Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного




Читайте также:
  1. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  2. XX. ВОЛЬКА КОСТЫЛЬКОВ — ПЛЕМЯННИК АЛЛАХА
  3. Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании».
  4. Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей»[86].
  5. Боятся Аллаха(должным образом)среди Его рабов только ученые»[326].
  6. Воистину, ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах»[442].
  7. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие»2
  8. Воистину, те(божества), к которым вы обращаетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого[189]»[190].
  9. Довод на существование Аллаха очевидней, чем все другое

 

Меня поразили слова Ибн Аль-Джавзи[3], да смилуется над ним Аллах, в книге «Охота на мысли»: «Я не могу насытиться чтением книг! Если мне на глаза попадает книга, которую я не видел ранее, то я, как будто наткнулся на клад.… Если скажу, что прочитал 20 000 томов, то наверно сильно преуменьшу, и я до сих пор учусь!»

Прочитав это, я спросил себя: Что сделало книгу кладом для него, а для многих из нас тяжестью? Как воспитать детей, будущее этой общины, так, как были воспитаны праведные предшественники?

Без сомнения, книга для предшественников была предметом наслаждения, драгоценностью, которую они искали повсюду, а накопление багажа знаний из книг - самая большая радость в их жизни. Казалось, что чтение книг - самое желанное для них.

Ибн Аль-Джавзи, да смилуется над ним Аллах, не единственный пример. Вся Исламская община жила любовью к знаниям. Мы можем найти это у правителей и у простого люда.

Аль - Мамун[4] не смотря на то, что был Халифом мусульман, находил время на книги. Его кровать была окружена томами трудов ученых. Когда он ложился спать, он читал, а просыпаясь, повторял прочитанное.

Аль-Фатх ибн Хакан[5] носил книгу в рукаве, и когда приходило время намаза, или у него появлялось время для отдыха, он доставал книгу и читал, даже когда шел куда-то.

Абу Бакр Аль-Хайат[6] читал во время ходьбы, так, что однажды его чуть не задавила лошадь: он так увлеченно читал, что не заметил перед собой животное.

Так они жили не только в молодости, но и в старости. С возрастом любовь к книгам, к чтению только крепчала. Например, Абу аль-Вафа ибн Акыль[7], да смилуется над ним Аллах, говорил: «Я нахожу в себе столько стремления к знаниям, хотя мне перевалил 8-ой десяток, чего не находил, когда мне было 20 лет».

Это удивительное явление было качеством людей в момент расцвета Исламской культуры; феноменальная любовь к чтению. Шло время и неверующие люди переняли у нас это качество, а мы начали забывать свою религию. Поэтому теперь мы видим в странах, где главенствует неверие, любят чтение, а в странах, где есть вера, предпочитают книгам телевизор.

Я не говорю, что наша община совсем не читает. Мы читаем, но это очень мало для общины, которая началась со слова «Читай».



Это именно то, что имел в виду Мурад Хофман[8], когда сказал: «Было время, когда большая часть населения Исламских стран читала и писала. Сегодня же 50 процентов населения неграмотны, и это позор для народа, самая главная книга, которого начиналась с «Читай».

Конечно, сегодня Исламская молодежь начала понимать свою религию и даже некоторые устремились к полезным знаниям, но большинство читает, не то, что приносит пользу.

Есть те, кто читает новости политики, кто-то новости спорта, даже некоторые читаю Куран, особенно в Рамадан - это все виды полезного чтения. Но это очень мало для современного человека. Поэтому мы говорим: мы живем в то время, когда нужно читать с определенной программой и относиться щепетильно к выбору книг, или же нас ждет забвение и бесславное будущее.

Наши праведные предшественник читали, и многие современные народы читают, но почему, мы - община посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует), как последний верблюд в караване?

И только по милости Всевышнего Аллаха среди нас остались те, кто старается придерживаться правильного пути и читать, как читали праведные предшественники. Недавно мне на руки попали слова литератора, филолога и Дамасского ученого Али ат-Тантави, где он рассказывает про себя: «Если бы я посчитал, сколько в среднем тратил на чтение за всю свою жизнь, то вышло бы приблизительно 10 ЧАСОВ в день…70 лет, в каждом году 12 месяцев, в каждом месяце 30 дней, и каждый день свыше 100 страниц… Я так читал и читаю в таких науках, как Тафсир, Хадис, Фикх, История, Литература…во всех науках».



Ибн Аль-Джавзи и Али Ат-Тантави - Аллах этими людьми связывает нашу общину и сохраняет ее целостность на протяжении веков.

Но, к сожалению, официальная статистика не вызывает оптимизма, и вместе с этим я все равно говорю: «Хвала Аллаху, в нашей общине остались те, кто знает цену книге, и уважает чтение».

В этой брошюре я дам вам некоторые советы для более эффективного чтения. Возможно, это поможет нашей общине вернуться на первые места мирового пьедестала. Главное сделать 1-ый шаг, и уповать на Аллаха.

Ребенок будет больным, если его плохо кормить, так же община будет больной, если она не будет читать хорошие книги.

Доктор Ахмад Мухаммад Сагид Ассагди

 

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты