Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Словообразование. Производное и производящее слова.




Словообразование, или дериватология –это раздел языкознания, изучающий структуру и семантику производных слов, способы их образования и их объединения. Основным объектом рассмотрения в словообразовании является производное слово (дериват).

Производные слова- это слова, значение и звучание которых обусловлено семантикой и звуковой формой других ,однокоренных с ними слов: безвольный -> воля. Производное слово семантически и формально выводится из другого родственного слова, которое мотивирует его. Мотивирующее и мотивированное слова связаны отношениями словообразовательной мотивации.

Производное слово характеризуется рядом признаков:

1.Дериват обладает свободной или достаточной членимостью;

2. Словообразовательной мотивированностью - его семантика и форма базируются на другом слове;

3.Производное слово имеет бинарную(двухкомпонентную) структуру. В ней выделяется производящая база и словообразовательный формант.

Производящее слово- это слово, которое используется для образования производного слова, хотя не все его морфемы могут участвовать в словообразовании, так как для образования производного слова важна, в первую очередь, производящая основа. А именно: писа(ть) - писа- + -тель = писатель (производящее слово – писать-; производящая основа – писа-; произ-водное слово –писатель).

Каждое производное слово имеет своё производящее слово, т.е однокоренное слово, более простое по значению и структуре. Между производными и производящими словами существуют определённые отношения: 1) Производное слово, как правило, имеет более сложную структуру чем производящее, т.е содержит большее количество морфем: рам-а - под-рам-ник 2) Производное слово характеризуется большей семантической сложностью по сравнению с производящим: плотный - уплотнить 3) В соотносительной паре "нейтральное слово - стилистически окрашенное слово" производным является стилистически окрашенное слово: зубной врач - зубник 4) В соотносительных парах "глагол - существительное, обозначающее действие", "прил. - сущ., обозначающее признак" производными словами являются глаголы и имена прилагательные, т.к для значения признака характерны эти части речи. В производном слове выделяется производящая основа - часть производного слова общая с производящим словом: одинокий - одиноко. Сложные слова имеют две и более производящих основы. Изменения в производящих основах в составе производных слов при образовании называются морфологическими. Производная и производящая основы нередко различаются ударением: бежать - выбежать. В производящей и соответствующей ей производящих основах могут наблюдаться чередования фонем.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 247; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты