Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АКЦИОНЕРОВ




Читайте также:
  1. II. Должностные обязанности
  2. II. Должностные обязанности
  3. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  4. III. Права
  5. IX. Обязанности граждан по воинскому учету
  6. V. Права и обязанности Единой комиссии, ее членов
  7. V. Права и обязанности персонала по оперативному управлению и обслуживанию устройств РЗА.
  8. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров
  9. V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ
  10. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ

 

6.1. Акционер имеет право:

– получать долю чистой прибыли (дивиденд), распределяемой между акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций;

– принимать с правом голоса участие в общем собрании акционеров лично или через своего представителя, уполномоченного на то надлежащим образом;

– получать от органов управления Обществом информацию по всем вопросам, связанным с деятельностью Общества;

– избирать и быть избранным в органы управления и ревизионную комиссию Общества;

– получать протокол общего собрания акционеров.

6.2. Акционер имеет право выхода из Общества. О намерении выйти из Общества акционер обязан предупредить органы управления Общества за 6 месяцев. Процедура выхода акционера из Общества определяется общим собранием.

6.3. Акционер обязан:

– в течение 30 дней с момента регистрации Общества оплатить не менее 50 % подписанных им акций, а в течение года остальные 50 %;

– выполнять требования Устава Общества и решения органов управления;

– сохранять коммерческую тайну и конфиденциальность информации, касающиеся деятельности Общества;

– нести ответственность по обязательствам Общества в пределах стоимости принадлежащих ему акций.

Акционер, не полностью оплативший стоимость акций, несет ответственность по обязательствам имущества в пределах полной стоимости подписанных им акций.

6.4. При систематическом или грубом нарушении Устава Общества, при ненадлежащем исполнении своих обязанностей, при разглашении конфиденциальной информации, связанной с деятельностью Общества, акционер, по решению общего собрания акционеров, возмещает убытки, причиненные Обществу, и / или исключается из Общества.

6.5. При выходе акционера из Общества ему выплачивается стоимость части имущества Общества, пропорциональная его доле в Уставном капитале. Выплата производится после утверждения отчета за финансовый год, в котором акционер вышел из Общества, в срок до 12 месяцев со дня выхода. По желанию акционера и при согласии Общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме.

Вопрос о выплате бывшему акционеру доли чистой прибыли, полученной Обществом в данном году, решается общим собранием акционеров индивидуально в каждом конкретном случае.



При исключении акционера из Общества ему выплачивается его доля Уставного капитала.

Вопрос о выплате исключенному акционеру дивиденда или иных сумм решается общим собранием акционеров индивидуально в каждом конкретном случае.

Имущество, передаваемое акционерам Общества только в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения.

6.6. Акционер имеет право переуступить принадлежащие ему акции третьему лицу с согласия других акционеров. При этом акционеры имеют преимущественное право приобретать переуступаемые акции по цене, заявленной переуступающим.

Акционер, желающий переуступить свои акции, обращается с письменным заявлением к Президенту Общества.

Президент Общества обязан в месячный срок с момента получения заявления акционера созвать общее собрание, которое выносит решение о порядке переуступки акций.

В случае, если собрание не было созвано в указанный срок или акционеры не приняли решение о порядке переуступки акций, акционер вправе переуступить свои акции третьему лицу на условиях достигнутой с ним договоренности.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты