учетом индивидуальных характеристик данного лица.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нейтральный тип потерпевшего. | Меры профилактики преступлений по отношению к пассивным потерпевшим
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты