Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основа слова и основа словоформы. Нечленимые и членимые основы. Членимые простые и сложные основы. Прерывистая основа.




Читайте также:
  1. I. Как учить слова
  2. II. Вставьте пропущенные слова в текст документа и определите, о каком событии в нем идет речь.
  3. II. СТРОЙТЕ НА ОСНОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ
  4. III. Бессоюзные сложные предложения
  5. IV. Закон достаточного основания
  6. Quot;Практика" походить від грецького слова "праксис", що в перекладі означає діяння, активність, діяльність.
  7. Quot;Я чувствую себя очень легко, отказавшись всего лишь от одного слова. Я чувствую себя лебедем, летящим к вечным снегам Гималаев".
  8. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  9. V. СЛОВАРЬ ВИКТИМОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
  10. VI. АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ

 

В лингвистической литературе понятие основы слова истолковывается неоднозначно. Истолкование понятия сводится к трем разновидностям: 1) при проведении четкого разграничения процессов словоизменения, формообразования и словообразования различают основы грамматические и лексические, которые в зависимости от актов изменения слова подразделяются на основы словоизменения (стран-а, сильн-ый, пиш-у), формообразования (писа-л-а, писа-вш-ий) и словообразования (писа-тель).

Основа словоформы – это часть слова без окончания и словоизменительного постфикса –те, выражающего в глаголах значение множественного числа, например: читал-а, читавш-ий; читаj-у, читаjщ-ий. Основа словоформы выделяется в составе отдельной грамматической формы слова и потому так же, как морф и словоформа, является конкретной линейной (синтагматической) единицей.

Основой слова называется общая часть всех словоформ одного и того же слова, которая остается при отсечении окончания, постфикса – те и формообразующих суффиксов.

Нечленимая основа неделима, а членимая делится на морфемы; основа является членимой только тогда, когда есть другие однокоренные слова, когда нет аффиксов, входящих в эти основы. ( синева – синий, палец – пальчик, трехпалый). Нечленимая основа может существовать независимо от членимой, а членимая основа всегда зависит от нечленимой и без нее не существует. (доброта – добрый).

Лексическое значение нечленимой основы условное, немотивированное, его значение нельзя объяснить с точки зрения СРЯ, а значение членимой основы мотивированное, его можно всегда объяснить путем ссылки на нечленимую основу. Членимыми простыми основами. Членимыми простыми называются основы, состоящие минимум из двух морфем, одна из которых обязательно корневая: градус-ник-, газет-чик-. В состав сложной основы могут входить два и более корней: пятикласс-ник-.Прерывистая основа – основа слова, прерванная флексиями или интерфиксами. Встречается у слов с постфиксами: купа-л-ся, к-ого-либо или у сложных слов: пар-о-ход, диван-ом-кровать-ю.

 

Морфема и морф. Вариантные морфемы.

Морфема – это наименьшая двусторонняя единица, неделимая в плане значения. Морфема является двусторонней единицей, т.к., с одной стороны, она представляет собою звук или комплекс звуков, с другой стороны, морфемы всегда имеют определенное значение.



Выделение морфем в словоформе можно осуществить только путем их сопоставления как внутри самой словоформы, так и в сопоставлении с другими словоформами. Итак, морфема – это линейная структурно-семантическая единица, функционирующая внутри слова и взаимосвязанная с другими морфемами.

Наименьшая формальная часть слова, имеющая значение, называется морфом. Например, в слове речной три морфа, каждый из которых имеет свое значение. В словоформе переглядываться шесть морфов. Следовательно, морфема – это обобщенная единица, морф – конкретный представитель морфемы в словоформе.

Алломорфами одной морфемы являются морфы, одновременно характеризующиеся следующими признаками: 1) данные морфы имеют тождественное значение, например: берег-, береж-, бреж- (берега, бережок, прибрежный); ши-, шj-, шей (шить, шью, шей); 2) они обладают формальной (фонематической) близостью, под которой понимается частичная тождественность состава фонем и их порядка при следующих различиях: а) на месте какой-либо фонемы неоднофонемного морфа в другом морфе выступает другая фонема (фонемы): конч-, конц-, канч- (кончит, концовка, заканчивать); город-, горож-, гораж- (городить, горожу, загораживать); б) одна из срединных фонем морфа отсутствует в другом морфе: сон-, сн- (сон, сна).



Таким образом, тождественные по значению морфы, формальное различие между которыми связано с позицией в слове, являются по отношению друг к другу алломорфами.

Алломорфы в современном русском языке встречаются как в разных формах одного и того же слова: бр-, бер-, бир- (собрать, соберу, собирать); ним-, ня- (снимать, снять), так и в однокоренных словах: творог-, творож- (творог, творожный); жа-, жн- (жать, жнец).

От алломорфов одной и той же морфемы следует отграничивать вариантные морфемы.

Вариантными морфемами считаются такие, которые различаются или в стилистическом, или в словообразовательном отношении. Например, вариантными являются суффиксы -чик-, -щик- (летчик, каменщик). Суффиксы -чик-, -щик- выступают как варианты, отличаясь друг от друга лишь словообразовательными связями: суффикс -чик- присоединяется к основам слов, оканчивающихся на д, т, з, с, ж: рассказчик, разведчик; суффикс -щик- – ко всем другим основам: каменщик, бомбардировщик. Суффиксы -ее-, -ей- отличаются друг от друга только стилистически: -ее- является межстилевым, -ей- характерен для разговорной речи и стихотворного языка: милее, милей.

Такое же различие встречается и во флексиях творительного падежа единственного числа существительных женского рода: -ою-, -ой-, -ою- – межстилевое употребление, -ой- – в разговорной речи: (водою, водой).

В отличие от суффиксов префиксы мало подвержены варьированию. Среди префиксов имеются два типа изменений: 1) варьируются префиксы, оканчивающиеся на з и с: без-, бес-; воз-, вос-; из-, ис- (безбрежный, бесполезный; возвести, восполнить; изложить, исписать); 2) появляется гласный звук [о] с целью устранения стечения согласных на стыке приставки и корня: в-, во-; вз-, взо-; раз-, разо- (вписать, вогнать; взлететь, взойти; разжечь, разобраться).


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 305; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты