Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реформы начинаются там, где кончаются деньги




Читайте также:
  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  2. II Финансы. Деньги, кредит, банки
  3. II. Реформы 50-х гг.
  4. А вообще с чего мы взяли, что Ленин когда–нибудь получал деньги от немцев?
  5. Аграрной реформы.
  6. БАНКИ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ДЕНЬГИ ЛЮДЯМ БЕЗ СИСТЕМ
  7. Бедные предпочитают получать деньги за отработанные часы.
  8. Боги киевского пантеона и языческие реформы X в.
  9. Боярская зобота: Пить, есь, гулять и спать, И вся их в том робота, Штоб деньги обирать. Мужик сушис, крушиса Потей и роботай: И после хоть взбесиса, А денежки давай.
  10. Бренды оставляют свои деньги там, где о них говорят

Борис Немцов

- развитие производства в условиях научно-технического прогресса и развития конкуренции требует значительных инвестиций, которые производственным структурам самостоятельно изыскать негде;

- в условиях финансово-промышленного объединения снижается вероятность банкротства отдельных предприятий. Форсированное преобразование государственных предприятий в акционерные общества не позволило им нормально подготовиться к самостоятельной деятельности в условиях рынка. В то же время было ясно, что убыточность большинства предприятий является не абсолютной, а относительной и временной. Номенклатура выпускаемой ими продукции, состояние основных фондов, потенциальная конкурентоспособность - все это может быть реализовано лишь при условии значительных инвестиций. Однако собственные средства предприятий незначительны, а финансовые структуры предпочитали оперировать “короткими деньгами”;

- объединение промышленного и финансового капиталов позволяет повысить привлекательность предприятий, входящих в финансово-промышленное объединение для внешних инвесторов.

В ходе движения России к рынку проявилась негативная тенденция обособления оборота финансового капитала от производственного. Широко распространившийся бартерный обмен показал, что замкнутый производственный капитал далеко не продвинется в своем развитии без цивилизованного обслуживания финансовым капиталом. В свою очередь, денежный капитал при спаде промышленного производства теряет свою силу .

Поэтому к созданию финансово-промышленных объединений определенный интерес стали проявлять и финансовые круги, что особенно усилилось в период падения темпов инфляции, когда спекулятивные операции с валютой и краткосрочные кредиты перестали приносить банковским структурам сверхприбыли.

В мировой практике оформление финансового и банковского капиталов происходит, как правило, в форме конгломератов.

Конгломерат - разновидность концерна, возникающая в результате поглощения большого количества компаний, организационно не связанных между собой. От обычного концерна конгломерат отличается большими масштабами диверсификации производства и большим объемом финансовых операций. В состав конгломерата входят мощные банковские структуры, при поддержке которых возможно осуществлять покупку контрольных пакетов акций интересующих производственных и финансовых компаний. В качестве материнской компании конгломерата могут выступать концерн, банк или холдинговая компания.



Холдинговая компания или холдинг - держательская компания (hold - держать), владеющая контрольными пакетами акций других компаний с целью контроля и управления. Существует два типа холдингов: чистые холдинги, выполняющие только указанные функции, и смешанные холдинги, занимающиеся и предпринимательской деятельностью (рис. 2.1, и 2.2).

Холдинг-компания, так же как и инвестиционная компания занимается операциями с ценными бумагами, поскольку активы ее почти исключительно финансовые, однако по своим целям холдинг-компания значительно отличается от инвестиционных компаний, которые стремятся получить доход от своих вложений без вмешательства в дела акционерных обществ, в которые помещен их капитал. Инвестиционные компании "дробят" свой портфель акций, чтобы снизить риск. Холдинг-компания контролирует предприятия. Поэтому она должна сохранять за собой часть капитала, достаточную для определения политики предприятия.



 

РАО “Норильский Никель” – холдинговая компания, владеющая 100 % акций своих производственных подразделений и представляет собой вертикально интегрированную компанию, которая добывает, перерабатывает и продает никель, кобальт и медь, а также различные металлы платиновой группы. В число подразделений РАО “ Норильский Никель” входят четыре производственных предприятия и две непроизводственных организации, поддерживающих деятельность компании: Норильский горно-металлургический комбинат, Североникель, Печенганикель, Красноярский завод цветных металлов, НИИ Гипроникель, Оленегорский механический завод.

Термины и определения


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты