Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тезисы лекции 9




Читайте также:
  1. Ваши молитвы приведут к результату быстрее и эффективнее, чем лекции и наказания.
  2. Внедрение коллекции в компонент
  3. Вставка WordArt в документ Word 2007: WordArt вставляется из коллекции декоративных текстов для создания фигурного текста в документе.
  4. Задание 3. Выделите основные тезисы статьи профессора факультета журналистики МГУ Н. Комлева. Приведите свои аргументы (или контраргументы) к этим тезисам.
  5. Зигмунд Фрейд «Из первой лекции Фрейда в университете Кларка (США)» 1909
  6. КОЛЛЕКЦИИ
  7. Лекции и практические занятия на тему: «Основы туристического бизнеса. Менеджмент в туризме» 32 часа
  8. Методические указания для преподавателей, читающих лекции.
  9. Обсуждение лекции
  10. Создание самой коллекции

Тема 3 Содержание отчета о прибылях и убытках

1.Классификация доходов и расходов компании

2.Характеристика основных элементов отчета о доходах и расходах

Расходы организации— это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств или иного иму­щества) и (или) возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала этой организации, за исключением умень­шения вкладов по решению участников.

Затраты— это выраженная в денежном измерении стоимость ре­сурсов, которые используются на обеспечение процесса расширен­ного воспроизводства.

Выплата— это передача (наличный расчет) или перечисление (безналичный расчет) денежных средств организации или физиче­скому лицу с полным отчуждением этих средств.

Себестоимость продукции— это выраженные в денежном измере­нии расходы предприятия на изготовление продукции, которая на­ходится на разных стадиях (в незавершенном производстве, на скла­де, отгруженной в данном периоде покупателям). Различают общую себестоимость продукции и себестоимость единицы продукции. Чем выше производственные затраты, тем выше себестоимость про­дукции.

Себестоимость— это расходы на простое воспроизводство, теку­щие расходы конкретного производителя.

Доходы и расходы являются важными элементами финансовой отчетности непосредственно связанными с изменениями финансовых показателей.

В отчете о доходах и расходах должна быть раскрыта следующая информация по доходам:

1) доход от реализации продукции (работ, услуг);

2) валовой доход;

3) доход от основной деятельности;

4) доход от неосновной деятельности;

5) доход от обычной деятельности до налогообложения;

б) доход от обычной деятельности после налогообложения;

7) доход от чрезвычайных ситуаций;

8) чистый доход.

При планировании, учете и анализе затрат, образующих производственную себестоимость продук­ции, применяются следующие виды группировок:

1) по месту возникновения затрат (производство, цех, участок и т.п.);

2) по видам продукции, работ и услуг;

3) по способу отнесения на себестоимость продукции.

Однако такая группировка недостаточна. Затра­ты на производство в специальной литературе подразделяются еще на сле­дующие группы по:



— центру ответственности;

— составу;

—экономической роли в процессе производства;

—характеру зависимости от объема производства;

—времени возникновения и списания на себестоимость или отчетным периодам;

—эффективности;

—видам расходов.

Все затраты на производство включаются в себестоимость отдельных видов продукции (в том числе отдельных изделий, изделий, изготовляемых по индивидуальным заказам) или групп однородной продукции. В зависи­мости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые — те, что на основе первичных документов, можно отнести на затраты определенного вида продукции (работ, услуг). К ним относятся расходы материалов и топлива, на оплату труда за изготовление продук­ции, отчисления на государственное социальное страхование, т.е. затраты, обусловленные технологическим процессом производства. Все прямые за­траты отражаются на калькуляционных счетах.

Косвенные — это такие затраты, которые связаны с производством не­скольких видов продукции (расходы на содержание и эксплуатацию обо­рудования, цеховые и др.), включаемые в себестоимость продукции через их распределение.



По составу затраты на производство подразделяются на одноэлементные (простые) и комплексные, в состав которых входят затраты, относящиеся к разным элементам. Компдексными являются, например, расходы на со­держание и эксплуатацию оборудования.

В зависимости от экономической роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные.

Основными являются расходы, непосредственно входящие в затраты про­изводственного процесса по изготовлению продукции.

Накладные расходы — расходы, связанные с управлением и обслужива­нием производства.

В зависимости от отношения затрат к объему производства они подразде­ляются на условно-переменные и условно-постоянные. Суть условно-пере­менных затрат заключается в том, что их величина изменяется прямо про­порционально изменению объема выпускаемой продукции (например, за­траты на основные материалы, заработная плата рабочих-сдельщиков и т.д.).

Условно-постоянные, как правило, не меняются и в основном не зависят от объема производства (например, расходы на освещение и отопление по­мещений, заработная плата управленческого персонала, амортизация).

И переменные и постоянные затраты считаются условными, поскольку нет строгого математического соответствия между затратами и выпуском.

В зависимости от времени возникновения и списания на себестоимость или отчетных периодов производственные затраты делятся на текущие и единовременные.

В зависимости от эффективности затраты подразделяются на производи­тельные и непроизводительные.

В зависимости от видов расходов, по которым осуществляются учет и калькулирование себестоимости, последние подразделяются на элементы затрат и калькуляционные статьи затрат.



Элементы затрат — это экономически однородные расходы, вызванные технологией и организацией производства.

Группировка расходов по экономическим элементам показывает, сколько и чего израсходовано на производство. В результате группировки затрат по элементам органы статистики получают возможность установить объем национального дохода, созданного в отраслях экономики. Экономические элементы, в отличие от большинства статей калькуляции, не подлежат даль­нейшему делению.

Затраты, образующие производственную себестоимость продукции (ра­бот, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержани­ем по следующим элементам:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на страхование;

4) износ основных средств;

5) прочие затраты.

По статье «Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (нетто-выручка)» отражается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т. п., учитываемая на счете «Прода­жи», для определения финансовых результатов от реализации. Термин «нетто» означает, что выручка в финансовой отчетности отражается за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных обязатель­ных платежей.

По статье «Себестоимость реализованных товаров, продукции (работ, услуг)» отражаются фактические затраты (расходы), связанные с про­изводством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относя­щиеся к реализованной продукции (работам, услугам). Торговые и снабженческо-сбытовые организации по данной строке указывают покупную стоимость товаров. Порядок формирования себестоимости определяется соответствующими правилами бухгалтерского учета.

Статья «Валовый доход» представляет собой расчетный показатель, определяемый как разница между выручкой от реализации и себестоимостью

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.05 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты