Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Христенко В.Е. Психология поведения жертвы. Ростов-на-Дону, 2004.




Читайте также:
  1. III. Психология публичного выступления, или как научиться говорить
  2. VII. Психология процессов сновидения
  3. Алхимия поведения
  4. АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАТЕРИ И МЛАДЕНЦА И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАТЕРИ
  5. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  6. Взаимозависимость и соотношение следующих факторов: уровня образования, состояния опьянения, поведения потерпевшего 1 страница
  7. Взаимозависимость и соотношение следующих факторов: уровня образования, состояния опьянения, поведения потерпевшего 2 страница
  8. Взаимозависимость и соотношение следующих факторов: уровня образования, состояния опьянения, поведения потерпевшего 3 страница
  9. Взаимозависимость и соотношение следующих факторов: уровня образования, состояния опьянения, поведения потерпевшего 4 страница
  10. Взаимозависимость и соотношение следующих факторов: уровня образования, состояния опьянения, поведения потерпевшего 5 страница

9. Сирик М.С. Институт потерпевшего: уголовно-правовые и криминологические аспекты. Дис. … канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2006.

10. Вишневецкий К.В. Криминогенная виктимизация социальных групп в современном обществе. Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2007.

11. Лопашенко Н.А. Эффективное уголовное законодательство: утопия, иллюзия или нереализованные возможности?// Криминология вчера, сегодня, завтра. Труды Санкт-Петербургского криминологического клуба. 2008. № 1 (14).

12. Мелешко Н.П. Криминологические проблемы развития и становления «Ювенальной юстиции» как системы государственного и социального контроля по защите детства // Криминология вчера, сегодня, завтра. Труды Санкт-Петербургского криминологического клуба. 2008. № 1 (14).

 

Вопрос 1. Социально-демографическая характеристика потерпевших (жертв преступлений) и основная их классификация

В настоящее время существует несколько разработанных отечественными исследователями классификаций жертв преступлений. Однако до сих пор не разработано единой классификации. Каждый исследователь закладывает в основу классификации различные компоненты, что приводит к существенным отличиям в классификации жертв преступлений. В.С. Минская приводит классификацию поведения жертв преступлений в зависимости от степени его общественной опасности. Также она приводит классификацию, основанную на поведении потерпевших непосредственно перед преступлением или в момент его совершении. Бруно Холыст классифицировал потерпевших (в генезисе убийств), предрасположенных к этой роли, в зависимости от характера их поведения и наклонностей. Л.В. Франк отмечал, что классификация потерпевших, в основе которой лежат различные социальные связи, существовавшие между потерпевшими преступником в допреступной ситуации, имеет решающее значение для виктимологических исследований. Объемная и обстоятельная классификация признаков, характеризующих потерпевшего, дана П.С. Дагелем. К первой группе признаков он относит физические и социологические признаки, характеризующие личность потерпевшего; вторая группа – признаки поведения потерпевшего (правомерное, неправомерное); третья группа – состояние потерпевшего в момент совершения преступления (беспомощное, болезненное). Последнюю группу составляют признаки, определяющие отношения между потерпевшим и виновным. В.А. Туляков, в свою очередь, предлагает классификацию жертв преступлений, основанную на характеристике мотивации ведущей виктимной активности личности (потенциальной жертвы) [16]. М.С. Сирик предлагает классифицировать жертв преступлений следующим образом: конфликтно-агрессивные, негативно-пренебрежительные, ситуативные (осторожные), эмоционально-неосмотрительные[17]. Значительный вклад в теорию классификации криминологических ситуаций по виктимологическим характеристикам внес Д.В. Ривман, чью позицию мы рассмотрим подробно.



Изучение потерпевших (жертв преступлений) может быть полезным, если систематизировать полученные о них данные. Эта проблема решается путем их группировки.

Потерпевший от преступления может быть объектом изучения различных дисциплин криминального цикла, и на этом основании можно провести первичную классификацию потерпевших. Потерпевшего можно рассматривать как объект изучения уголовного права, уголовного процесса, судебной медицины и судебной психиатрии и, конечно, криминологии.

Анализ уголовных дел и материалов о предотвращении преступлений свидетельствует о том, что демографические и ролевые признаки потерпевших имеют вполне определенное криминологическое значение. Пол, возраст, профессия, специальное, должностное и семейное положение и другие факторы нередко играют существенную роль в механизме преступления и даже выступают в качестве необходимого условия совершения того или иного преступления (например, потерпевший от изнасилования). Кроме того, в преступлениях некоторых видов значима и национальность потерпевшего.



Потенциальная и реальная виктимизация не совпадают. Например, женщины в целом более виктимны, чем мужчины, однако в США из 1000 американцев – 105, а из того же количества американок – лишь 80 ежегодно становятся жертвами. Мужчины в 2,5 раза чаще подвергаются нападению при отягчающих обстоятельствах.

Различным возрастам присущи свои психофизические характеристики, особенности. В этом отношении наиболее виктимны несовершеннолетние и лица преклонного возраста (несовершеннолетние: любопытство, доверчивость, внушаемость, физическая слабость). Эти качества способствую становлению не только жертвы, но и преступника. Наиболее виктимен промежуток от 12 до 14 лет.

Особенности психофизического порядка определяют и повышенную виктимность лиц пожилого и преклонного возраста (физическая слабость, слабая память, снижение половой потенции, одиночество и т. д.).

Таким образом, классификация по возрасту и полу нужна.

Кроме того, целесообразно классифицировать потерпевших по их ролевой занятости (работники милиции, МЧС).

Имеет значение для классификации по ролевому положению и уровень состоятельности потенциальных жертв (виктимность начинает возрастать по мере превышения среднего уровня доходности).



Классификация потерпевших в зависимости от их отношения к преступнику (родственники, подчиненные.).

Классификация потерпевших по нравственно-психологическим признакам (легкомыслие, распущенность, неопытность некоторых женщин).

Кроме того, помимо указанных оснований, потерпевших от преступлений можно классифицировать по виду и кратности причиненного им вреда (эпизодические /один раз/ и «рецидивистов» /пострадавшие неоднократно/. «Рецидивистов» можно разделит по признаку причинения им вреда однородными и разнородными преступлениями).

Для решения определенных аналитических задач целесообразно классифицировать потерпевших в зависимости от тяжести преступлений, от которых они пострадали (небольшой, тяжких и особо тяжких преступлений).

Потерпевшие могут быть также классифицированы по степени «вины» (случайно или закономерный характер). Как правило, под виной жертвы понимается ее отрицательное поведение, противоречащее нравственным принципам и нарушающее какие-либо социальные нормы, за исключением в ряде случаев норм юридических, когда виктимологический аспект поведения субъекта отступает на второй план и превалирует аспект правовой [18].

Для непосредственно практических целей предотвращения конкретных преступлений наиболее подходящей является классификация в зависимости от преступления, которым потерпевшему причинен вред.

Классификация потерпевших по характеру их поведения (агрессивные, активные, инициативные, пассивные, некритичные, нейтральные).

1. Агрессивные потерпевшие. В эту группу входят потерпевшие, поведение которых заключается в нападении на причинителя вреда или других лиц, или проявляется как агрессия в иных формах – оскорбление, клевета, издевательство. К ним относятся:

а) агрессивные насильники общего плана (хулиганы, психически больные, лица с расстройствами нервной системы);

б) избирательно агрессивные насильники (семейные деспоты, скандалисты);

в) агрессивные провокаторы общего плана. Их агрессивное поведение не связано с физическим насилием и не имеет жесткой адресности (хулиганы, негативные мстители и т.д.).

2. Активные потерпевшие. Потерпевшие, поведение которых, не связано с нападением или толчком в форме конфликтного контакта, но активно способствует причинению вреда самим себе (сознательные подстрекатели, неосторожные подстрекатели, сознательные самопричинители и неосторожные самопричинители).

3. Инициативные потерпевшие – по должности, по общественному положению, инициативные в силу личностных качеств.

4. Пассивные потерпевшие –не оказывающие сопротивления (не могущие или не хотящие).

5. Некритичные потерпевшие –демонстрирующие неосмотрительность, неумение правильно оценить жизненные ситуации (низкий интеллект, образование).

6. Нейтральные жертвы.Поведение жертв безупречно, никоем образом не вызывало преступных действий, критически осмысливало ситуацию.

Вопрос 2. Социально-психологическая типология потерпевших

Для того чтобы с достаточной объективностью прогнозировать индивидуальное поведение, обоснованно избирать меры воздействия на субъект профилактических усилий, необходимо знание внутреннего мира человека, мотивов, коими он руководствуется, всего психологического механизма поведения. Причем необходимо знание не только общего, но и конкретного, единичного.

С типологией потерпевших связаны все рассмотренные нами классификации, однако в этом отношении классификация по поведению занимает особое место.

Во-первых, в ее основе лежат общие типы потерпевших, выступающих как исходные позиции классификационных групп.

Во-вторых, в эту классификацию включены элементы, отражающие типичную мотивацию того или иного виктимного поведения и являющиеся исходными для описания определенных разновидностей (типов) потерпевших.

Под классификацией понимается «закрепленное, обычно твердо установлено распределение статистической совокупности на определенные классы, разряды, категории».

Типология, в отличие от классификации, выступает как «типологическая дифференциация сложных явлений, дающая возможность выделять более или менее однородные единицы и отбирать индивидуальные величины одного и того же вида».

Классификация – это устойчивая группировка (в нашем случае признаков потерпевших), а метод типологии не подразумевает жесткой дифференсации. Типология не содержит резкого обособления одной группы от другой.

Исходя из этого, мы рассматриваем социально-психологическую типологию потерпевших в двух аспектах:

а) как совокупность конкретных типов и подтипов личности с точки зрения того, что каждый из них собой представляет;

б) как определенную схему, систему их «размещения», выстраивая по избранному принципу.

Классификация и типология – относительно самостоятельные методы исследования, но они взаимосвязаны. Эта взаимосвязь характеризуется взаимовлиянием, взаимодополнением, взаимообусловленностью данных методов, позволяющими на различных уровнях обобщения глубже изучить наиболее характерные черты личности потерпевших (обладание или отсутствие определенных качеств).

Личность потерпевшего характеризуется сочетанием социально-психологических и биофизических качеств, проявление которых в условиях ситуаций, характерных для определенных преступлений, обусловливает типичное поведение индивида и связанную с этим поведением большую, чем для общей массы людей, вероятность причинения ему физического, морального или материального ущерба действиями преступника.

Социальный тип – определенный тип личности,проявляющий свои ведущие характеристики в виде устойчивых способов (или стереотипов) поведения. Социальный тип представляет собой единство индивидуальных свойств личности с типичными элементами его ближайшей среды. Свое реальное воплощение это единство среды и личности находит в поведении индивидуума.

Типичные способы поведения людей в определенных видах ситуаций есть выражение их внутренней сущности.

В этом смысле сходным в выработке типологии потерпевших является характер их поведения. Поэтому вполне логичным представляется сохранить общую для классификации и типологии терминологию и выделить следующие общие исходные типы потерпевших.

1. Агрессивный тип потерпевшего.К данному типу относятся лица, оказавшиеся потерпевшими от преступления в результате проявляемой ими агрессии в форме нападения на причинителя вреда или других лиц, иного провоцирующего поведения (оскорбление, клевета.) Соответственно в этом типе представлены агрессивный насильник и агрессивный провокатор(для них характерно намеренное создание конфликтной ситуации).

Необходимо отметить, что мотивация агрессивного виктимного поведения различна. Она может быть корыстной, сексуальной, связанной с бытовыми конфликтами, развиваться на фоне психической неуравновешенности и т.д.

Корыстный.Виктимное поведение потерпевших этого типа направлено на завладение чужим имуществом. Оно заключается в нападении, физическом или психическом насилии, иных действиях, объективно провоцирующих ответное причинение вреда.

Сексуальный.Поведение лиц, покушающихся на совершение изнасилования или иного полового преступления, которым в результате сопротивления причинен вред. Для сексуально агрессивного насильника общего плана характерно посягательство на случайную жертву, а избирательно агрессивного – на определенное, стабильно связанное с нападавшим, лицо. Ненасильственное провоцирующее виктимное поведение с сексуальной мотивацией свойственно иному типу потерпевшего – это «любовники», вторгающиеся в чужую семью, становящиеся жертвами ревнивых мужей; «беглецы» от сексуальных партнерш, нарушившие обещания и т. д.

Хулиган.Виктимное поведение потерпевших этого типа может заключаться в нападении, физическом насилии или ненасильственных, но провоцирующих действиях – приставании, оскорблении, нецензурной брани. Это типичное поведение «неудачливого хулигана», часто становящегося жертвой себе подобных.

Негативный мститель. В данном случае виктимное поведение заключается в нападении или выражено в иных действиях толчкового характера – оскорблении, клевете, угрозах – в ответ на негативное поведение другого лица, как случайного, так и определенного, находящегося с ним в стабильных отношениях.

Скандалист.Виктимное поведение этого типа выражено в физическом насилии или иных провоцирующих действиях – оскорблении, клевете – в отношении соседей, сослуживцев, знакомых. Агрессивность потерпевших этого типа избирательна.

Семейный деспот.Виктимное поведение таких потерпевших выражается в физическом или психическом насилии в отношении членов семьи. Это тип истязателя, пьяницы, пользующегося тем, что жена связана материальной зависимостью, детьми; чаще всего это мужчины средних и более старших возрастов, нередко ранее судимые.

Лицо, психически больноеили страдающее расстройством нервной системы, с повышенной общей или избирательной агрессивностью, реализующейся в виктимных насильственных или иных провоцирующих действиях в отношении определенного лица или лиц.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 77; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты