Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БЕРНШТЕЙН 51




циализма и задачи социал-демократии», рус. пер. 1901). В философии он отказался от материализма, провозгла­сив необходимость возврата к философии Канта, вы­ступил против материалистич. диалектики, к-рую отож­дествлял с идеалистич. диалектикой Гегеля. Последняя будто бы вносила в марксизм идею насилия и катастро-физма. В области социально-политич. наук Б. подверг ревизии осн. положения «Капитала» — теорию стоимо­сти, учение о кризисах, об обнищании нар. масс, от­вергал социально-экономич. основы революции. Это привело Б. к отрицанию самой возможности науч. со­циализма, к утверждению, что социализм — это толь­ко этич. идеал. На основе утверждения, что пролета­риат якобы не способен организовать произ-во и про­лет. революция может привести лишь к хаосу и разру­шению производит. сил, Б. отверг марксово учение о ре­волюции, классовой борьбе и диктатуре пролетариата, противопоставив ему программу реформ и компромис­сов с буржуазией (лозунг: «Конечная цель — ничто, движение — всё»).

В своих комментариях к изданной им в 1913 пере­писке К. Маркса и Ф. Энгельса, в работах «История рабочего движения в Берлине» (ч. 1 — 3, 1907 — 10, рус. пер. 1908), «Фердинанд Лассаль» (1904, рус. пер. 1905) и др. Б. фальсифицировал как теоретич. насле­дие основоположников марксизма, так и историю нем. рабочего движения. В период 1-й мировой войны Б. занимал вместе с К. Каутским центристскую позицию, позже вновь отошёл к правому крылу нем. с.-д.; был противником Οκτ. революции 1917 в России.

Ревизионизм Б. был подвергнут резкой критике В. И. Лениным, П. Лафаргом, Г. В. Плехановым, Ф. Мерингом, Р. Люксембург.

• Ленин В. И., Наша программа, ПСС, т. 4; его же, Что делать?, там же, т. 6; е г о ж е, Марксизм и ревизионизм, там же, т. 17; его же, Оппортунизм и крах II Интернациона­ла, там же, т. 27; Плеханов Г. В., О мнимом кризисе марк­сизма, в кн.: Избр. филос. произведения, т. 2, М., 1956; его же, Б. и материализм, там же; е г о ж е, За что нам его благодарить, там же; Ч а г и н Б. А., Из истории борьбы против филос. реви­зионизма в герм, социал-демократии 1895—1914 гг., М.— Л., 1961; Очерки пстории идейной борьбы вокруг «Капитала» К. Маркса, М., 1968.

БЕРТАЛАНФИ(Bertalanffy) Людвиг фон {19.9.1901, Ацгерсдорф, Австрия,— 12.6.1972, Буффало, США), австр. биолог-теоретик, один из основоположников об­щей теории систем. С 1949 в США и Канаде. В первых работах по теоретич. биологии (кон. 20-х гг.) пытался преодолеть противоречия механицизма и витализма и наметил основы организмич. подхода к биологич. объектам как к организованным динамич. системам. В 30-х гг. выдвинул теорию открытых биологич. систем, обладающих свойством эквифинальности (т. е. способ­ностью достигать конечного состояния независимо от нарушений начальных условий системы). Для описания подобных систем Б. широко применял формальный ап­парат термодинамики и физич. химии. Использовал принципы теории открытых систем для анализа ряда биологич. проблем (исследование тканевого дыхания, соотношение метаболизма и роста у животных и т. д.). В кон. 40-х гг. Б. выдвинул программу построения общей теории систем, предусматривающую формулиро­вание общих принципов и законов поведения систем, независимо от их вида ж природы составляющих их эле­ментов и отношений между ними; установление точных π строгих законов в нефизич. областях знания; созда­ние основы для синтеза науч. знания в результате вы­явления изоморфизма законов, относящихся к различ­ным сферам реальности. В ходе реализации этой про­граммы выявились филос.-методологич. противоречия и трудности, связанные с неправомерным приданием общей теории систем статуса философии совр. науки. Б.— один из основателей междунар. «Об-ва по иссле­дованию в области общей теории систем» (1954).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты