Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нейтральный тип потерпевшего.




Читайте также:
  1. Активный тип потерпевшего.
  2. Виктимология как свойство личности потерпевшего. Динамика виктимологии различных групп населения
  3. Нейтральный тип потерпевшего

К этому относятся лица, поведение которых во всех отношениях безупречно.

Конечно, и нейтральное поведение, строго говоря, не нейтрально, поскольку не мешает преступнику. Однако оно не создает каких-либо дополнительных условий и не повышает виктимности индивида от уровня средней.

Очевидно, что эти общие типы потерпевших имеют в основе как ведущий типообразующий параметр – поведение, проявления потерпевшего вовне, в ситуациях преступления. О внутренних психолого-мотивационных механизмах поведения они дают относительное представление. Действительно, агрессивность, например, может иметь в основе и сексуальную, и корыстную направленность; пассивность – как различные соображения «невыгодности», так и неспособность к противодействию; некритичность – самые различные уровни непонимания.

Таким образом, познавательное содержание социально-психологического типа потерпевшего раскрывается, главным образом, через детализацию, расшифровку сходного типа, иначе говоря, через те варианты, которые составляют типологическую группу.

Социально-психологический тип потерпевшего от преступления – это, в принципе, построенная на описании модель, более или менее полно отражающая оригинал, а точнее, типичное как результат суммы конкретных личностей, послуживших объектами изучения и обобщения.

Таким образом, само понятие«социально-психологический тип потерпевшего» следует рассматривать в двух аспектах:

а) оно может относиться к человеку, конкретной личности, соответствующей определенному типическому сочетанию индивидуальных социально-психологических свойств, качеств, черт, характеристик;

б) оно может означать модель, построенную на суммировании типического в личностях массы людей, проявивших себя в конкретных обстоятельствах, причем в форме «стандартного», привычного, типичного, повторяющегося и т.п. поведения. Это поведение может быть отрицательным или положительным, но обязательно отклоняющимся, выходящим за пределы «нормы безопасности» и, следовательно, повышающим степень виктимности.

 

Вопрос3. Поведение жертвы (потерпевшего) в механизме индивидуального преступного поведения

Любое (во всяком случае, умышленное) преступление имеет два детерминационных аспекта: личность с более или менее выраженной ориентацией (т. е. субъективный компонент причин) и определенную объективно существующую предкриминальую ситуацию, которая может играть в рамках детерминации и роль причины, и роль условия, способствующего совершению преступления.



Исследуя роль жертвы в механизме преступления, мы всегда обращаемся к ситуации, поскольку именно как элемент ситуации она и проявляется криминологически. От многих обстоятельств, в том числе и от потерпевшего, зависит, в какую ситуацию попадет преступник – причинитель вреда: в криминогенную (содержащую обстоятельства, способствующую совершению преступления) или в некриминогенную (препятствующую совершению преступления), либо нейтральную. Следовательно, в определенных случаях преступник действует в ситуации, оказывающей на него негативное давление. Давление ситуации – это характеристика объективного ее содержания, выражающая степень психологического воздействия на лицо, включенное в систему составляющих данную ситуацию обстоятельств и воспринимающее и оценивающее их с большей или меньшей адекватностью.

В поведении, в том числе преступном, проявляется взаимодействие личности и ситуации, причем в крайних точках соотношений этих компонентов мы находим:



а) сильное влияние конкретной жизненной ситуации при отсутствии антиобщественной установки;

б) глубокую устойчивую антиобщественную установку при отсутствии по существу какого-либо давления внешней ситуации. Между этими крайними точками расположен ряд переходных случаев, когда взаимодействуют более или менее напряженная ситуация и более или менее развитые антиобщественные качества личности.

Жертва как компонент ситуации может повлиять не только на зарождение мотивов, но и возникновение самой мысли о преступлении.

Итак, наиболее значимым для виктимологического исследования остается вопрос о детерминационном значении предкриминальных и криминальных ситуаций и месте, которое занимает в их формировании и реализации будущая жертва, превратившаяся затем в реального потерпевшего.

Нередко в механизме преступления роли преступника и жертвы переплетаются настолько причудливо, что вообще приходится констатировать тот факт, что само различие между ними весьма относительно, поскольку лишь случай решает, кто станет потерпевшим, а кто преступником. К тому же эти роли могут взаимодействовать и совмещаться в одном лице.

Исследование показало, что жертва преступления играет существенную роль в генезисе криминальной ситуации. Как правило, это обстоятельство связано с неосмотрительным, легкомысленным, аморальным, провокационным, а иногда и противоправным поведением потерпевшего. Так, например, негативное поведение жертв убийств (и покушений на убийства) составляет почти 70%, а причинение тяжкого и менее тяжкого вреда здоровью – 62%. При этом почти в 40% случае потерпевшие до преступления вместе с лицами, впоследствии осужденными, распивали спиртные напитки, а 11% потерпевших злоупотребляли спиртными напитками и ранее. Потерпевших от изнасилований, совершенных вследствие или в связи с их (потерпевших) безнравственным поведением, вместе с осужденными, распивавшими спиртные напитки перед преступлением, оказалось 43% [19].



Криминологические характеристики ситуаций причинения вреда зависят от развития их во времени. Неодинакова криминологическая картина в ситуациях «толчок – время – преступление» и ситуациях «толчок – преступление».

Таким образом, рассмотрение криминологических ситуаций в плане отношения потерпевшего к возможности причинения ему вреда, способности ориентироваться в ситуации, его «взаимодействия» с преступником в процессе преступления позволяет сделать вывод, что классификация ситуаций только по объективному значению поведения потерпевшего (толчковое, пассивное, замкнутое, нейтральное), разовости или системности, длительности развития во времени, стабильности и характеру отношений между преступником и потерпевшим, недостаточна.

Поведение потерпевшего и все, чем он в этом поведении руководствовался, неразрывно связаны с его личностными характеристиками: установкой личности, полом, возрастом, профессией, общественным, должностным и семейным положением и т.д. Без знания этих криминологических обстоятельств совершенно невозможно осуществлять профилактику преступлений, так как преступник во многих ситуациях выступает во взаимодействии с конкретной жертвой, на которую, как и на преступника, должно быть направлено индивидуальное позитивное воздействие.


Вопрос 4. Посткриминальное поведение жертв преступлений

От посткриминального поведения жертв преступлений, как признанных, так и не признанных потерпевшими, зависит многое:

во-первых, оно в значительной степени влияет на уровень латентности преступлений;

во-вторых, существенно сказывается на качестве расследования и результатах судебного рассмотрения уголовных дел, поскольку может оказать (и часто оказывает) позитивное или негативное воздействие на лицо, совершившее преступление, и других участников процесса.

Отказ лиц, ставших жертвами преступников, от обращения в правоохранительные органы – одна из причин существования составного элемента латентной преступности – латентной виктимности.

Проведенные в 90-е годы ХХ в. исследования показали, что наиболее виктимизированными группами являются предприниматели (62,5%), служащие с высшим образованием (53%), служащие без высшего образования (51%), неработающие (51%), учащиеся (46%), рабочие промышленных предприятий (10%).

По возрасту наиболее виктимизированной оказывается и наиболее криминально активная часть населения: 18–29 лет – 42%, от 30 до 50 лет – 41%, 50 лет и старше – 35,4%, минимально – несовершеннолетние – 35%.

Посткриминальное воздействие на потерпевших представляет довольно распространенное явление, имеющее тенденцию к возрастанию.

Воздействие на потерпевших оказывают: преступники (71%), их родственники (5,8%), приятели причинителя вреда (2%).

В качестве средств воздействия на потерпевших выступают: физическое, всегда сопряженное с психическим, насилие – 2%, психическое насилие – 77%, уговоры, просьбы – 19%, подкуп – 2%.

В зависимости от достигнутых после воздействия результатов потерпевшие от преступления делятся на устоявших и неустоявших и предпринявших различные меры, направленные на противодействие расследованию.

Вопрос 5. Виктимологические аспекты в уголовном праве

Личность и поведение потерпевшего от преступлений имеют не только криминологическое, и уголовно-правовое значение, так как учитываются при решении вопросов квалификации преступлений и назначения наказания виновным. Это обстоятельство определяет практическую значимость виктимологических исследований для уголовного права, применение и дальнейшее совершенствование которого в определенной мере зависит от познания типичных личностных и поведенческих характеристик потерпевших от преступления.

В ныне действующем УК РФ по сравнению с ранее действовавшим уделено больше внимания потерпевшему от преступлений (и жертве в широком понимании этого феномена).

В уголовной политике государства, выражающейся в уголовном законодательстве, все в большей степени учитываются роль потерпевшего в ситуации преступления, его законные интересы и отношение к преступнику.

Виктимологические факторы нашли отражение в статьях, посвященных обстоятельствам, отягчающим и смягчающим наказание.

При конструировании норм Особенной части учтены многие характерные черты личности потерпевшего. Среди этих особенностей значительное место принадлежит виктимологическим характеристикам потерпевших от преступления. Так, преступлениям против семьи, несовершеннолетних посвящена отдельная глава (20), отдельные статьи – охране жизни, здоровья, прав и интересов женщин (Ст. 145), журналистов (Ст. 144) и т.д.

Признаки потерпевшего могут относиться к различным элементам состава преступления, характеризовать его объект и объективную сторону (обстановку, последствия).

Классификация признаков потерпевшего:

1. Признаки, характеризующие личность потерпевшего

Физические признаки личности – женщина (Ст. 105, Ч. 2, п. «г»; Ст. 131, 132 и т.д.); мужчина (Ст. 132); несовершеннолетнее лицо (Ст. 117, Ч. 2, п. «г», Ст. 131 Ч. 2 и т.д.); лицо, не достигшее четырнадцатилетнего возраста (Ст. 131, Ч. 3, п. «в»; Ст. 132, Ч. 2, п. «в» и т.д.).

Социальные признаки личности – государственный и общественный деятель (Ст. 277), представитель иностранного государства, сотрудник международной организации (Ст. 360), сотрудник правоохранительных органов (Ст. 317) и т.д.

Признаки личности потерпевшего, включенные в составы преступлений, неразрывно связаны с объектом преступления и характеризуют его. Поэтому посягательство на личность или права потерпевшего – это форма нарушения соответствующих общественных отношений, участником которых является потерпевший, а причиненный ему вред – одновременно и вред обществу. Общественная опасность преступления, таким образом, в значительной мере характеризуется признаками личности потерпевшего.

 

2. Признаки, характеризующие поведение потерпевшего

Положительное (правомерное) поведение – государственная и общественная деятельность (Ст. 277), осуществление служебной деятельности или выполнение общественного долга (Ст. 105, Ч. 2, п. «б»; Ст. 318, 319), действия по охране общественного порядка (Ст. 319) и т.д.

Отрицательное (неправомерное, аморальное) поведение – насилие, издевательство и т. д.

«Согласие потерпевшего» – оно заключается в разрешении причинить вред или просьбе о причинении вреда, либо самопричинение вреда (Ст. 121, 122 и т.д.).

Поведение потерпевшего, причинно связано с поведением преступника, характеризует причинную сторону преступления.

 

3. Признаки, характеризующие состояние потерпевшего

Беспомощное состояние (Ст. 105, Ч. 2, п. «в»); состояние, опасное для жизни и здоровья (Ст. 125); беременность (Ст. 105, Ч. 2, п. «г»); наличие ребенка в возрасте до 3-х лет (Ст. 145).

Эти признаки характеризуют и обстановку преступления и его объект, поскольку они порождают обязанность оказать помощь потерпевшему, либо используются преступником для совершения преступления, либо существенно повышают опасность преступления и преступника.

 

4. Признаки, характеризующие взаимоотношения потерпевшего и виновного

Включают материальную, служебную или иную зависимость (Ст. 117, Ч. 2 п. «г» и т.д.), обязанность иметь заботу о потерпевшем (Ст. 125), отношение подчиненности на военной службе (Ст. 334 и т.д.).

Наличие указанных взаимоотношений в большинстве случае или порождает определенные обязанности по отношению к потерпевшему, или создает определенную зависимость потерпевшего от виновного.

 

5. Признаки, характеризующие вред, причиненный потерпевшему

Эти признаки нашли отражение в различных составах преступлений в следующих видах:

физический вред – смерть, тяжкий, средней тяжести и легкий вред здоровью, боль, насилие и т.д.;

материальный вред – крупный, значительный, и менее значительный.

Признаком рада составов является моральный вред, причиненный потерпевшему (например, Ст. 129, 130 и т.д.).

В некоторые составы как обязательное включено сочетание признаков личности и поведения потерпевших (должностное лицо, общественный деятель – служебная деятельность или выполнение общественного долга; представитель власти и т.д.).

Таким образом, признаки потерпевшего в уголовно-правовом плане выражены по-разному: в статике (личность) и динамике (поведение), в сочетании качеств личности и поведения.

Отрицательное поведение потерпевшего может создать ситуацию казуса, субъективного случая, когда причинитель вреда не мог или не должен был предвидеть опасность, либо предвидел, необоснованно рассчитывал предотвратить вред. В таких случаях отрицательное поведение потерпевшего исключает вину причинителя вреда, а следовательно, и его уголовную ответственность.

Однако неосторожное поведение потерпевшего не является самостоятельным обстоятельством, исключающим уголовную ответственность. При наличии вины причинителя вреда ответственность наступает, и неосторожность потерпевшего имеет значение лишь в качестве характеристики ситуации преступления.

Виктимологическая вина – это психическое отношение подвергшегося опасности лица в форме умысла или неосторожности к своим действиям и их результату в виде причинения ему морального, физического или материального вреда.

Виктимологическая вина имеет место только в случаях отрицательного поведения потерпевшего.

Личность реализует свою статусную виктимность, выбирая соответствующую модель поведения и образа жизни, а потому несет определенную долю ответственности (в большинстве случаев моральной) за создание криминогенной ситуации. При этом недопустимо любое преувеличение роли пострадавшего в преступлении. Это чревато опасностью оправдания виновного и обвинения самой жертвы в случившемся. Понятие вины жертвы используется условно и не совпадает с уголовно-правовым понятием вины. «Вина жертвы» – элемент объективной стороны преступления, условие, способствовавшее, либо облегчившее его совершение [20].

Вместе с тем, отвечая на вопрос: Так, выполняет ли свою задачу – охрану личности и других ценностей от преступных посягательств – уголовный закон, эффективен ли он? Профессор Лопашенко Н.А. говорит [21], что … анализ официальной статистики за всё время действия уголовного закона позволяет сделать, увы, отрицательный вывод. Преступлений против личности, … стало больше даже по статистическим показателям, которые значительно (в меньшую сторону) разнятся с истинным положением дел в стране с преступностью, превышающей, по многочисленным экспертным данным, в несколько раз данные официальной статистики… И далее она (Лопашенко Н.А.) мотивирует мысль о том, что, … видимо, абсолютно некорректно ставить перед уголовным законом такую задачу – охрану ценностей личности, общества, государства. Она априори не выполнима. …

Вместе с тем, решение проблемы защиты реальных жертв преступлений требует изучения и внедрения новых форм и методов. По мнению профессора Мелешко Н.П., в этом определённую роль может сыграть восстановительное судопроизводство. Он говорит: «Восстановительное судопроизводство – это новый взгляд на то, как обществу необходимо отвечать на преступление, и построенная в соответствии с этим взглядом практика: всякое преступление должно повлечь обязательно правонарушителя по заглаживанию вреда, нанесённого жертве» [22]. Далее он отмечает, что сторонники восстановительного правосудия видят свою ближайшую задачу не в том, чтобы заменить официальное правосудие, а в том, чтобы дополнить его примирительными процедурами, акцентируя внимание на тех аспектах преступления, которые остаются вне поля зрения официального уголовного процесса.

 

Лекция 4.

Виктимологическое направление

воздействия на преступность

 

План лекции


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты