Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Максимизация прибыли в различных рыночных ситуациях.




Читайте также:
  1. I. Инфинитив в различных функциях
  2. А) производство ради максимизации прибыли,
  3. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  4. Анализ прибыли предприятия.
  5. В интересах прибыли: отказ от производства натуральных продуктов и замена их опасными субстанциями
  6. В различных типах подчинительной связи. методика определения чем предопределяется связь
  7. Вероятность попадания и ее зависимость от различных причин
  8. Вероятность попадания и ее зависимость от различных причин
  9. Виды терапии, подходящие для различных астрологических типов
  10. Виктимология как свойство личности потерпевшего. Динамика виктимологии различных групп населения


Заштрихованный прямоугольник на графике а) показывает величину эко­номической прибыли, которая максимизируется при МС = MR= P; на графике б) убыток, который минимален при МС = MR= P; а на графике в) он отсутст­вует при тех же условиях. Известно, что ситуация «предельной» фирмы, изо­браженная на графике в) типична для рынка совершенной конкуренции и яв­ляется основной.

Таким образом, фирма, расширяя производство до объема QM; увеличивает свою прибыль, после которой она неизбежно начинает снижаться. Если же не достигнуть объема производства QM; то будет недополучена возможная при­быль. В условиях «предельной» фирмы максимизация прибыли дополняется равенством со средними общими издержками.

МС-М-Р-ЛТС формула 21.2.

2. В условиях несовершенной конкуренции критерий максимизации при­были отличается от рассмотренного, т.к. фирма может влиять на рыночную цену.

Для того, чтобы продать дополнительную единицу продукции, фирма сни­жает цену. Это, как правило, дает ей некоторый эффект увеличения продаж. Однако, одновременно фирма несет и потери из-за того, что все покупатели платят теперь более низкую цену. Этот относительный убыток снижает пре­дельный доход MR и поэтому он не совпадает с рыночной ценой, т.е. MR ф Р. В результате линии спроса и предельного дохода не только понижаются, но и расходятся при этом:



D

--MR


Q

Рис. 24.4. Модификация взаимодействия рыночной цены и предельно­го доходов в условиях несовершенной конкуренции

Вместе с тем, условия максимизации при совершенной и несовершенной конкуренции имеют и общее между собой: МС = MR, так как фирмы при лю­бых условиях производят дополнительную единицу продукции, если получают дополнительный доход, превышающий дополнительные издержки.

В общем виде максимизация прибыли в условиях несовершенной конку­ренции представляет собой

МП = MR < Р формула 21.3

По этому общему правилу максимизируется прибыль как в условиях моно­полии, олигополии, так и при полиполии, но в каждой из них имеются свои специфические особенности.

Вопрос 22. Рыночная власть: монополия


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты