Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 12. Классическая и кейнсианская теории занятости 4 страница

Читайте также:
  1. ACKNOWLEDGMENTS 1 страница
  2. ACKNOWLEDGMENTS 10 страница
  3. ACKNOWLEDGMENTS 11 страница
  4. ACKNOWLEDGMENTS 12 страница
  5. ACKNOWLEDGMENTS 13 страница
  6. ACKNOWLEDGMENTS 14 страница
  7. ACKNOWLEDGMENTS 15 страница
  8. ACKNOWLEDGMENTS 16 страница
  9. ACKNOWLEDGMENTS 2 страница
  10. ACKNOWLEDGMENTS 3 страница

ИНВЕСТИЦИИ И ДОХОД

Чтобы соотнести инвестиционные решения предпринимателей с планами потребления домохозяйств (см. гл. 13), необходимо выразить планы инвестиций через уровень дохода после уплаты налогов DI, или ЧНП. Это значит, что нужно построить график инвестиций, показывающий объемы средств, которые все фирмы планируют (намереваются) инвестировать при любом потенциальном уровне дохода или объема производства. Такой график отражает инвестиционные планы или намерения владельцев и управляющих фирм, так же как и графики потребления и сбережений отражают планы потребления и сбережений домохозяйств.

Таблица 12-3.График инвестиций (гипотетические данные; млрд дол.)

(1) Уровень производства и дохода (2) Инвестиции In (3) Инвестиции In

 

Предположим, что предприниматели начинают инвестировать, ожидая получение прибыли в течение длительного периода вследствие технического прогресса, роста населения и т. д. Поэтому инвестирование автономно (независимо) от уровня текущего дохода после уплаты налогов или объема производства. Далее предположим, что кривая спроса на инвестиции имеет такой вид, как представлено на рисунке 12-6, и что текущая ставка процента равна 8%. Это значит, что для предпринимательского сектора будет прибыльным потратить 20 млрд дол. на инвестиционные товары. Из колонок 1 и 2 таблицы 12-3 мы видим, что такой уровень инвестиций ожидается при любом уровне дохода. Графически это представлено линией In на рисунке 12-7.

Подобное допущение независимости инвестиций и дохода конечно же упрощение. Повышение уровня деловой активности может вызвать дополнительные расходы на основной капитал, что показано в колонках 1 и 3 таблицы 12-3 и графика 1n (рис. 12-7). Существует по крайней мере две причины, почему инвестиции могут изменяться непосредственно с изменением дохода. Во-первых, инвестиции связаны с прибылью; крупные инвестиции финансируются из предпринимательской прибыли. Поэтому весьма правомерно утверждать, что с возрастанием дохода после уплаты налогов и ЧНП будет возрастать прибыль и соответственно уровень инвестирования. Во-вторых, при низком уровне дохода и объема производства в предпринимательском секторе будут иметься неиспользованные или излишние производственные мощности, то есть на многих предприятиях будет простаивать оборудование. А это значит, что стимул для закупки дополнительного основного капитала будет незначительным. Но как только уровень дохода вырастет, этот излишек мощностей исчезнет, и у фирмы появится стимул пополнять свой основной капитал. Наше упрощение, однако, не cильно расходится с действительностью и в значительной степени облегчит дальнейший анализ.



 

 

Рисунок 12-7.График инвестиций: два варианта

Для облегчения нашего анализа предлагаем график инвестиций In. При этом допускается, 'что инвестиционные планы предпринимателей не зависят от текущего уровня дохода. В действительности график инвестиций может слегка подниматься, как, показано с помощью кривой In.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

По сравнению с графиком потребления график инвестиций не является неизменным. Это естественно, так как инвестиции являются самым изменчивым компонентом общих расходов. Рисунок 12-8 хорошо иллюстрирует эту изменчивость инвестиций и показывает, что она значительно больше, чем изменчивость ВНП. Приведенные данные также свидетельствуют, что наш упрощенный подход к инвестициям как к независимым от объема производства (рис. 12-7) не является таким уж нереалистичным; расходы на инвестиции не находятся в строгом соответствии с ВНП.



Рассмотрим некоторые наиболее важные факторы, которые объясняют изменчивость инвестиций.

Рисунок 12-8.Изменчивость инвестиций

Расходы на инвестиции очень изменчивы. Сравнивая изменения фактических инвестиций с фактическим ВНП, мы видим, что инвестиции изменяются от года к году гораздо сильнее, чем ВНП.

1. Продолжительные сроки службы. Инвестиционные товары в силу своей природы имеют довольно неопределенный срок службы. В каких-то пределах закупки инвестиционных товаров носят дискретный характер и поэтому могут быть отложены. Старое оборудование или здания можно либо полностью ликвидировать и заменить, либо отремонтировать и использовать еще несколько лет. Оптимистические прогнозы могут побудить плановиков предприятия принять решение о замене устаревшего оборудования, то есть модернизировать производство, что увеличит уровень инвестиций. Чуть менее оптимистический взгляд, однако, может привести к очень небольшому инвестированию.

2. Нерегулярность инноваций. Мы уже отмечали, что технический прогресс является основным фактором инвестиций. Новая продукция и новые технологии — главный стимул к инвестированию. Однако история свидетельствует, что крупные нововведения — железные дороги, электричество, автомобили, компьютеры и т.д.— появляются не столь регулярно. Но когда это случается, происходит огромный рост, или волна, инвестиционных расходов, который со временем снижается. Классический пример: широкое распространение автомобилей в 20-е годы нашего века не только привело к значительному росту инвестиций в саму автомобильную промышленность, но и повлекло за собой огромные инвестиции в такие смежные .отрасли, как сталелитейная, нефтеперерабатывающая, производство стекла и резинотехнических изделий, не говоря уже о государственных инвестициях на строительство дорог и магистралей. Но когда инвестиции в смежные отрасли были окончательно "завершены", то есть когда они обеспечили достаточный основной капитал для удовлетворения потребностей автомобильной промышленности, общий уровень инвестиций стабилизировался.

3. Изменчивость прибылей. Известно, что на ожидания будущей доходности в значительной степени влияет размер текущей прибыли. Кроме того, владельцы и управляющие предприятий инвестируют только тогда, когда чувствуют, что это будет прибыльно. Текущая прибыль, однако, сама очень непостоянна (строка 12 таблицы на внутренней стороне обложки книги дает представление о нераспределенной прибыли корпораций). Следовательно, непостоянство прибыли придает изменчивый характер инвестиционным стимулам. Более того, нестабильность прибыли может вызвать инвестиционные колебания, так как прибыль выступает как основной источник средств для предпринимательских инвестиций. Американские предприниматели склонны предпочитать этот внутренний источник финансирования росту внешней задолженности или выпуску акций. Короче говоря, рост прибыли дает плановикам фирмы как больше стимулов, так и больше средств для инвестирования; уменьшение прибыли имеет обратный эффект. Непостоянство прибыли увеличивает нестабильность инвестиций.

4. Изменчивость ожиданий.Мы уже объясняли, что, поскольку основной капитал имеет длительный срок службы, принятие инвестиционных решений осуществляется на основе ожидаемой чистой прибыли. Однако фирмы склонны прогнозировать условия предпринимательства с учетом реалий сегодняшнего дня. Поэтому правомерно предположить. что какие-либо события или сочетание событий могут привести к значительным изменениям в условиях предпринимательства в будущем, ожидания подвергаются радикальному пересмотру. Какого же рода события могут поколебать уверенность предпринимателей? Существенно повлиять на оптимизм или пессимизм предпринимателей способны изменения внутриполитической обстановки, усиление "холодной войны", разработки новых источников энергии, изменения роста населения и связанного с ним спроса на рынке, решения суда по основным трудовым и антитрестовским вопросам, новые законодательные инициативы, забастовки, изменение государственной экономической политики и многие другие подобные факторы.

В связи с этим особого внимания заслуживает фондовая биржа. Плановики фирмы зачастую рассматривают фондовую биржу как показатель или барометр общей уверенности общества в будущей стабильности предпринимательства; повышение курса акций на бирже придает уверенность в будущем, и, наоборот, понижение курса акций снижает уверенность. Фондовая биржа, однако, чрезвычайно подвержена спекуляции, и первоначально незначительные изменения курсов акций могут быть серьезно усилены биржевиками, которые греют руки на скупке и продаже акций. Более того, резкие изменения курсов акций, влияя на величину выручки, полученной от их продажи, оказывают воздействие на уровень инвестиций, то есть на величину закупок основного капитала.

По этим и подобным причинам вполне справедливо констатировать зависимость большинства колебаний в объеме производства и занятости с изменениями в инвестициях. На графике (см. рис. 12-7) эти изменения выражаются в смещении кривой инвестиций вверх и вниз.

РЕЗЮМЕ

В соответствии с классической теорией занятости, чистый капитализм способен обеспечить практически постоянную полную занятость. Этот вывод основывается на законе Сэя и на предположении об эластичности цен и заработной платы.

Экономисты-классики утверждали, что поскольку предложение создает спрос, то общее перепроизводство невозможно. Этот вывод, как считалось, действителен и тогда, когда имеют место сбережения, ибо денежный рынок, в частности ставка процента, автоматически приводит в соответствие планы домохозяйств по сбережениям и инвестиционные планы предприятий.

Согласно классической теории занятости, даже если и произойдет временное сокращение общих расходов, то оно будет компенсировано снижением цен и заработной платы, так что реальный объем производства, занятость и реальный доход не снизятся.

4. Кейнсианской теорией занятости отвергается положение о том, что ставка процента уравнивает сбережения и инвестиции, поскольку считается, что субъекты сбережений и инвесторы представляют совершенно разные группы, принимающие решения о сбережениях и инвестициях по разным причинам, которые, в основном для субъектов сбережений, не связаны со ставкой процента. Кроме того, из-за изменений в: а) величин денег на руках у населения и б) ссудах, предоставляемых байками и другими финансовыми учреждениями, предложение средств может превысить или быть меньше текущих сбережений, в связи с тем что сбережения и инвестиции не равны.

5. Кейнсианцы ставят под сомнение положение об эластичности цен и заработной платы, исходя из практических и теоретических соображений. Они утверждают, что: а) наличие профсоюзов и монополий, законодательства о минимальной ставке заработной платы и масса других подобных факторов, по существу, устраняют возможность существенного снижения цен и заработной платы и что б) снижение цен и заработной платы уменьшает общий доход, а значит, и спрос на труд.

Взгляды классиков и кейнсианцев можно проиллюстрировать на модели совокупного спроса и предложения. Согласно экономистам-классикам, а) кривая совокупного предложения является вертикальной, что н определяет уровень объема производства; б) кривая совокупного спроса является неизменной, что определяет уровень цен. Кейнсианцы же считают, что а) горизонтальная кривая совокупного предложения проходит ниже кривой, соответствующей объему производства продукции при полной занятости, и что б) кривая совокупного спроса нестабильна.

Основными инструментами кейнсианской теории занятости выступают графики потребления, сбережений и инвестиций, показывающие, какие суммы домохозяйства намереваются потреблять и сберегать, а предприниматели — инвестировать в зависимости от различных возможных уровней дохода и производства, но при определенном уровне цен.

8. Расположение кривых потребления и сбережений определяется такта факторами, как: я) размер богатства домохозяйств; б) уровень цен; в) ожидания будущего дохода, цен и продукции; г) соответствующих размер потребительской задолженности; д) налогообложение. Графики потребления и сбережений относительно стабильны.

9. Средняя склонность к потреблению и сбережению характеризует часть, или долю, любого уровня общего дохода, который потребляется или сберегается. Предельная склонность к потреблению н сбережению характеризует часть, или долю, любого изменения в общем доходе, которая потребляется или сберегается.

10. Непосредственными факторами, определяющими инвестиции, являются: я) ожидаемая норма чистой прибыли н б) реальная ставка процента. Кривую спроса на инвестиции в экономике в целом можно построить, сведя вместе инвестиционные объекты и расположив их по нисходящей в соответствии с ожидаемой чистой доходностью от них и применив правило о том, что инвестиции будут выгодными до точки, при которой реальная ставка процента равна ожидаемой норме чистой прибыли. Кривая спроса на инвестиции отражает обратную зависимость между ставкой процента н уровнем совокупных инвестиций.

11. Смещения кривой спроса на инвестиции могут произойти в результате изменений в: а) издержках на приобретение, эксплуатацию и обслуживание основного капитала; б) налогах на предпринимателя; в) технологии; г) наличном основном капитале; д) ожиданиях.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 12. Классическая и кейнсианская теории занятости 3 страница | График инвестиций
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты