Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меры профилактики преступлений по отношению к пассивным потерпевшим




Читайте также:
  1. II. Время по отношению к бытию.
  2. III. Учет преступлений
  3. IV. Антилибидонозное self и объекта по отношению к либидонозному объекту, против которого обращена агрессия. Паттерн поддерживается связями антилибидонозных структур.
  4. IV. Злоупотребление пассивными и возвратными формами
  5. Агрессия по отношению к окружающим объектам и людям
  6. Взаимодействие в расследовании и раскрытии преступлений
  7. Виды преступлений
  8. Виктимологическая характеристика и профилактика преступлений против жизни и здоровья
  9. Виктимологической профилактики преступлений
  10. Для профилактики заболеваний и лечения детей

Комплекс мер виктимологического характера должен строиться в расчете на потерпевших, объективно способных оказать сопротивление преступнику, и объективно на это неспособных.

С целью профилактики преступлений в отношении лиц, объективно неспособных (стабильно или временно) противодействовать преступнику, необходимо:

- в общественных местах силами наружной службы милиции осуществлять своевременное удаление пьяных;

- больных, престарелых, подвергающихся насилию в семьях, помещать в дома престарелых и лечебные учреждения;

- при наличии оснований изоляция причинителя вреда (например, путем привлечения к уголовной ответственности по Ст. 119 УК РФ; принудительный размен и принудительное выселение);

- регулярное посещение работниками милиции неблагополучных семей;

- организация лечение от алкоголизма и наркомании.

В отношении пассивных потерпевших, которые объективно могут противодействовать причинителям вреда, но не делают этого по различным причинам, профилактические меры, помимо направленных на непосредственную их защиту, связаны с активизацией этих лиц, воспитанием в них сознания необходимости противодействовать преступнику.

Значительную часть пассивных потерпевших составляют несовершеннолетние. Источники информации о пассивных потерпевших могут быть различные: сведения из медицинских и детских учреждений, от населения, изучение уголовных дел и т.д.

Специфичен комплекс индивидуально-профилактического воздействия на некритичных потерпевших, для которых характерным является неумение разобраться в ситуации, предусмотреть возможность опасного развития событий. Некритичность потерпевших может проявляться в сочетании с пассивным и активным, положительным и отрицательным поведением.

Профилактические меры:

- воспитательная работа;

- обучение распознанию опасных ситуаций и поведению в них;

- правовая и медицинская пропаганда;

- работа с излишней доверчивостью возможных жертв;

- обеспечение должного внутреннего порядка в местах проживания (общежития);

- внедрение средств охранно-пожарной сигнализации;

- информирование сотрудниками правоохранительных органов потенциальных жертв о возникновении опасных ситуаций.

Кроме того, не следует пренебрегать мерами предупредительного медицинского плана, так как среди потенциальных жертв определенную часть составляют лица с психическими отклонениями.



Вопрос 4. Виктимологическая защита и помощь жертвам преступлений

Вред, причиняемый преступлением, в уголовном праве подразделяется по своему характеру на физический, моральный, материальный, политический, организационный, правовой или делится на две большие группы: материальный и нематериальный. Вместе с тем, в криминологии имеются и другие классификации преступного вреда. Так, определенное практическое значение имеет деление вреда (ущерба) на первичное и вторичное (повторное), прямой и косвенный, ближайший и отдаленный. Первичный вред вызывается непосредственно самим преступлением. Вторичный вред может быть связан с повторной виктимизацией по причине недостаточной формальной и неформальной реакции на первичный вред.

По мнению Г.Й. Шнайдера, вторичный вред может более серьезным, чем первичный (например, в случаях насильственных преступлений).

По вопросам возмещения вреда, причиненного преступлением, различают традиционный и нетрадиционный, правовой и неправой подходы.

Традиционный правовой аспект достаточно подробно исследован в уголовно-процессуальной литературе. В России применяются только два способа возмещения ущерба: путем взыскания с лица, причинившего вред, в том числе и добровольного возмещения, и путем выплаты страховых сумм в случае добровольного или обязательного страхования. Государство не возмещает вред жертвам преступлений.



Опыт возмещения вреда жертвам преступлений государством имеется в Великобритании, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Большое значение имеет возмещение вреда потерпевшему самим его причинителем. Необходимо стимулировать данное направление, в том числе в законодательном порядке (опыт Миннесотского реституционного центра /США/).

 

Вопрос 5. Виктимологическая профилактика за рубежом

Виктимологическое воздействие на преступность весьма перспективно. По сути, оно более гуманно, т.к. не связано с вторжением в сферу личных прав и свобод. За рубежом такая профилактика появилась раньше, чем в России.

На Западе развитие практической виктимологии происходило по следующим направлениям:

- подготовка личности (разработка алгоритмов оптимального поведения в криминогенных ситуациях – специальный тренинг);

- повышение уровня защищенности должностных лиц, чьи служебные функции сопряжены с риском подвергнуться преступному посягательству;

- сведение к минимуму виктимогенных ситуаций, предотвращение и пресечение их, информирование граждан о таких ситуациях;

- информирование граждан о «ловушках», чтобы они, по возможности, избегали их;

- защита и реабилитация потерпевших от преступлений.

В виктимологии различают пассивную и активную формы воздействия (защиты). К пассивному воздействию относятся меры охранительного порядка (телохранители, бронированные автомобили, ношение бронежилетов и т.д.).



К активному – относятся самозащита и защита, осуществляемая другими лицами.

В США действует много организаций, оказывающих помощь потерпевшим в виде предоставления юридических услуг, финансовой помощи, помещений для временного проживания. В стране насчитывается более 2000 программ по защите жертв преступлений. Финансирование составляет порядка 35 млн. долларов – федеральное финансирование и около 200 млн. долларов – нефедеральное.

Организации оказания помощи жертвам преступлений имеются, например, в Норвегии. Нидерландах, Канаде, во Франции и др. странах[31].

Важным моментом в информационном и методическом обеспечении борьбы с преступностью и виктимологической профилактики является издание статистических и методических сборников. Так, Минюстом США издается сборник «Собрание статистики уголовного правосудия», содержащий детальную информацию о криминологических особенностях преступлений и преступников, уровнях виктимизации населения. В нем также приведены данные судебной статистики, количество сотрудников правоохранительных органов, данные о некоторых преступлениях, зарегистрированных с подобным распределением по регионам, штатам, городам[32].

Архитектурное проектирование и планирование городов имеют серьезное предупредительное значение.

 


Лекция 5.

Виктимологическая профилактика насильственных преступлений,

совершаемых в семейно-бытовой сфере

План лекции


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты