Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лечение.

Читайте также:
  1. Диагноз. Дифференциальный диагноз. Лечение.
  2. Лечение.
  3. Острый гнойный и негнойный тиреоидит. Этиология. Патогенез. Клиника Лабораторная диагностика Дифференциальный диагноз гипотиреоза Лечение.
  4. Сахарный диабет I типа. Этология. Патогенез. Клиника Лабораторная диагностики, Дифференциальный диагноз. Лечение.
  5. Сахарный диабет II типа. Этология Патогенез. Клиника Лабораторная диагностика. Дифференциальный диагноз, Лечение.
  6. Тот, кто остается без пищи - умет отказаться от чувственных объектов, но не от своего влечения к ним. А тот, кто постигает Высшее, преодолевает и это влечение.

Наиболее результативно оно в начальных стадиях болезни, когда процесс носит серозно-катаральный характер. Лечебные мероприятия начинают с устранения этиологических факторов. Животных помещают в изолированные станки, обеспечивают обильной подстилкой. Больных кормят легкопереваримыми кормами, количество витаминов в рационе увеличивают в 2-3 раза.

В лечебный комплекс включают средства этиотропной, заместительной , патогенетической терапии и симптоматической терапии.

В качестве антимикробных средств используют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Предварительно устанавливают чувствительность микрофлоры к антибиотикам. В качестве материала лучше использовать бронхиальный экссудат, полученный трахеобронхиальным зондом. При отсутствии зонда его можно получить из гортани с помощью стерильного тампона на длинной палочке. Не рекомендуется проводить подтитровку антибиотиков к микрофлоре носовой слизи, в которой преобладает банальная микрофлора воздуха внешней среды.

Из антибиотиков назначают бензилпенициллин (3-5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного), стрептомицин (10-20 тыс. ЕД), окситетрациклин (5-7 тыс. ЕД), тетрациклин (10-20 мг), морфоциклин (10 тыс. ЕД), неомицин (5 тыс. ЕД) и др. Антибиотики вводят внутримышечно 2-4 раза в сутки. Эффективность лечения повышается, если вводить их внутритрахеально.

Если в развитии бронхопневмонии участвуют пневмококки, то целесообразно применять бензилпенициллин, так как полусинтетические пенициллины и антибиотики тетрациклинового ряда малоэффективны в отношении этого микроорганизма. Пенициллин весьма эффективен при бронхопневмониях, развивающихся с участием стрептококков. При пневмониях, в возникновении которых принимают участие стафилококки, лучше использовать полусинтетические пенициллины (оксациллин. метициллин и др.), устойчивые к пенициллиназе, вырабатываемой стафилококком. В этом случае эффективно использование линкомицина с гентамицином. Последний эффективен также при пневмониях, где этиологическое значение имеет синегнойная палочка.

Из сульфаниламидных препаратов применяют норсульфазол, сульфадимезин, сульфамонометоксин, сульфадиметоксин. Первые два препарата дают внутрь 3-4 раза в день 5-7 дней подряд из расчета 0,02-0,03 г/кг. Сульфамонометоксин применяют в дозе 50-100 мг/кг, а сульфадиметоксин 50-60 мг/кг. Препараты назначают внутрь 1 раз в сутки в течении 4-6 дней. Норсульфазол можно применять также внутривенно в виде 10%-ног раствора в дозе 10-20 мг/кг.



Можно проводить комбинированное лечение, применяя одновременно или последовательно один за другим два или три антибиотика (синергиста).

Для проведения групповой терапии используют аэрозоли лекарственных веществ. Для приготовления растворов антибиотиков берут в основном 0,5%-ный раствор новокаина, 10%-ный раствор глюкозы, 15%-ный раствор димексида. Для создания стойких аэрозолей к растворам можно добавить глицерин (10-30% к общему объему жидкости). Оптимальная концентрация противомикробных препаратов в растворах для аэрозольной обработки не должна превышать 10%.

Для групповой аэрозолетерапии телят назначают 1 мл 50%-ног водного раствора йодтриэтиленгликоля, 0,1 мл молочной кислоты, 5 мл 10%-ного раствора скипидара, 15 мл камфарной сыворотки по Кадыкову (из расчета на 1 м3).

Антибиотики (бензилпенициллин, ампициллин, канамицин, стрептомицин, дегидрострептомицин, неомицин, окситетрациклин, морфоциклин, эритромицин) распыляют по 5-8 мг, растворимые (норсулфазол, этазол) - 0,5 мг, новарсенол - 5 мл 1%-ного раствора на 1 м3. При использовании антибиотиков в течении 10 минут обязательно инактивируют остаточный аэрозоль в камере и на животных. Для нейтрализации берут 1,5-2 мл 3%-ного раствора перманганата калия или 3-4 мл 3%-ного водного раствора перекиси водорода на 1 м3 камеры при экспозиции 10-15 минут.



Наряду с этиотропной терапией рекомендуют и патогенетическую терапию, которая включает в себя применение препаратов способствующих освобождение органов дыхания от экссудата. Больным 2-3 раза в сутки в течение недели с жидким кормом дают (г на 1 кг массы животного) гидрокарбоната натрия 0,1-0,2, хлористого аммония 0,02-0,03 , терпингидрата 0,01-0,03, карловарской соли 0,1-0,2 и др.). В качестве отхаркивающих средств и усиливающих рассасывание экссудата можно назначать эти препараты и в виде аэрозолей: натрия хлорида (9 г), натрия гидрокарбоната (11г), ферментных препаратов трипсина, дезоксирибонуклеазы, рибонуклеазы (25 мг на 1 м3). Указанные ферментные препараты (трипсин, дезоксирибонуклиазу) можно использовать и для внутримышечного введения по 10 мг ежедневно до выздоровления.

Применяют препараты для снятия спазмов мускулатуры бронхов ( спазмолитики) : эуфилин подкожно или внутримышечно 2,4%-ный раствор в дозе 1-3 мл, 5%-ный раствор эфедрина подкожно 1,5-2 мл, папаверин, атропина сульфат. Бронхолитики можно применять и в виде аэрозолей эуфилина (0,8 г), адреналина (0,008 г), эфедрина (0,3 г), атропина (0,015 г на м3). В качестве растворителя берут физиологический раствор температурой 35-370С.

Применяют жаропонижающие и анальгезирующие препараты (амидопирин, анальгин, аспирин, баралгин, цитромон и др.)

Проводят ингаляции парами дезинфицирующих растворов (2-3%-ным раствором гидрокарбоната натрия, борной кислоты, 0,5%-ным танином, 1-2%-ным сернокислым цинком, 0,1%-ным перманганатом калия, риванолом 0,1%-ным, фурацилином 1:5000, 3%-ной перекисью водорода, ментолом, маслом эвкалипта и т.д.

При бронхопневмониях, протекающих с клиническими симптомами интоксикации (депрессия, недостаточность сердечной деятельности), телятам показано внутривенное введение 20 мл 40%-ного раствора гексаметилентетрамина, 100 мл 20%-ного раствора глюкозы и 5 мл 20%-ного раствора кофеина.

Эффективно использование новарсенола, который телятам можно вводить внутривенно в виде 5-10%-ного раствора из расчета 0,001-0,005 г на 1 кг массы тела животного дважды с интервалом 7 дней, а также инстиллировать на конъюнктиву телятам- 50%-ного раствора по 5-6 капель. Назначают также аэрозольное введение новарсенола 1 раз в 5 дней в виде 1-2%-ного раствора из расчета 10 мл на 1 м3.

При острой форме бронхопневмонии в комплексное лечение рекомендуют включать новокаиновые блокады звездчатых узлов (вводят по 20-30 мл стерильного 0,25%-ного раствора новокаина, из расчета 1 мл/кг живой массы) или внутреностных нервов и симпатических стволов по Шакурову. Рекомендуют 2-3 новокаиновых блока, которые делают поочередно с правой и левой стороны.

В качестве противоаллергических и снижающих проницаемость сосудистых стенок на весь период лечения рекомендуется назначать внутрь 2-3 раза в сутки кальция глюконат по 0,25-0,5 г, супрастин по 0,025-0,05г или пипольфен по 0,025г на теленка. Натрия тиосульфат вводят внутривенно в виде 5%-ного водного раствора раз в сутки в дозе 1-1,5 мл на 1 кг массы; всего 3-5 инъекций на курс лечения.

Обязательно используют средства, повышающие естественную резистентность организма. С этой целью назначают белковые гидролизаты крови крупного рогатого скота, гематотерапию, g-глобулины, аминопептиды, сыворотку реконвалесцентов тимолин, Т-, В- активин, тканевые препараты, витамины С, В12, А, Е, микроэлементы в терапевтических дозах в соответствии с наставлениями по их применению

Белковые гидролизаты аминопептид-2, гидролизин Л-103 применяют подкожно или внутримышечно по 50-100 мл через каждые 2-5 суток.

Аутогематотерапия в дозе 15-20 мл 2-3 раза с интервалом 1-2 суток.

Аэроионизация в дозах 100-150 тыс. отрицательных ионов в см3 воздуха, в течении 1 часа ежедневно.

Больных животных рекомендуется обогревать лампами накаливания, использовать индуктотермию, ультравысокочастотную терапию, ультрафиолетовую искусственную радиацию , растирание грудной стенки раздражающими средствами, согревающие компрессы.

Из симптоматических средств при ослаблении сердечной деятельности применяю сердечные препараты ( кофеин 3-5 мл 20%-ного раствора подкожно, кордиамин и др.)

 

В данном случае теленку создали лучшие условия содержания и кормления. Теленка поместили в свободный, теплый, светлый стационар с чистой и обильной подстилкой.

В качестве антибактериального препарата использовали антибиотик из группы левомицитина - урзофеникол. Выпускаемый во флаконе по 50 мл, применяется внутримышечно по 5 мл на инъекцию 1 раз в день. Урзофеникол является антибиотиком широкого спектра действия, легко проникает во все органы и жидкости, проникает через гематоэнцефалический барьер; из организма выводится почками с мочой; механизм действия основан на нарушении синтеза белков микробной клетки.

В качестве отхаркивающего средства задавали внутрь натрия гидрокарбонат в дозе 5 г на прием 2 раза в день, в бутылке с водой. Натрия гидрокарбонат после приема внутрь растворяет слизь при катарах дыхательных путей и выделяясь через легкие и почки, оказывает отхаркивающее действие, обладает антимикробным, противовоспалительным действием.

Из стимулирующей терапии применяли внутримышечно инъекцию тривита (29.10.99), в дозе 4 мл. Тривит комплексный масляный препарат витаминов А, Д и Е, в 1 мл которого их содержание соответственно 30 тыс ЕД, 40 тыс ЕД и 20 мг, применяют для улучшения обменных процессов, повышения резистентности организма.

В результате проведенных терапевтических мероприятий у животного наступило улучшение общего состояния.

Исход.

В результате проведенных терапевтических мероприятий, у курируемого животного наблюдалось улучшение клинического состояния.

Животное было передано другим кураторам для продолжения курса лечения.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дифференциальный диагноз. | Профилактические мероприятия.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты