Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профилактические мероприятия.




Читайте также:
  1. Лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия
  2. ПОИСКОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ
  3. ПРОТИВОЗАСАДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
  4. Профилактические задачи интерпретации детской карты
  5. Профилактические и истребительные мероприятия.
  6. Профилактические мероприятия
  7. Режимно-карантинные мероприятия.

Профилактика бронхопневмонии включает комплекс организационно- хозяйственных и специальных зооветеринарных мероприятий, направленных на соблюдение зоогигиенических нормативов содержания и кормления животных, повышение резистентности организма.

Важнейшим звеном правильно организованной профилактики является поддержание оптимального микроклимата. В профилактории для телят температура должна находиться в пределах 16- 20° С, относительная влажность- 65-70%, концентрация СО2 - не выше 0,15%, аммиака - 0,01 мг/л, количество микробных тел не должно превышать 20 тыс/м3 воздуха. В помещении для телят от 20- дневного до 3- месячного возраста температура должна составлять 15- 17° С, относительная влажность- 70%, СО2 - 0,25%, содержание аммиака- 0,015 мг/л, микробная загрязненность- 40 тыс/м3 воздуха.

Для поддержания оптимального микроклимата организуют побудительную вентиляцию с подогревом воздуха в калориферах, используют лампы инфракрасного света ИКЗК, ИКЗ, КИ и др.

В целях профилактики бронхопневмонии следует широко использовать такие факторы физической энергии, как ультрафиолетовое облучение в дозе для телят в возрасте 1- 3 месяца 160- 180 мэр/ч´м2. Ее можно получить при высоте подвески 1 м над поверхностью тела животного лампами ДРТ-400 через 20- 25 мин, ЭУВ-15 - 9ч, ЭУВ- 30 - 4-5 ч, ДРВЭД- 5-6 ч. При круглогодовом стойловом содержании ультрафиолетовое облучение следует проводить в течении всего года, а молодняк, пользующийся выгулами, облучают только зимой. Для этих целей применяют дуговую ртутную лампу высокого давления ДРТ- 400, люминесцентно- эритемные лампы ЛЭ, ЛЭО, ЛЭР, ЭУВ, дуговую ртутно- вольфрамовую эритемную диффузную лампу ДРВЭД.

Весьма эффективно применение отрицательных аэроионов, стимулирующих естественную устойчивость организма. В качестве источника аэроионов можно использовать электроэффлювиальные установки конструкции Э.С.Пигальцева. Доза аэроионов для телят в профилактируемый период (возраст 1-3 мес) должна находиться в пределах 150-200 тыс/см3 воздуха. Сеансы аэроионизации проводят ежедневно в течении всего профилактируемого периода.

Эффективно также применение комплекса ультрафиолетового, инфракрасного облучения и аэроионизации, получаемых с помощью установок типа ИКУФ, Комфорт, Кулон.



Из средств лекарственной профилактики применяют витамины А , В12 , ферментные препараты трипсин, дезоксирибонуклеазу, лизоцим, аэрозоли новарсенола, йодинола, сыворотку реконвалесцентов, скипидар, молочную кислоту в соответствии с методическими рекомендациями по применению аэрозолей. Эффективны также аэрозоли лесного бальзама 0,3- 0,5 г/м3 помещения в течении 40 мин, 3%-ный водный раствор хлорамина “Б” и др.

В профилактике бронхопневмонии молодняка существенным звеном являются плановые диспансерные обследования маточного поголовья. Диспансеризация беременных маток не должна ограничиваться только клиническим обследованием каждого животного и регистрацией состояния его здоровья лишь на основании клинических методов исследования. Необходимо поводить биохимическое исследование крови беременных животных на каротин, белки, минеральные вещества (фосфор, кальций) и резервную щелочность.

Диспансеризация предусматривает исследования кормов, предназначенных к скармливанию маткам, на каротин, белки и минеральные вещества, а силос- еще и на кислотность. Составлять рационы для беременных животных нужно с учетом данных, полученных при исследовании кормов, и состояния организма.



Хорошее влияние оказывают подкожные и внутримышечные введения концентрата витамина А. Его вводят два- три раза во второй половине беременности.

Новорожденных помещают в чистые, светлые и хорошо вентилируемые помещения (без сквозняков) и принимают меры к обеспечению их правильного кормления, уходом и содержанием.

Слаборазвитому молодняку от маток, у которых во время беременности отмечалась витаминная недостаточность, целесообразно внутримышечно вводить рыбий жир или концентрат витамина А. Такие инъекции особенно эффективны, если их применяют одновременно с ультрафиолетовым облучением. Рыбий жир и концентрат витамина А восполняют недостаток витаминов в организме, а ультрафиолетовые лучи активизируют обмен веществ, повышают жизнедеятельность и устойчивость молодых животных.

Оправдало себя профилактическое применение инстилляций раствора новарсенола по методу Н.П.Говорова. Телятам раствор новарсенола в 50%-ной концентрации наносят на конъюнктиву по четыре капли один раз в день в следующем порядке: в первые три дня- ежедневно, затем через каждые две недели в течении трех месяцев.

Большое значение имеют систематические поголовные диспансерные обследования молодняка. Они позволяют выявлять больных животных, у которых болезнь в начальной стадии развития, устранят недочеты в уходе, содержании и кормлении и своевременно проводить необходимые лечебно- профилактические мероприятия. Принимают меры к ликвидации сырости и высокой влажности в помещениях для молодняка, назначают ежедневные прогулки на воздухе с целью закаливания растущих организмов, регулируют температуру и вентиляцию, не допускают сквозняков и т.д.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты