Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О.Генри




 

В дальнейшем тресты организовывались или в виде “контрольных обществ”, или как общества держателей акций, где имущество сливающихся предприятий передаются в собственность треста, а бывшие владельцы предприятий отстраняются от прямого управления ими, превращаясь в простых акционеров. В подобных случаях процесс объединения мог приобретать либо форму полного слияния отдельных предприятий, когда одно предприятие поглощает другое - фузия,; либо форму формальной ликвидации сливающихся акционерных общества и образование вместо них нового акционерного общества, к которому и переходит все имущество - амальгамация.

Как говорилось ранее, синдикаты строят деятельность , учитывая наличие в своей структуре предприятий с относительно высокими издержками производства, что оказывает негативное влияние на развитие научно-технического прогресса и повышение производительности труда. Тресты же с момента своего образования стремятся уменьшить издержки производства и обращения, закрывая технически отсталые предприятия, вводя на всех предприятиях передовые приемы труда, снижают расходы на покупку сырья, приближая производство к районам получения сырья и сбыта продукции.

Своеобразное положение в системе капиталистических объединений занимали концерны, имеющие определенное сходство как с синдикатами, так и с трестами. Концерн - крупное объединение предприятий, связанных общностью интересов, договорами, капиталом, участием в совместной деятельности. Часто такая группа предприятий объединяется вокруг сильного головного предприятия (холдинга, материнской компании), которое держит в своих руках акции этих предприятий. Номинально входящие в концерн предприятия, производящие различную продукцию, расположенные в разных регионах, сохраняют хозяйственную самостоятельность, остаются юридическими лицами, являясь дочерними компаниями, филиалами головной компании. Фактически в рамках концерна наблюдается высокая степень централизации управления и хозяйственного подчинения, особенно в области управления финансами, инвестициями.

В 70-х годах в СССР был проведен ряд реформ управления в промышленности, в результате которых значительное развитие получили производственные, научно-производственные и проектно-конструкторские объединения. Предполагалось, что они станут основой ускоренного научно-технического развития. Реформа носила ярко выраженный отраслевой характер и целью своей ставила ускорение научно-технического прогресса в отрасли и увеличение на этой основе производства новой продукции в короткие сроки.



Производственное объединение представляло собой единый производственно-хозяйственный комплекс, в состав которого входили предприятия, научно-исследовательские, конструкторские, технологические организации и другие производственные единицы. Как правило, при создании производственных объединений учитывались такие факторы, как технологическая общность процессов производства и территориальная близость объединяемых предприятий и организаций, техническая и производственная однородность выпускаемой продукции и т. п. Целью такого объединения является повышение интегральной эффективности всей совместной производственной деятельности. Практически каждое такое объединение являлось монополистом в своей сфере, однако действовавшая система централизованного планирования, ценообразования, прикрепления потребителя к конкретному поставщику не позволяла реализовывать монопольные преимущества.



Нормативными документами предполагалось создание объединений трех типов: объединенное предприятие; объединение самостоятельных предприятий и предприятий; объединение предприятий, частично утративших свою самостоятельность (смешанный тип).

При этом если в первом случае объединение действовало как производственное предприятие, то во втором - как орган хозяйственного управления по отношению к подчиненным ему самостоятельным предприятиям. В третьем случае - объединение по отношению к производственным единицам, вошедшим в него и потерявшим самостоятельность, выступает как предприятие, а по отношению к подчиненным ему, но самостоятельным предприятиям - как орган хозяйственного управления.

По данным ЦСУ СССР на 1 апреля 1964 года из общего количества 408 производственных объединений 27 % охватывали предприятия, которые являлись юридическими лицами, 59 % включали в себя предприятия, лишенные юридической самостоятельности, и 14 % состояли из предприятий, одна часть которых имела права юридического лица, а другая нет.

Народное хозяйство СССР в 1964 г. Статистический ежегодник. – М.:Статистика, 1965.

Функционирование промышленных предприятий в условиях рынка предполагает трансформацию организационных форм и структур основных хозяйственных звеньев как основу обеспечения необходимой адаптации к новой окружающей среде. Процесс возникновения новых крупных рыночных структур в промышленности России начался с создания концернов. Концерн в российском понимании - это добровольное объединение предприятий и организаций, которые сохраняют самостоятельность, право юридического лица, форму собственности и право выхода из концерна. Очевидно, что в этих условиях остается возможность появления центробежных сил, действие которых может не всегда совпадать с основной задачей крупного образования.

Анализ практики формирования концернов в России на современном этапе свидетельствует, что наиболее распространенным было создание таких объединений "сверху" ,т.е. включение в состав концерна предприятий, полностью охватывающих целые отрасли, ранее входившие в соответствующие отраслевые министерства или их главные управления. Таким образом, были созданы ныне широко известные концерны в газовой промышленности (“Газпром”), энергетическом машиностроении (“Энергомаш”), химическом машиностроении (“Технохим”) и в других отраслях промышленности.

Значительно реже формирование структур концернового типа происходило «снизу» на основе уже сложившихся ранее крупных объединений данной отрасли или подотрасли .


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты