Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БЕРТАЛАНФИ




• Kritische Theorie der Fprmbildung, В., 1928; Theoretische Biologie, Bd 1—2, B., 1932—42; Das biologische Weltbild, Bern, [1949]; Biophysik des FHessgleichgewichts, Braunschweig, 11)53; Robots, men and minds, N. Υ., 1967; Organismic psycholo­gy and systems theory, Barre, 1968; General system theory. Foun­dations, development, applications, N. Y., 1968; в рус. пер.— Общая теория систем, критич. обзор, в кн.: Исследования по общей теории систем, М., 1969, с. 23—82; Общая теория систем— обзор проблем и результатов, в кн.: Системные исследования. Ежегодник 1969, М., 1969, с. 30—54; История и статус общей теории систем, в кн.: Системные исследования. Ежегодник 1973, М., 1973, с. 20 — 37.

• Садовский В. Н., Основания общей теории систем. Логико-методологич. анализ, М., 1974, с. 163—84; Unity through diversity, pt 1—2, Ν. Υ., 1973.

БЕСКОНЕЧНОЕ,филос. категория, характеризующая неисчерпаемость материи и движения, многообразие явлений и предметов материального мира, форм и тен­денций его развития. Признавая объективное существо­вание Б. в природе, диалектич. материализм отвергает свойственные идеализму отделение Б. от материи, све­дение его к продукту мыслит. деятельности либо толкование его как атрибута некоего «сверхприродно­го бытия», недоступного человеч. познанию.

Глубокий филос. анализ проблемы Б. принадлежит Гегелю, к-рый различал истинную (качественную) и «дурную» бесконечности (как безграничное увеличение количества) и связывал категорию Б. с развитием. Материалистически переосмыслив гегелевские идеи, классики марксизма-ленинизма раскрыли противо­речивую природу Б., его диалектич. взаимосвязь с ко­нечным и всеобщим. Как писал Ф. Энгельс, «... форма всеобщности есть форма внутренней завершенности и тем самым бесконечности; она есть соединение мно­гих конечных вещей в бесконечное» (Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., т. 20, с. 548—49). Форма про­явления Б.— конечное, через познание конечного нау­ка идёт ко всё большему раскрытию Б. в материальном мире. См. также Вечность.

• К а ρ м и н А. С., Познание Б., М., 1981.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, вшироком смысле — сово­купность психич. процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта. В ряде пси-хологич. теорий Б.— особая сфера психического или система процессов, качественно отличных от явлений сознания. Термин «Б.» используется также для характе­ристики индивидуального и группового поведения, действит. цели и последствия к-рого не осознаются.



Общая идея о Б., восходящая к учению Платона о познании-воспоминании (анамиесисе), оставалась гос­подствующей вплоть до нового времени. Идеи Декарта, утверждавшего тождество сознательного и психиче­ского, послужили источником представлений о том, что за пределами сознания может иметь место только чисто физиологич., но не психич. деятельность мозга. Кон­цепция Б. впервые чётко сформулирована Лейбницем («Монадология», 1720), трактовавшим В. как низшую форму душевной деятельности, лежащую за порогом осознанных представлений, возвышающихся, подобно островкам, над океаном тёмных перцепций (восприя­тий). Первую попытку материалистич. объяснения Б. предпринял Гартли, связавший Б. с деятельностью нервной системы. Кант связывает Б. с проблемой интуи­ции, вопросом о чувств, познании (бессознат. априор­ный синтез). Своеобразный культ Б. как глубинного источника творчества характерен для представителей романтизма. Иррационалистич. учение о Б. выдвинул Шопенгауэр, продолжателем к-рого выступил Э. Гарт-ман, возведший Б. в ранг универсального принципа, основы бытия и причины мирового процесса. В 19 в. началось собственно психологич. изучение Б. (И. Ф. Гербарт, Г. Т. Фехнер, В.Вундт, Т. Липпс). Динамич. характеристику Б. вводит Гербарт (1824), согласно к-рому несовместимые идеи могут вступать между собой в конфликт, причём более слабые вытес­няются из сознания, но продолжают на него воздейст­вовать, не теряя своих динамич. свойств.



Новый стимул в изучении Б. дали работы в области психопатологии, где в целях терапии стали применять специфич. методы воздействия на Б. (первоначаль­но — гипноз). Исследования, особенно франц. психиат­рия, школы (Ж. Шарко и др.), позволили вскрыть от­личную от сознательной психич. деятельность патоген­ного характера, не осознаваемую пациентом. Продол­жением этой линии явилась концепция Фрейда, начав­шего с установления прямых связей между невротич. симптомами и воспоминаниями травматич. характера, к-рые не осознаются в силу действия особого защитного механизма — вытеснения. Отказавшись от физиологич. объяснений, Фрейд представил Б. в виде могуществен­ной силы, антагонистичной деятельности сознания, Бес-сознат. влечения, по Фрейду, могут выявляться и ставиться под контроль сознания с помощью техники психоанализа. Юнг, помимо личного Б., ввёл понятие коллективного Б., разные уровни к-рого идентичны у лиц определ. группы, народа, всего человечества. Уче­ние Фрейда о Б. получило чисто иррационалистич. трактовку в ряде совр. бурж. филос.-психологич. кон­цепций.

В сов. психологии мпогочисл. аспекты проблемы Б. разрабатываются особенно в связи с теорией установки Д. Н. Узнадзе. Психофизиологич. аспекты Б., изучав­шиеся Сеченовым и Павловым, исследуются в связи с анализом сна и гипнотич. состояний, корковых и под­корковых образований, явлений автоматизма в тру­довой и спортивной деятельности и т. д.



• Новые идеи в философии, сб. 15 — Б., СПБ, 1914; Фрейд 3.,Б.,в его кн.: Осн. психологии. теории в психо­анализе, пер. с нем., М.—П., 1923; Ч х а ρ т и ш в и л и Ш. Н., Проблема Б. в сов. психологии, Тб., 1966; Бассин Ф. П., Проблема Б., М., 1968; Б. Природа, функции, методы иссле­дования, т. 1—4, Тб., 1978; Mac Intyre A.C., The uncon­scious. A conceptual analysis, L.— Ν. Υ., 1958.

БЕХТЕРЕВВладимир Михайлович [20.1(1.2).1857, с. Сорали Вятской губ.,— 24.12.1927, Москва], рус. невропатолог, физиолог, психиатр, психолог. С 1893 работал в Военно-мед. акад. в Петербурге, в 1908 возглавил созданный им Психоневрологич. ин-т, с 1918 — директор Ин-та по изучению мозга в Петро­граде.

Психологич. исследования Б. тесно связаны с его психиатрия, и патопсихологич. работами. В противовес теории и методам субъективной психологии стремился построить естественнонауч. психологич. учение, осно­ванное на объективных методах исследования; называл его объективной психологией (с 1904), психорефлек­сологией (с 1910) и рефлексологией (с 1917). Отказы­ваясь от изучения сознания, Б. в духе идей, близких бихевиоризму, считал предметом психологии изучение поведения, понимаемого как совокупность врождённых и индивидуально приобретённых «сочетательных реф­лексов» (в общем аналогичных условным рефлексам И. П. Павлова). Рефлексология мыслилась Б. как осо­бая наука, призванная заменить психологию; её ме-ханистич. характер, попытки решать с позиций рефлек­торной теории вопросы социального характера были подвергнуты критике в сов. психологич. науке 20-х гг. (особенно в связи с кн. Б. «Коллективная рефлексоло­гия», 1921).

Б.— один из крупнейших представителей науки о структуре и функциях мозга; сыграл большую роль в развитии экспериментальной психологии в России.

• Психика и жизнь, СПБ, 19042; Личность и условия ее раз­вития и здоровья, СПБ, 19052; Объективная психология, в. 1—3, СПБ, 1907—10; Общие основы рефлексологии человека, М.— Л., 19284; Избр. произв., М., 1954.

* Сборник, посвященный В. М. Б., Л., 1926; О с и п о в В. П., Бехтерев, М., 1947; Петровский A.B., История сов. психологии, М., 1967.

БЖЕЗИНСКИЙ(Brzezinski) Збигнев (р. 28.3,1928, Варшава), амер. социолог, политолог и гос. деятель. С 1938 живёт в США. В 1977—81 помощник президента США по нац. безопасности.

В книге об армии, политич. строе, внеш. политике СССР и его взаимоотношениях с др. социалистич. стра­нами Б. выступает как заурядный советолог и воинст­вующий антикоммунист. В неоднократно переиздавав-

шейся работе «Политич. власть: США/СССР» («Politi­cal power: USA/USSR», совм, с S. R. Huntington, 1964) Б. идеализирует амер. гос.-монополистич. капитализм и пытается дискредитировать сов. политич. строй, под­вергает критике «справа» теорию конвергенции двух систем как «заблуждение либералов». Он противо­поставляет ей волюнтаристскую концепцию «эволюции систем», согласно к-рой трансформация общества начи­нается с изменений в идеологии и политике, а затем рас­пространяется на социальные и экономич. отношения. В осн. кн. «Между двух веков. Роль Америки в техно-тронную эру» («Between two ages: American's role in the technetronic era», N. Y., 1970) Б. с позиций крайнего технобюрократич. утопизма излагает один из вариан­тов теории «постиндустриального общества», отож­дествляет социально-экономич. и науч.-технич. «модер­низацию» совр. мира с его американизацией, а также пытается обосновать претензии новой «интеллектуаль­ной элиты» на безраздельное политич. господство в гря­дущем «технотронном обществе».

Б., один из видных представителей амер. неоконсер­ватизма, придерживается крайних антикоммуниста, и антисов. взглядов во внеш. политике; с помощью гео-политич. концепций оправдывает стремление США к гегемонии во всём мире, а также создание враждебного для СССР окружения. Разработанная Б. глобальная антикоммунистич. стратегия включает в себя экономич. «ассимиляцию» мировой капиталистич. системой со­циалистич. стран, их изоляцию от «третьего мира» и «психологич. войну», направленную на разобщение со­циалистич. стран и морально-политич. дестабилизацию их обществ. строя.

* Totalitarian dictatorship and autocracy, Camb., 1956 (совм. с С. J. Friedrich); Ideology and power in Soviet politics, L., 1962; The fragile blossom. Crisis and change in Japan, N. Y., 1972.

* Борьба идей в совр. мире, т. 2, М., 1976, разд. 3, гл. 2, § 2.

БИБЛИЯ(от греч. βιβλία, букв.— книги), собрание древних текстов, канонизированное религ. традицией иудаизма и христианства в качестве «священного писания». Признаваемая тем и другим часть Б., первая по времени создания и большая по объёму, получила у христиан назв. Ветхий завет, др. часть, прибавленная христианами и признаваемая только ими, наз. Новый завет. За этой терминологией стоит христ. представле­ние, согласно к-рому «завет» (мистич. договор или союз), заключённый богом в древние времена с одним народом (евреями), сменён благодаря явлению Иисуса Христа новым заветом, заключённым уже со всеми народами на условиях более духовного служения. Третья моно-теистич. религия — ислам, не принимая в свой оби­ход ни Ветхого завета (араб. Таурат — Тора), ни Ново­го завета (араб. Инджиль — Евангелие), в принципе признаёт их святость, почему персонажи обеих частей Б. (напр., Ибрахим, т. е. Авраам, Йусуф, т. е. Иосиф, Иса, т. е. Иисус) играют важную роль в исламе, начи­ная с Корана.

Ветхий завет состоит из памятников др.-евр. лит-ры 12—2 вв. до н. э., написанных на др.-евр. и отчасти арамейском языках. Он делится на три больших цикла: 1) Тора, или Пятикнижие,— 5 хроникально-законодат. книг, приписывавшихся пророку Моисею; 2) Проро­ки — неск. древних хроник (кн. Иисуса Навина, кн. Судей, две кн. Самуила и две кн. Царств, обозначаемые в совокупности в правосл.-католич. традиции как че­тыре кн. Царств), а также собственно «пророческие» соч., принадлежащие или приписываемые нар. пропо­ведникам 8—5 вв. до н. э.— Исайе (труд его был про­должен безвестными последователями, к-рых условно обозначают в науке как Девтероисайю и Тритоисайю), Иеремии, Иезекиилю и 12 «малым пророкам» (среди них особняком стоит Иона — не автор, но герой новеллис-тич. притчи 5—4 вв.), и, наконец, кн. Даниила, пред-


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты