Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тезисы лекции 1




Читайте также:
  1. Ваши молитвы приведут к результату быстрее и эффективнее, чем лекции и наказания.
  2. Внедрение коллекции в компонент
  3. Вставка WordArt в документ Word 2007: WordArt вставляется из коллекции декоративных текстов для создания фигурного текста в документе.
  4. Задание 3. Выделите основные тезисы статьи профессора факультета журналистики МГУ Н. Комлева. Приведите свои аргументы (или контраргументы) к этим тезисам.
  5. Зигмунд Фрейд «Из первой лекции Фрейда в университете Кларка (США)» 1909
  6. КОЛЛЕКЦИИ
  7. Лекции и практические занятия на тему: «Основы туристического бизнеса. Менеджмент в туризме» 32 часа
  8. Методические указания для преподавателей, читающих лекции.
  9. Обсуждение лекции
  10. Создание самой коллекции

1.Содержание финансовой отчетности

2.Роль финансовой отчетности в условиях рыночной экономики

3.Основные пользователи финансовой отчетности и их информационные интересы

 

Финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организаций. Эта информация необходима широкому кругу пользователей при принятии экономических решений.

Финансовая отчетность, за исключением отчетности государственных учреждений, включает в себя:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о доходах и расходах;

- отчет о движении денег;

- отчет об изменениях в собственном капитале;

- информацию об учетной политике и пояснительную записку.

Финансовая отчетность будет более полной, если организации представят дополнительную информацию в виде финансовых обзоров руководства с описанием объяснением основных характеристик финансовых результатов деятельности организации, ее финансового положения.

Финансовая отчетность выполняет ряд важных функций. Во-первых, она дает представление о средствах и обязательствах предприятия на конкретный момент, обычно на конец года или квартала. Эта информация представлена в балансе. Во-вторых, отчет о доходах и расходах содержит сведения о выручке, затратах, налогах, прибылях предприятия за определенное время, опять-таки обычно за год или квартал. Но если баланс представляет собой моментальную фотографию финансового содержания предприятия, то отчет о доходах и расходах рисует картину рентабельности предприятия на протяжении определенного периода. Из этих отчетов можно почерпнуть и некоторую производную информацию.

Финансовая отчетность в условиях рыночной экономики является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами-пользователями информации о деятельности предприятия.

Она является практически единственным систематизированным источником финансовой информации о деятельности предприятия и основным средством коммуникации предприятий различных организационно-правовых форм и информационной базой последующих аналитических расчетов, необходимых для принятия управленческих решений.

Финансовая отчетность может содержать как количественные, так и качественные характеристики и представляет собой комплекс обобщенных и взаимосвязанных показателей хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период. Тщательное изучение ее раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Правильно и вовремя оставленная отчетность способствует охране собственности, поискам путей снижения себестоимости продукции, своевременному взысканию дебиторской и кредиторской задолженности, увеличению доходности и укрепление финансовой устойчивости предприятия. Показатели финансовой отчетности дают возможность определить итоги работы не только отдельных предприятий, но и объединений, министерств.



В условиях рыночных отношений возрастает количество пользователей финансовой отчетности. Если раньше она предназначалась довольно узкому кругу лиц (вышестоящей организации, финансовому органу, банку и территориальному органу статистики), то в рыночной экономике ее пользователями становятся отношений. Каждый из них имеет свои запросы к представляемой информации и изучает ее, исходя из своих интересов.

Управляющие предприятия (люди назначенные владельцами предприятия для осуществления оперативного управления его деятельностью) должны обеспечить охрану и защиту имущественных прав собственников предприятия, устойчивый доход, получение дивидендов. Эти цели достигаются на основе поддержания и наращивания основного и оборотного капитала, поиска более выгодных направлений их размещения и использования. Администрация заинтересована в поддержании и повышении рентабельности работы предприятия. Ей необходима информация об ожидаемом финансовом положении предприятия. Руководство предприятия несет ответственность за подготовку и предоставление финансовой отчетности. Оно также заинтересовано в информации, содержащейся в финансовой отчетности, несмотря на то, что имеет доступ к дополнительной управленческой и финансовой информации, которая помогает ему осуществлять свои обязанности по планированию, принятию решений и контролю.



Финансовые менеджеры по данным отчетным устанавливают потребности в финансовых ресурсах, оценивают правильность принятых управленческих решений, определяют основные направления политики распределения дивидендов, составляют предварительные расчеты финансовых показателей предстоящих отчетных периодов и т.д.

Собственникам (акционерам) необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала, оценить насколько эффективно руководство предприятия выполняет свои функции. Им необходимо знать, насколько эффективно используются ресурсы предприятия, насколько доходно идут дела предприятия и сколько дохода они могут позволить себе изъять из дела для собственных нужд. Они заинтересованы в том, чтобы получить данные о способности предприятия выплачивать дивиденды, о целесообразности владения или продажи своих акций.



Работники предприятия интересуются данными финансовой отчетности, которые дадут им возможность оценить способность организации обеспечить их заработной платой, пенсий и возможностью дальнейшей работы по найму.

Кредиторы предприятия – банки и заимодатели должны быть уверены в том, что предприятие сможет вовремя возвратить выданный ему кредит и выплатить проценты. Изучая финансовую отчетность предприятия они оценивают степень риска, гарантии возврата кредита или займа и определяют условия кредитования.

Потенциальным инвесторам необходимо определить выгодность помещения в предприятие своих капиталов. Входя в долю, в пай, приобретая акции предприятия, инвестор оценивают, насколько выгодно поместит свой капитал, каковы возможные дивиденды, каков риск банкротства предприятия.

Коммерческие партнеры предприятия – поставщики и покупатели.

Поставщикам необходимо иметь информацию о том, способно ли предприятие в срок оплатить свои долги.

Покупатели должны быть уверены в том, что предприятие является надежным источником поставок и ему не грозит банкротство. Они оценивают платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия, изучают отчетность для прогнозирования динамики цен и изыскания более широких возможностей снабжения, заинтересованы в оценке способности предприятия выполнять взятые им на себя обязательства.

Государственные органы власти и управления интересует информация о текущем состоянии дел и перспективах предприятий, соблюдении ими обязательств перед государством. Такая информация необходима для определения политики налогообложения и в качестве основы для исчисления национального дохода и других показателей, позволяющих судить о ходе дел в отраслях, региона, экономики страны.

Аудиторы изучают финансовую отчетность с целью предоставления заказчику заключения о полноте и достоверности ее, соответствия учетной политики действующему законодательству и принятии стандартам бухгалтерского учета.

Консультантам и финансовым экспертам, работникам различных финансовых институтов (биржи, ассоциации и т.д.) необходима информация для их клиентов и публики, для консультирования инвесторов по вопросам приобретения акций и других ценных бумаг и т.д.

Общественность имеет законное право на изучение финансовой отчетности предприятия, чтобы определить, возможно ли в дальнейшем иметь с ним деловые контакты. Финансовая отчетность может помочь общественности, обеспечивая ее информацией о тенденциях и последних достижениях в улучшении благосостояния предприятий, также диапазоне их деятельности.

Финансовая отчетность не может удовлетворить все информационные потребности различных групп пользователей, поэтому в ней представляется информация, отвечающая общим потребностям всех пользователей.

Финансовая отчетность является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами-пользователями информации о деятельности предприятия.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты