Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Спрос и предложение капитал

Читайте также:
  1. I. Изменения капитала
  2. Азақстан аумағына банк капиталының енуі
  3. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  4. Алексей Ильич, меня однажды спросили: «А зачем была нужна Жертва Христа. Почему Бог не мог просто все изменить, зачем было нужно убийство Сына»?
  5. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОНСТРУКЦИИ ДЕТАЛЕЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ЕЕ ПОВЫШЕНИЮ.
  6. Аналогия между движением заряженных частиц в электростатическом поле и распространением световых лучей в прозрачной среде
  7. Б отвергает предложение снимать разлагающихся рыб
  8. Банктің меншікті капиталының жеткіліктігі
  9. Банктік меншікті капиталының көздері мен қызметтері
  10. В последнем разделе главы вновь разработанная модель совокупных расходов приводится в соответствие с моделью совокупного спроса и предложения, данной в главе 11.

1. В экономической теории термин «капитал» применяется в нескольких
значениях:

как фактор производства;

как приложение капитала к определенной сфере - финансовый капитал, чело­веческий капитал; как система отношений наемного труда - капитализм.

2. На рынок фактор производства «капитал» поступает в двух взаимосвя­
занных формах: как физический капитал и как денежный. Рыночный спрос на
капитал формируют предприниматели. Им для того, чтобы организовать про­
изводство и получить прибыль, капитал необходим в виде средств производст­
ва, т.е. зданий, сооружений, машин, оборудования, запасов материальных цен­
ностей, имеющих натуральную форму и денежную оценку.

Рыночное предложение фактора «капитал» осуществляют домохозяйства, которые могут либо потребить получаемый ими доход полностью, либо сбе­речь его некоторую часть, пустив в рыночный оборот в качестве капитала. Ве­личина капитала, предлагаемого домохозяйствами на рынке, зависит от про­центной ставки, выплачиваемой за пользование заемным ресурсом: чем она выше, тем активнее поступает капитал на рынок.

Однако, здесь есть предел для любого из домохозяйств, т.к. у людей возни­кает противоречивое желание между стремлением увеличить как будущее, так и текущее потребление: первое требует роста сбережений, второе - сокраще­ния. Следовательно, в предложении капитала действует тот же механизм эф­фекта замены и эффекта дохода, что и при предложении на рынке труда.



ффекг дохода

Эффект заме-

i ^


где:

/- процентная ставка S - сбережения К — предложение капитала М - точка смены направле­ния интереса


120


Рис. 29.1. Предложение капитала и действие эффектов замены и дохода

Вэтом процессе есть общая закономерность: при низких ставках процента обычно преобладает эффект замены, а при очень высоких - эффект дохода.

На рынке капитала, как и любого другого фактора производства, действует механизм прокатной и капитальной цены, поэтому единицей изменения капи­тала служит национальная валюта (рубль), а прокатная цена - годовой процент за его использование.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гибкая оплата труда. | Вопрос 30. Процентная ставка и инвестиции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты