Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 2. Бухгалтерский баланс – источник информации об имущественном и финансовом положении компании

Читайте также:
  1. Delphi. Компоненты Image, OpenPictureDialog, SavePictureDialog. Рисование и сохранение графической информации
  2. I. Спецслужбы как источник терроризма
  3. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  4. XOR - команда логического исключающего сложения ИЛИ над битами операндов приемник и источник. Формат команды: XOR приемник, источник
  5. А) предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств.
  6. А. Личные мотивы выдачи информации
  7. АЗБУЧНАЯ ИСТИНА № 3. Хороший тон при цитировании подразумевает упоминание конкретного источника, откуда берется цитата.
  8. Азотистый баланс.
  9. Аккредитованным в Пресс-центре представителям средств массовой информации предоставляется официальная информация Игр (на месте и по каналам связи).
  10. Алфавитный подход к измерению информации

Центральное место в составе финансовой отчетности занимает бухгалтерский баланс, показатели которого дают возможность проанализировать и оценить финансовое состояние организации на дату его составления. По данным баланса устанавливаются и оцениваются следующие важнейшие показатели:

1) состав, структура и динамика данных актива и пассива баланса;

2) наличие собственного оборотного капитала;

3) величина чистых активов организации;

4) коэффициенты финансовой устойчивости;

5)коэффициенты платежеспособности и ликвидности и прочее;

Бухгалтерский баланс характеризует в денежной оценке финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. С помощью баланса можно охарактеризовать состояние запасов, расчетов, наличие денежных средств и инвестиций.

Данные баланса необходимы собственникам для контроля над вложенным капиталом, банкам и кредиторам для оценки финансовой устойчивости предприятия.

В балансе приводятся подробные сведения о стоимости активов организации и о величине ее долгов. По балансу можно судить о соотношении внеоборотных и оборотных активов, а, следовательно, и о маневренности капитала, о том, за счет каких источников были сформированы внеоборотные активы, а за счет каких – оборотные, и как это влияет на финансовую устойчивость. Источники формирования активов представлены в пассиве баланса, они подразделяются на собственные и заемные. По соотношению собственных и заемных источников средств можно судить о степени финансовой независимости организации и уровне финансовых рисков в осуществлении политики финансирования деятельности.

Вместе с тем баланс отражает имущественное положение компании и состояние ее пассивов, но не дает ответа на вопрос о том, в результате чего оно сложилось. Чтобы это выяснить, необходимо использовать сведения о производстве и сбыте продукции, инвестиционной деятельности, организационных изменениях внутри фирмы и тому подобное. Такая информация при проведении финансового (внешнего) анализа не всегда доступна, так как относится к категории внешней информации, составляющей коммерческую тайну. Кроме того, бухгалтерский баланс отражает состояние средств на отчетную дату, он статичен по своей сути. Используя для анализа балансовые показатели за несколько отчетных дат, можно определить общие тенденции изменения факторов. Валюта баланса зачастую не отражает реальной суммы средств, которой располагает организация, так как балансовая стоимость некоторых активов не соответствует рыночной. Например, материально-производственные запасы (МПЗ) отражаются в балансе по фактическим затратам на их изготовление или приобретение, в то время как продажная цена произведенной продукции, как правило, выше ее себестоимости (иначе бизнес не приносил бы дохода). Кроме того, существенные расхождения между учетной и рыночной стоимостью материально-производственных запасов (МПЗ) связаны с инфляционными процессами. Используя данные бухгалтерского баланса для проведения аналитических исследований, зачастую приходится уменьшать стоимость хозяйственных средств. Потому что в случае необходимости быстрого погашения большей части обязательств, организации придется реализовать некоторые активы по сниженным ценам, причем поправочные коэффициенты в данном случае рассчитать достаточно сложно, тем более что баланс не отражает качества активов и обязательств организации.



В зависимости от целей, формируемых теми или иными участниками хозяйственной жизни, выделяют несколько классификаций бухгалтерских балансов.



По времени составления:

1.Вступительные – составляется на момент возникновения компании, точнее, после регистрации ее учредительных документов. Он фиксирует сумму ценностей и источники их формирования, с которыми данная компания начина6ет свою деятельность.

2.Текущие - составляют периодически в течение всего времени существования организации. Они подразделяются на:

Начальные(входящие) – составляются на начало отчетного года;

Промежуточные – составляются за период меньше одного года;

Заключительный – составляется по отношению к истекшему году.

Основное отличие между промежуточным и начальным (заключительным) балансами состоит в том, что промежуточные балансы составляются, как правило, только на основании данных текущего бухгалтерского учета, тогда как перед составлением заключительного баланса должна быть проведена полная инвентаризация всех статей баланса с отражением ее результатов в учете и отчетности, вследствие чего заключительные балансы более реальны.

3.Ликвидационные – формируют при ликвидации организации. Чаще всего он составляется дважды – на начало периода ликвидации (вступительный ликвидационный баланс) и на момент завершения процесса ликвидации (заключительный ликвидационный баланс).

4.Разделительные – составляют в момент разделения крупной организации на несколько более мелких структурных единиц или передачи одной либо нескольких структурных единиц данной организации другой организации. В последнем случае баланс часто называют передаточным.

5.Объединительные – формируют при объединении нескольких организаций в одну или при присоединении одной или нескольких структурных единиц к данной организации.

По формату представления:

1.Односторонние – сначала размещаются статьи актива, затем статьи пассива

2. Двусторонние – двусторонняя таблица, левая часть которой – актив, правая – пассив

3.Шахматные – таблица, в подлежащем которой перечисляются статьи актива, а в сказуемом – статьи пассива.

По источникам составления:

1.Инвентарные – составляют только на основании инвентаря (описи) средств

2. Книжные – на основании только книжных записей без предварительной проверки их путем инвентаризации

3. Генеральные – на основании учетных записей и данных инвентаризации.

По формам собственности:

1. Государственные

2. Муниципальные

3. Кооперативные

4.Коллективные

5. Частные

6. Смешанные

7. Общественных организаций

Они различаются только по источникам образования собственных средств. Например: источником государственных предприятий является уставной фонд, кооперативных – основной, паевой и другие фонды…

По объекту отражения:

1.Самостоятельные – имеют только предприятия, являющиеся юридическим лицом.

2.Отдельные – составляют структурные подразделения предприятия (филиалы, цехи) в том случае, если это предусмотрено внутренней организацией бухгалтерского учета в данном предприятии.

По виду информации:

1. Отчетные – составляются по отчетным данным.

2. Прогнозные – составляются по прогнозным данным и рассматриваются как элемент финансового планирования.

По объему информации:

1. Единичные – отражает деятельность только одной компании.

2.Сводный – составляется в случае, если насколько компаний в административном порядке подчинены некоторому управленческому органу, который и составляет сводный баланс путем механического сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единичных балансов. Как правило, взаимные расчеты между фирмами, отчетность которых сводится в одну, при составлении сводного баланса исключаются.

3. Консолидированный – одна из разновидностей свода данных, когда по специальным алгоритмам составляется баланс корпоративной группы.

По содержанию:

1. Пробные – таблица, в подлежащем которой перечислены все счета, для удобства упорядоченные по возрастанию их номеров, а сальдо каждого счета указывается в одной из двух граф сказуемого – «Дебет» и «Кредит». Итоговые суммы по графам должны совпадать.

2. Оборотный – свод счетов, в котором кроме сальдо приведены и обороты по счетам.

3. Сальдовый – баланс, в котором приведены сальдо счетов, т.е. это обычный отчетный баланс.

По способу представления информации:

1. Баланс-брутто – включающий в себя регулирующие счета

2. Баланс-нетто – баланс, из которого эти счета исключены.

Исключение из баланса регулирующих статей называется его «очисткой»

Одним из важных приемов анализа является «экономическое чтение» бухгалтерского баланса за анализируемый период времени.

Несмотря, на нестабильность цен, валюта баланса является важнейшей характеристикой масштаба деятельности и степени надежности приедприятия, служит базой для расчета индикаторов финансового положения предприятия. Для изучения стоимости имущества предприятия итог баланса на начало периода сравнивают с итогом баланса на конец периода. Если произошло увеличение валюты баланса, то субъект будет характеризоваться положительно в том случае, если это увеличение произошло за счет роста ценных бумаг, наличности на валютных счетах, увеличения основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных запасов. Если валюта баланса увеличилась за счет дебиторской или кредиторской задолженности, то субъект заслуживает отрицательной оценки.

В процессе экономического чтения баланса изучают четыре принципа взаимосвязи между разделами баланса:

1) Актив = обязательства + собственный капитал

Данное равенство показывает, что все активы предприятия имеют два принципиально различных источника покрытия: собственный капитал и заемный капитал. На этом равенстве базируются расчеты некоторых важнейших коэффициентов.

2) Собственный капитал должен быть больше, чем долгосрочные активы: СК>ДА

Экономический смысл этого неравенства в том, что часть собственных средств идет на приобретение основных средств и осуществление долгосрочных финансовых вложений, оставшаяся часть – на покрытие оборотных средств.

3) Текущие активы должны быть больше, чем долгосрочные и текущие обязательства: ТА>(ДО +КО)

Для нормального функционирования субъекта значительная часть текущих активов должна приобретаться за счет собственных средств.

4) Сумма итогов всех разделов актива баланса равна сумме итогов всех разделов его пассива: А(1+2)=П(3+4+5)

Это равенство выражает основную идею бухгалтерского баланса – одна и та же сумма средств предприятия представлена в двух аспектах:

1.По составу и размещению (активы)

2.По источникам их образования (пассивы).

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 58; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 1. Финансовая отчетность в системе информационного обеспечения процесса управления деятельностью компании | Тема 2. Бухгалтерский баланс – источник информации об имущественном и финансовом положении компании
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты