Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 2. Бухгалтерский баланс – источник информации об имущественном и финансовом положении компании




Читайте также:
  1. Delphi. Компоненты Image, OpenPictureDialog, SavePictureDialog. Рисование и сохранение графической информации
  2. I. Спецслужбы как источник терроризма
  3. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  4. XOR - команда логического исключающего сложения ИЛИ над битами операндов приемник и источник. Формат команды: XOR приемник, источник
  5. А) предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств.
  6. А. Личные мотивы выдачи информации
  7. АЗБУЧНАЯ ИСТИНА № 3. Хороший тон при цитировании подразумевает упоминание конкретного источника, откуда берется цитата.
  8. Азотистый баланс.
  9. Аккредитованным в Пресс-центре представителям средств массовой информации предоставляется официальная информация Игр (на месте и по каналам связи).
  10. Алфавитный подход к измерению информации

7. Отражение в балансе источников финансирования деятельности компании

8. Анализ динамики и структуры статей собственного капитала и обязательств

9. Взаимосвязь финансовых показателей актива и пассива баланса

В условиях рыночных отношений деятельность предприятия и его развитие осуществляется в основном за счет самофинансирования, т.е. собственного капитала. Лишь при недостаточности собственных финансовых ресурсов привлекаются заемные средства.

В процессе анализа источников формирования активов устанавливается фактический размер собственного и привлеченного капитала, выявляются причины, вызвавшие их изменения за отчетный период, дается им соответствующая оценка. Главное внимание при этом уделяется собственному капиталу, поскольку запас источников собственных средств – это запас финансовой устойчивости. Важно установить не только фактический размер собственного капитала, но и определить удельный вес его в общей сумме капитала. Этот показатель в специальной литературе носит различные названия (коэффициент независимости, коэффициент автономии), но суть его одна: по нему судят, насколько предприятие независимо от заемных средств и способно маневрировать собственными средствами. Коэффициент независимости определяется отношением собственного капитала ко всему авансированному капиталу:

Кн= Ск: Ак где

Кн– коэффициент независимости

Ск –собственный капитал

Ак –авансированный капитал

Рост его свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах. Достаточно высоким уровнем коэффициента независимости считается отношение собственного капитала к валюте баланса, равное 0,5 -0,6. В этом случае кредиторов сведен к минимуму: продав половину имущества, сформированную за счет собственных средств, предприятие сможет погасить свои долговые обязательства, даже если вторая половина, в которые вложены заемные средства, будет по каким то причинам обесценена. Удельный вес привлеченного капитала во всем авансированном капитале, является показателем, обратным коэффициенту независимости. Его называют коэффициентом зависимости. Он определяется по формуле:

К3= Пк : Ак , где

К3- коэффициент зависимости

К3= 1 –Кн



Пк- Привлеченный капитал

Ак-Авансированный капитал

Кн-коэффициент независимости.

Данный коэффициент характеризует долю долга в общей сумме авансированного капитала.

Следующим показателем характеризующим финансовую устойчивость предприятия является коэффициент финансирования, представляющий собой отношение собственного капитала к привлеченному: Кф= Ск: Пк где :

Кф – коэффициент финансирования,

Ск – собственный капитал,

Пк – привлеченный капитал.

Чем выше уровень этого коэффициента, тем надежнее финансирование для банков и инвесторов. Коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств, а какая за счет заемных. Ситуация, при которой величина коэффициента финансирования больше 1, может свидетельствовать об опасности неплатежеспособности предприятия и нередко затрудняет получение кредита.

На западных фирмах шире, чем коэффициент финансирования применяется его обратный показатель – коэффициент соотношения заемных и собственных средств, который определяется отношением привлеченного капитала к собственному капиталу:

Кз/с = Пк : Ск, где

Кз/с – коэффициент соотношения заемного и собственного капитала,



Пк – привлеченный капитал,

Ск– собственный капитал.

Этот коэффициент указывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один тенге вложенных в активы собственных средств. Нормальное ограничение для этого показателя: Кз/с меньше 1. Если его значение превышает 1, финансовая независимость и устойчивость предприятия достигают критической точки, но не всегда ответ может быть таким однозначным. Данный коэффициент зависит от отраслевых особенностей, характера хозяйственной деятельности предприятия и скорости оборота оборотных средств. Для сохранения минимальной стабильности предприятия этот коэффициент должен быть ограничен значением коэффициента соотношения текущих и долгосрочных активов.

Одним из важных показателей, характеризующих степень независимости предприятия, является коэффициент финансовой устойчивости, или как его еще называют коэффициент покрытия инвестиций. Он характеризует долю собственных и долгосрочных заемных средств в общем капитале, т. е. определяется по формуле :

Кф.у = ( Ск + До) : Ак где

Кф.у – коэффициент финансовой устойчивости.

Ск– собственный капитал,

До – долгосрочные обязательства,

Ак- авансированный капитал.

Нормальное значение данного коэффициента равна 0,9, а критическим остается его снижение до 0,75.

Характеризуя структуру капитала предприятия, наряду с выше приведенными показателями используется и коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств. Коэффициент этот указывает на долю долгосрочных кредитов и займов, привлеченных для финансирования активов финансовой отчетности наряду с собственными и оценивает насколько интенсивно предприятие использует заемные средства для обновления и расширения производства. Он определяется отношением долгосрочных обязательств к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств.



Кд/о= До : ( Ск+ До) где

Кд/о – коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;

До– долгосрочные обязательства;

Ск – собственный капитал.

Для определения рациональности формирования структуры капитала рекомендуется так же использовать наряду с приведенными выше показателями и коэффициент инвестирования, определяемый отношением собственного капитала к основным средствам. Ки >1 говорит о том, что собственный капитал используется не только на приобретение основных средств, но и других активов финансовой отчетности, в том числе и текущих активов.

При анализе собственного капитала важно определить величину собственного оборотного капитала, его удельный вес в общей величине собственного капитала. Этот показатель является весьма существенной характеристикой финансовой устойчивости предприятия. В специальной литературе его называю коэффициентом маневренности. Он показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно маневрировать этими средствами: и определяется по формуле:

Км = Сок : Ск, где

Км– коэффициент маневренности;

Сок – собственный оборотный капитал;

Ск – собственный капитал.

С финансовой точки зрения повышение данного коэффициента положительно сказывается на финансовом положении предприятия. В качестве оптимальной величины коэффициента маневренности может быть принят в размере больше 0,5, однако каких либо устоявшихся в практике нормальных значений показателя не существует. Рекомендуемый уровень этого показателя означает, что менеджер предприятия и его собственники должны соблюдать паритетный принцип вложения собственных средств в активы мобильного и иммобильного характера, что обеспечивает достаточную ликвидность баланса.

В соответствии с определяемой ролью которую играют для анализа финансовой устойчивости абсолютные показатели обеспеченности предприятия источниками формирования товарно – материальных запасов, одним из главных относительных показателей финансовой устойчивости предприятия является коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками формирования, равный отношению величины собственных оборотных средств к стоимости товарно- материальных запасов. Это показатель называют коэффициентом покрытия товарно- материальных запасов и вычисляется по формуле:

,где

Ко/з = коэффициент обеспеченности товарно- материальных запасов;

Сок = собственный оборотный капитал;

З= товарно- материальные запасы.

Данный коэффициент показывает в какой степени товарно- материальные запасы и затраты покрыты собственными средствами и не нуждаются в привлечении заемных средств. Его нормальное значение, полученное на основе статестических усредненных данных хозяйственной политики имеет следующий вид Ко/з= ≥ 0,6 : 0,8. Нормальный коэффициент обеспеченности товарно- материальных запасов определяется исходя из того, что собственными источниками должны быть покрыты необходимые размеры запасов и затрат, остальные можно покрывать краткосрочными заемными средствами. Снижение данного коэффициента говорит о снижении финансовой устойчивости предприятия. Наряду с оценкой структуры собственных средств определенный интерес представляет структура заемных средств предприятия. Для проведения анализа необходимо сопоставить отчетные показатели отдельных статей заемных средств с групповыми итогами, определить отклонение от базисных и показать изменение относительных величин.

Ориентировочно соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью должен быть 2:1. Если кредиторская задолженность не обеспечена дебиторской задолженностью , то такое положение можно оценить как неблагоприятное, так как оно может вызвать замедление обращения в деньги некоторой ликвидной части собственных средств. Если у предприятия развит коммерческий кредит, то дебиторская задолженность может достичь больших размеров.

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 118; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты