Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Т.Котарбиньский

ГЛАВА 2. ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Объединения и союзы предприятий

 

Возьмемся за руки, друзья,

Чтоб не пропасть поодиночке.

Б.Окуджава

 

Надо вместе стоять, чтобы не

висеть поодиночке.

А.Линкольн

 

Организационно-правовая форма предприятия должна в наибольшей степени соответствовать реализации его целей в условиях конкретной экономической среды, так же как и внутренняя структура предприятия должна адаптироваться к этой окружающей среде. Постоянно меняющиеся, подчас кардинально, внешние экономические условия, определяют необходимость и целесообразность реорганизации предприятия с целью повышения эффективности его деятельности. Под реорганизацией (реструктуризацией) понимается либо разделение ранее единой структуры на ряд самостоятельных организаций, которые примут наиболее адекватную новым для них условиям функционирования организационно-правовую форму, сохраняя финансовые (посредством участия в капитале) или технологические связи либо, напротив, слияние предприятий с сохранением или без сохранения ими прав юридического лица

 

Любая реорганизация неизбежно проходит через стадию дезорганизации.

Т.Котарбиньский

На начальном этапе перехода к рыночным отношениям одной из основных тенденций изменения структуры предприятий было разукрупнение с последующим формированием на их основе ряда более мелких предприятий, практически представлявших все структурные подразделения. Так, например, АО "Кировский завод" первоначально распалось на ряд юридически самостоятельных подразделений, однако в процессе двухлетнего существования выяснилось, что большая часть их нежизнеспособна, что в конечном итоге привело к их ликвидации и объединению оставшихся самостоятельных предприятий в форме холдинга. Особенности современного этапа толкают предприятия различных организационно-правовых форм к объединению для решения ряда конкретных задач и достижения определенных целей, среди которых преобладают цели стабилизации финансового положения и, соответственно, выживания в современных условиях, и происходит это объединение, как правило, не административными, а экономическими методами.



ОАО”Кировский завод” провело реорганизацию дочерних обществ

ОАО “Кировский завод” провело реорганизацию дочерних обществ. Об этом говорится в сообщении компании. Способ проведенной реорганизации дочерних обществ ОАО “ИНКОМ”, ОАО”Снабжение”, ОАО “Синтез-Кировец” – присоединение. Решение о реорганизации было принято на общем собрании акционеров ОАО”ИНКОМ”, общем собрании акционеров ОАО “Снабжение”, общем собранииакционеров ОАО “Синтез-Кировец”. Размещение ценных бумаг при реорганизации обществ прошло путем конвертации в акции ОАО “Кировский завод” акций присоединенных к нему акционерных обществ.

По сообщению: “AK&M» от 02.11.99.

Вся совокупность объединений предприятий в РФ делится на две основные группы: хозяйственные и нехозяйственные. Нехозяйственные объединения, союзы и ассоциации ,например, Союз арендаторов, Союз промышленников и предпринимателей, Лига оборонных предприятий и другие создаются с целью координации деятельности, обеспечивать защиту прав и представлять общие интересы в соответствующих государственных и иных органах, а также в международных организациях и т. п. По согласованному решению предприятий, объединяющихся в союз или ассоциацию, на такое объединение может быть возложено централизованное выполнение производственно-хозяйственных функций, указанных в договоре. В таком случае союзы и ассоциации являются некоммерческими организациями. Если по решению участников на ассоциацию или союз возлагается ведение предпринимательской деятельности, такое объединение преобразуется в хозяйственное товарищество или общество либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности отдельное хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.



Мировой опыт становления объединений предприятий и их организационного развития, необходимо учитывать и в современных российских условиях.

Первые соглашения между предприятиями, направленные на искусственное повышение прибыли, возникли, естественно, в сфере обмена. Это - корнеры и ринги.

Корнер – соглашение о согласованных действиях отдельных предпринимателей, фирм, групп фирм, создающих искусственный дефицит товаров на рынке путем скупки биржевых контрактов и реального товара с целью захвата в свои руки контроля над ходом биржевого процесса и взвинчивания цен с целью дальнейшей перепродажи.

Ринг - соглашение нескольких предпринимателей о скупке в определенном районе какого-либо товара в целях монополизации его продажи.

Корнер и ринг являются кратковременными соглашениями, заключаемыми в устной форме и перестающими существовать по выполнении поставленной задачи.

Дальнейшее развитие промышленности привело к созданию таких форм объединений предприятий, как синдикаты, картели, тресты, концерны.

Синдикат -объединение предприятий, выпускающих однородную продукцию, созданное в интересах организации коллективного сбыта такой продукции, как правило, через единую торговую сеть.

Синдикаты организационно могут быть оформлены в двух видах; простой конвенции (синдикатское соглашение) или договора о создании специальных синдикатских органов. В первом случае имеется только соглашение, указывающее направления деятельности; во втором - создается общее торговое товарищество, осуществляющее реализацию задач синдиката. В обоих случаях образуется соответствующий наблюдательный совет, контролирующий выполнение конвенции или работу торгового общества.

Согласование торговой деятельности предприятий, входящих в синдикат, предусматривает установление :

- одинаковых продажных цен;

- единообразных условий отпуска товара;

- районов сбыта для каждого из участников синдиката;

- объемов поставки партий товаров каждым из участников синдиката на рынок;

- единообразных условий заготовки и получения сырья и т. д.

 

 

Он подрядился танцевать танго и бостон с различными дамами в возрасте свыше сорока лет. Дамы весили от восьмидесяти до ста килограммов каждая, и Енс, танцуя, потел, подтверждая этим достоверность божьего проклятия. Енс танцевал хорошо, и, откровенно говоря, ему часто хотелось пригласить какую-либо молодую женщину. Но это было строго запрещено синдикатом одиннадцати почтенных дам, владевших ногами Енса.

Илья Эренбург «Трест Д.Е.»

В случаях существования торгового общества, функции получения сырья и реализации продукции выполняло именно оно, получая у каждого участника синдиката всю его продукцию или часть и далее реализовывая ее в соответствии с соглашением по определенным районам по установленным ценам.

Синдикализм характерен для отраслей, в которых массовое специализированное производство сосредоточено на сравнительно небольшом количестве предприятий. Именно поэтому синдицирование, получившее наибольшее развитие в 1910-1930 гг., охватывало массовые производства: стали, сахара, бумаги, цемента, металлоизделий широкого использования (гвозди, болты и др.).

Синдикаты повышали доходность вошедших в них предприятий или, по крайней мере, давали им гарантии стабильности получения доходов, что реализовывалось , как правило, за счет роста монопольных цен или же их неизменности даже в случае снижения издержек производства. Естественно, что в случаях увеличения прибыльности растет и рыночная оценка стоимости предприятия. Вхождение в синдикат приносит наибольшие выгоды предприятиям с низким техническим и организационным уровнем, имеющим, как правило, издержки выше среднеотраслевых, поскольку при установлении цен на продукцию синдиката ориентировка в качестве базовых принимаются цены именно этих предприятий.

 

В 1903 году в России был создан синдикат “ Продамет” (Общество для продажи изделий металлургических заводов) в Устав которого было записано, что “Общество имеет целью торговлю чугуном, сталью, железом и вообще всякого рода изделиями металлургической промышленности как за собственный счет, так и по поручениям”.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОТОКОЛ УПРАВЛЕНИЯ ТРАКТАМИ ИНТЕРФЕЙСА V5.2 | О.Генри
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты