Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БЕРДЯЕВ




Читайте также:
  1. Николай Бердяев Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии. Второе исправленное издание. Paris: YMCA-Press, 1970, 244 c.

объективации); поэтому достижение этого смысла мыс­лится в мистич. философии Б. лишь как конец истории, как радикально иной мир, эон за пределами историч. времени, отождествляемый Б. с евангельским царством божиим, а также с миром свободного духа. Этот мета-историч. эон не находится в будущем, но существует извечно в некоем ином, «эсхатологич.» плане, к-рый в любое время может соприкасаться со здешним миром. Такие соприкосновения совершаются в актах творче­ства, к-рые суть явления смысла в истории, предстаю­щей, т. о., как дискретный творч. процесс. Б. отвергает здесь как идею прогресса и представления о целена­правленности и осмысленности истории в каждом её моменте, так и доктрину божеств. провидения: бог открывает себя миру, но не управляет им.

Личность в концепции Б. не совпадает с эмпирич. индивидуальностью; она мыслится как средоточие всех духовных и душевных способностей человека, его «внутр. экзистенциальный центр», осуществляющий связь человека с миром творчества и свободы. Кон­фликт между личностью и объективацией — гл. содер­жание учения Б. о человеке и обществе. Объективация стремится сделать личность частью общества и тем по­работить её. Преодоление объективации предполагает примат личного начала над безлично-универсальным (коллективным, родовым) во всех его формах, что, по Б., не должно означать индивидуализма и эгоцентриз­ма, ибо личность по самой своей природе входит в общ­ность с другими (общество, по Б., есть часть личности). Свободная социальность, положенная личностью изнут­ри, наз. в религ. философии Б. «соборностью», ей противостоит принудит. социальность, к-рой соответст­вуют порождённые объективацией эмпирич. социальные институты — классы, нации, партии, церкви. В своём отношении к христианству Б. резко критикует иска­жение его «вечной правды» эмпирич. церковью (неиз­бежное, согласно теории объективации), однако связы­вает смысл творчества и истории с «завершением христ. откровения» и созданием обновлённого «эсхатологич. христианства».

Восприняв марксистскую критику бурж. общества, Б. в то же время выступал как идейный противник марксизма и идеолог антикоммунизма; призывая к «пер-соналистич. революции», он отвергал революцию соци­альную как самоцель и называл себя сторонником «пер-соналистич. социализма». Идеи Б. оказали значит. влияние на развитие французского экзистенциализ­ма и персонализма, а также на социально-филос. концепции «новых левых» течений во Франции 1960— 1970-х гг.



• Духовный кризис интеллигенции, СПБ, 1910; А. С. Хомя­ков, М., 1912; Смысл творчества, Μ., 1916; Новое средневековье, Берлин, 1924; Философия свободного духа, т. 1—2, Париж, [1927}; О назначении человека, Париж, 1931; Я и мир объектов, Париж, 1934; Дух и реальность, Париж, 1937; Опыт эсхатоло­гич. метафизики, Париж, 1947; Самопознание, Париж, 1949; Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого, Париж, 1952; Миросозерцание Достоевского, Париж, 19682; Смысл истории, Париж, 19692; Рус. идея, основные проблемы рус. мысли 19 в. и начала 20 в., Париж, 19712; О рабстве и свобо­де человека, Париж, 19722.

• Ленин В. И., «О Вехах», ПСС, т. 19; Б а л а к и н а И. Ф., Религ.-экзистенциалистские искания в России нач. 20 в., в сб.; Совр. экзистенциализм, М., 1966; L o w r i е D., Rebellions pro­phet. A life of N. Berdyaev, N. Υ., 1960; Wernham J., Two Russian thinkers .... Toronto, 1968; Bibliographie des oeuvres de N. Berdiaev, P., 1978. С. С. Хоружий.



БЕРКЛИ (Berkeley) Джордж (12.3.1685, близ Килкен­ни, Ирландия,— 14.1.1753, Оксфорд), англ. философ, представитель субъективного идеализма. С 1734 епи­скоп в Клойне (Ирландия). Осн. соч.: «Опыт новой тео­рии зрения» (1709, рус. пер. 1912); «Трактат о началах человеч. знания» (1710, рус. пер. 1905); «Три разговора между Гиласом и Филонусом» (1713, рус. пер. 1937); «Алсифрон, или Мелкий философ» (v. l—2, 1732, рус. пер. 1978); «Сейрис, или Цепь филос. размышлений и исследований...» (1744, рус. пер. 1978). Филос. учение Б. проникнуто стремлением опровергнуть материализм в дать обоснование религии. Выступил с критикой по-

нятия материи как веществ. основы (субстанции) тел, а также учения Ньютона о пространстве как вместили­ще всех природных тел и учения Локка о происхожде­нии понятий материи и пространства. Согласно Б., в основе понятия материи лежит допущение, будто мы можем, отвлекаясь от частных свойств вещей, образо­вать отвлечённую идею общего для них веществ, суб­страта. Однако это, по Б., невозможно: у нас нет и не может быть чувств. восприятия материи как таковой; наше восприятие каждой вещи разлагается без остатка на восприятие известной суммы отд. ощущений или, по терминологии Б., «идей». Для вещей «быть» всегда означает «быть в восприятии». В противоположность Локку Б. утверждал, что наш ум может образовать общую идею вещи, но не общую идею материи, в како­вой вообще не нуждаются наука и философия, ибо идея материи ничего не прибавляет к свойствам вещей сверх того, что может дать чувств. восприятие. Исполь­зуя метафизич. односторонность номинализма, отвер­гавшего объективность общего в единичных вещах, Б. выступил с отрицанием реальности универсалий и са­мой возможности абстрактных понятий. Номинализм Б. смыкается с эмпирич. ограниченностью, с недооценкой рационального познания. В. выступил против различе­ния первичных и вторичных качеств: все качества — вторичные, поскольку бытие их целиком сводится к спо­собности быть воспринятыми. Признав ошибочной идею разделения первичных и вторичных качеств, Б. отрицал и основанную на ней идею материи как «под­порки», или «субстрата» («субстанции»), всех объектив­ных качеств тел. Отвергнув бытие материи, Б. призна­вал существование только духовного бытия, к-рое он де­лил на «идеи» и «души». «Идеи» — воспринимаемые ва­ми субъективные качества — пассивны, непроизволь­ны; содержание наших ощущений и восприятий совер­шенно не зависит от нас. Напротив, «души» деятельны, активны, могут быть причиной. Все «идеи» существуют, по Б., только в душе (как мысли и страсти, так и раз­личные ощущения). «Идеи» не могут быть копиями или подобиями внеш. вещей: «идея» может быть сходна только с «идеей». Пытаясь отвергнуть неизбежные для субъективного идеализма выводы, ведущие к солипсиз­му, В. утверждал, что воспринимающий субъект — не один, и вещь, к-рую перестал воспринимать один субъ­ект, может восприниматься др. субъектами. Но даже если бы все субъекты исчезли, вещи продолжали бы существовать как сумма «идей» в уме бога — субъекта, к-рый вечно существует и «вкладывает» в сознание отд. субъектов содержание их ощущений. Здесь Б. «...под­ходит... к объективному идеализму...» (Ленин В. И., ПСС, т. 18, с. 24). Б. не ограничился выступлением против атеизма и материализма в философии. Исполь­зуя слабые стороны совр. ему метафизич. и механи-стич. материализма, он выступал против передовых, материалистич. идей в науке. Философия Б., как пока­зал Ленин в «Материализме и эмпириокритицизме», явилась прообразом и одним из источников субъектив-но-идеалистич. теорий в бурж. философии кон. 19 — нач. 20 вв. (см. Махизм).



* The works, ν. 1 — 9, L., 1948—57; в рус. пер.— Соч., М., 1978. Б л о н с и и й П. П., Учение Б. о реальности, К., [1907]; огомолов А. С., Критика субъективно-идеалиетич. философии Дж. Б., М., 1959; Б ы х о в с к и й Б. Э., Дж. Б., М., 1970; H a p с к и й И. С., Зап.-европ. философия .18 в., М., 1973, гл. 2; M e t z R., G. Berkeley, Stuttg., 1925; Luce A. Α., Berkeley's immaterialism, L., 1945; Warnock G. J., Ber­keley, L., 1953; L его у A. L., G.Berkeley, P., 1959; Π 1t-c h i e A.D., G. Berkeley, [Manchester, 1967]; S e Π a r s R. W., Lending a hand to Hylas, [Michigan], 1968.

БЕРНАЛ(Bernal) Джон Десмонд (10.5.1901, Нина,— 15.9. 1971, Лондон), англ. физик и социолог науки, обществ. деятель. Проф. Кембриджского (с 1927), за­тем (с 1937) Лондонского ун-та, чл. Лондонского ко­ролев. об-ва (1937). Иностр. чл. АН СССР (1958). Пре-видент Всемирного Совета Мира (1959—05), вице-пред. Всемирной федерации науч. работников. Междунар. Ленинская пр. «За укрепление мира между народами»

(1953). Выдающийся пропагандист марксистского миро­воззрения на Западе. Один из основателей науковеде-ния - «Социальная функция науки» (Tlie social func­tion of science, L., 1938), автор фундаментальных тру­дов о значении науки в жизни общества, в к-рых осве­тил особенности развития науки при капитализме и со­циализме, показал влияние науки на обществ. разви­тие, выдвинул концепцию научно-технической револю­ции.

• The freedom oi necessity, L., 1949; The physical basis of life, L., 1951; Marx and science, L., 1952; The origin of life, L. 1967; в рус. пер.— Наука и общество. Сб. ст., М., 1953; Наука в истории общества, М., 1956; Мир без войны, М., 1960.

• Сноу Ч. П.., Джон Десмонд Б., в сб.: Наука о науке, М., 1966.

БЕРНАР КЛЕРВОСКИЙ,Бернард (Bernard cle Clairvaux; Bernardus abbas Clarae Vallis) (1090, Фон-тен, Бургундия,—20.8.1153, Клерво), католич. теолог-мистик. Происходил из знатного бургундского рода. С 1113 монах цистерцианского ордена, с 1115 настоя­тель основанного им монастыря n Клерво. Был вдохно­вителем 2-го крестового похода (1147). Выступал про­тив теологич. рационализма Абеляра и различных ере-тич. течений. Отстаивая незыблемость церк. преда­ния, критикуя складывающуюся схоластику за новше-ства, Б. одновременно вносил в мистику остроличност­ный дух. Оказал влияние на Бонавентуру и др.

• Opera, t. l—G, P., 1855—59 (Migne PL, t. 182—185); в рус. пер.— Письма, в кн.: Абеляр П., История моих бедствий, М., 1959, с. 127—51.

• Герье В., Зап. монашество и папство, М., 191:1, с. 27— 138; Сидорова H.A., Очерки по истории ранней гор. культуры во Франции, М., 1953; G i l s o n E., La Ideologie mysti­que de Saint Bernard, P., 1947.

БЁРНХЕМ,Вернем (Buriiliam) Джеймс (р. 22.11. 1905, Чикаго), амер. социолог. Выдвинул теорию «ре­волюции управляющих» [кн. «Революция управляю­щих» («The managerial revolution», 1941)]. Фетишизируя реальный процесс отделения функций управления от функций владения, Б. утверждает, что возникает новый господствующий класс организаторов (высшие инжене­ры и администраторы, управляющие), к-рый якобы не зависит от капиталистич. собственности и способен уп­равлять в интересах всего общества. По существу Б.— апологет гос.-монополистич. капитализма, тоталитар­ной власти меньшинства, утверждающий, что отноше­ния господства и подчинения — необходимые условия существования общества. Открытый враг марксизма и социалистич. стран.

• Containment or liberation...?, Toronto, 1953; Suicide of the West, N. Y., 1964; Web of subversion, nouv. ed., Boston, 1965; The war we are in, New Rochelle (N. J.), 1907; The coming defeat of communism, N. Y., 1968; Machiavellians defenders 01 freedom, nouv. ed., Freeport, 1970.

• О с и п о в Г. В., Техника и общественный прогресс, М., 1959; Гвишиани Д. М., Организация и управление, М., 19722.

БЕРНШТЕЙН(Bernstein) Эдуард (6.1.1850, Берлин,— 18.12.1932, там же), нем. социал-демократ, идеолог ре­визионизма и реформизма, один из лидеров 2-го Интер­национала. В 70-х гг. Б. занимал позиции мелкобурж. демократии, был сторонником Е. Дюринга, сотрудни­чал (до 1878) в правооппортунистич. журн.: «Zukunft», в к-ром пропагандировались реформистские и филос.-идеалистич. взгляды, подвергнутые К.Марксом и Ф. Эн­гельсом беспощадной критике (см. «Циркулярное пись­мо А. Бебелю, В. Либкнехту, В. Бракке и др.», в кн.: Соч., т. 19, с. 161—75). Под влиянием этой критики Б. временно отошёл от реформизма, был редактором ЦО с.-д. партии «Der Sozialdemokrat» (1881—90).

После смерти Энгельса Б. под влиянием тред-юнио­низма, англ. бурж. экономич. лит-ры и реформистских взглядов Г. Фольмара полностью порвал с марксиз­мом. Во 2-й пол. 90-х гг. он выступил с критикой всей системы марксизма пак якобы устаревшего (статьи под общим назв. «Проблемы социализма», опубл. в 1896— 1898 в журн. «Neue Zeit» и в 1899 в кн. «Проблемы со-


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты