Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Налог на добавленную стоимость (НДС)




Читайте также:
  1. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  2. А также применению упрощенной системы налогообложения 1 страница
  3. А также применению упрощенной системы налогообложения 2 страница
  4. А также применению упрощенной системы налогообложения 3 страница
  5. А также применению упрощенной системы налогообложения 4 страница
  6. А) в рамках законодательства о налогах и сборах
  7. А) календарному месяцу - в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца;
  8. А. Поземельный налог
  9. Агент 007», его аналоги — и их реальные прототипы
  10. Агентский договор глазами налогового органа

ВОПРОСЫ И УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Опишите и объясните исторический рост государственного сектора в экономике. Почему в оценке влияния роста правительственных расходов на экономику важно провести различие между трансфертными платежами и правительственными закупками товаров и услуг?

2. Каковы наиболее важные статьи доходов и расходов федерального бюджета? А бюджета правительств штатов и органов местного самоуправления?

3. Вкратце опишите механизмы федерального личного подоходного налога. Каковы основные направления изменений, введенных Законом о налоговой реформе 1986 г., в отношении личных подоходных налогов? Какие лазейки остались в налоговом законодательстве, позволяющие уклониться от уплаты налогов? Что такое "индексация"?

4. Что такое "фискальный федерализм", почему он существует?

5. Объясните различие между принципом налогообложения получаемых благ и компенсации платежеспособности. Какая концепция более преобладает в современной американской

налоговой системе? Дайте обоснование вашему ответу. Какой принцип налогообложения кажется вам более приемлемым, почему?

6. Дайте определение прогрессивному, регрессивному и пропорциональному налогам. Прокомментируйте характер каждого из перечисленных ниже видов налогов, укажите в каждом случае возможности переложения части налогового бремени на других лиц:

а) федеральный личный подоходный налог;

б) 3-процентный общий налог с продаж, взимаемый правительством штата,

в) федеральный акцизный налог на автомобильные покрышки;

г) муниципальный поимущественный налог на недвижимость:

д)федеральный налог на прибыль корпорации.

7. Предположим, что структура личного подоходного налога такова, что вы заплатите 2 тыс. дол. в виде налога, если ваш облагаемый налогом доход составляет 16 тыс. дол., налог в 3 тыс. дол., если ваш доход равен 20 тыс. дол. Какова средняя налоговая ставка при уровне дохода в 16тыс. дол. и 20 тыс. дол.? Какая предельная налоговая ставка применяется к доходу, заключенному в интервале между 16 тыс. дол. и 20 тыс. дол.? Этот налог является прогрессивным, регрессивным или пропорциональным? Объясните.

8. Рассчитайте средние и предельные (маржинальные) налоговые ставки для следующей таблицы и укажите, является ли налог прогрессивным, регрессивным или пpoпopциoнaльным. Какое общее правило вы можете предложить в отношении взаимосвязи между предельной и средней налоговыми ставками?



ДХЯЮЛ НаЛОГ срсдияя Налоге^ Г^р^ууяьиаа ВЯЛО” •м стажа гомя стаи”
00— — 10010— — 20030— — 30060— — 400100— — 500150— —

 

9. Прокомментируйте, прогрессивный или регрессивный харахтер носит налоговая система США.

10. Предположим, вы убеждены, что для сохранения в долгосрочном плане Соединенными Штатами позиций мировой индустриальной державы необходимо увеличить долю инвестиций и сократить долю потребления в национальном доходе. Какие конкретные изменения в налоговой системе вы бы порекомендовали для достижения этих целей?

11, Опишите, как вы себе представляете идеальную налоговую систему, которая обеспечит поступления в размере, скажем, 20% национального продукта?

ПОСЛЕДНИЙ IIIТРИХ

Лотереи: реальность и противоречия

Лотереи штатов, которые проводятся с 1964 г., выступают потенциально важным источником государственных доходов. Каковы характерные черты лотереи? И каковы аргументы "за" и "против" этого средства увеличения доходов штатов?



В 1987 г. 28 штатов и округ Колумб— проводили лотереи, где были проданы билеты м сумму 12 млрд дол. Для покупателей билетов средний доход в виде призов составил около 50% суммарного дохода от лотерей и около 40% поступило в казначейства штатов.Оставшиеся 10% предназначаются для проведения лотерей и вознаграждения торговых предприятий, продающих лотерейные билеты Хотя штаты, организующие лотереи, получают при этом только 1—2% от суммарных доходов, продажи в расчете на душу населения возросли на 14% ежегодно в период с 1975 по 1985 г.

Отношение к лотереям во многом противоречиво. Критики приводят следующие доводы. Во-первых, 40% суммарного дохода от лотереи, которые поступают правительствам штатов, могут фактически рассматриваться как 4-процентный налог на покупателей билетов. Этот налог выше, чем налоги на сигареты и ликер. Более того, исследования показывают,что этот ''лотерейный налог'' в высокой степени регрессивный, что выражается в незначительной взаимосвязи между затратами на покупку бялетов и доходами домохозяйства. Около половины общего объема продаж лотерейных билетов приходится на 5% взрослого населения. Эти азартные игроки затрачивают на балеты в среднем около 1200 дол. в год. Во-вторых, критики утверждают, что правительства штатов поступают неэтично, организуя азартные игры. Азартные игры обычно рассматриваются как безнравсвенные и в других формах являются противозаконными в большей части штатов. Утверждается также, что лотереи могут возбуждать аппетит к азартным играм в порождать профессиональных игроков в азартяые игры, которые могут довести себя и свои семьи до нищеты.



Но существуют в контраргументы в защиту лотерей. На первом месте среди них — утверждение, что доход от лотереи не должен рассматриваться как налог. Взымание налогов является обязательным и влечет за собой принуждение; покупка лотерейного билета — акт добровольный, основывается на свободном выборе потребителя. Второй, связанный с первым, аргумент заключается в том, что в большинстве случаев неправомерно давать нравсвенные оценки тому, каким образом люди распоряжаются своими доходами. Люди получают наибольшее удовлетворение от своих доходов, когда могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Если кто-либо получает удовлетворение от участия в лотерее, он должен быть свободен в выборе и при желании участвовать в лотерее. Наконец, лотереи конкурируют с противозаконными азартными играми и, вследствие этого, могут быть общественно полезными, ограничивая мощь организованной преступности.

Мы сейчас определенно можем сделать два вывода. Первый: доход от лотерей в будущем будет расти. Почему? Потому что вое больше штатов участвует в организации лотерей, и кажется, что люди получают удовольствие от азартных игр,особенно если они полагают,что потерянные ими деньги идут на "хорошие цели''. Другой состоит в том, что этот источник доходов остается противоречвым'1'.

'1' С. T. Clotfelter. P. J. Cook. Implicit Taxation in Lottery Finance // National Bureauof Economic Rescarch Working Paper. N 2246. May, 1987.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты