Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анатомо- физиологические данные органа или области, где развивался патологический процесс.




Читайте также:
  1. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  2. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров
  3. Агентский договор глазами налогового органа
  4. АМПЛУА И ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ
  5. Анатомо-морфологическое строение организма
  6. Анатомо-физиологическая перестройка организма подростка
  7. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. БАЗОВЫЕ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
  9. Библиографические данные

КУРСОВАЯ РАБОТА

(История болезни № )

 

Диагноз: Подострая бронхопневмония

(Bronchopneumonia subacuta)

 

Куратор: студентка 4 курса 4 группы

***********

Руководитель: ассистент Коваленок Ю.К.

 

 

Дата предоставления работы

 

Дата защиты

 

Оценка

 

 

Витебск 2000


Определение болезни.

Бронхопневмония (Bronchopneumonia)- воспаление бронхов и легких, сопровождающееся образованием катарального экссудата и заполнением им просвета бронхов и полостей альвеол, выключением пораженных участков из дыхательной функции, расстройством кровообращения и газообмена с нарастающей дыхательной недостаточностью и интоксикацией организма.

Бронхопневмония по характеру образующегося экссудата бывает катаральной, гнойной, фибринозной, по течению- острой , подострой и хронической, а по этиологии- первичной и вторичной.

 

 

Анатомо- физиологические данные органа или области, где развивался патологический процесс.

 

Легкие — pulmones —главный орган дыхания, в которых непосредственно происходит газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью через разделяющую их тонкую стенку.

Воздухоносными путями легких являются бронхи. Они подобно дереву многократно ветвятся и оканчиваются многочисленными мелкими пузырьками — альвеолами. Альвеолы образуют паренхиму легких. Кровеносные сосуды ветвятся параллельно бронхам и густой капиллярной сетью оплетают альвеолы : здесь и происходит газообмен.

Легкие вместе с сердцем занимают грудную полость, прилегая к ее стенкам, в результате чего они имеют форму усеченного конуса, сдавленного с боков. Каждое легкое разделено на три доли: краниальную, среднюю и каудальную. На правом легком имеется добавочная доля.

Главный бронх в толще тупого края каждого легкого направляется каудально. От него отделяются по одному крупному бронху слева в краниальную и среднюю доли, а справа в среднюю и добавочную доли легкого. Крупные бронхи делятся на средние, а средние на мелкие. Ветви мелких бронхов — концевые бронхи, или бронхиолы вступают в дольки легкого. Совокупность всех бронхов легкого называется бронхиальным деревом. При вступлении в легочную дольку концевая бронхиола делится на респираторные бронхиолы, которые делятся на альвеолярные ходы, а последние — на альвеолярные мешки. Стенка альвеолярного мешка образует конечные легочные пузырьки — альвеолы. Совокупность воздухоносных путей от респираторных бронхиол до альвеол образует альвеолярное дерево.



Дыхание — совокупность процессов, обеспечивающих потребление кислорода и выделение двуокиси углерода в атмосферу. В основе дыхательной функции лежат тканевые окислительно -восстановительные процессы, обеспечивающие обмен энергии в организме.

В процессе дыхания различают : обмен воздуха между внешней средой и альвеолами, перенос газов кровью, потребление кислорода клетками и выделение ими двуокиси углерода.

Процесс дыхания обусловлен движением грудной клетки и растяжением легких.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты