Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Финансовая отчетность в системе информационного обеспечения процесса управления деятельностью компании




Читайте также:
  1. II. Организация местного управления
  2. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  3. Oslash; 1.1. Общие сведения об операционной системе WINDOWS
  4. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  5. V. Контроль и отчетность.
  6. V1: Методология и терминология управления качеством
  7. VI. УЧАСТНИКИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  8. XII. Порядок учета и отчетность работы групп досмотра
  9. XIII. Защита вспомогательных цепей 380 В и цепей управления от перегрузок и КЗ
  10. XXVIII. Действия начальника управления (самостоятельного отдела) по конвоированию при происшествиях

4.Принципы составления финансовой отчетности

5.Требования, предъявляемые к качеству финансовой отчетности

 

Принципами составления финансовой отчетности являются начисление и непрерывность.

Согласно принципу начислению, результату операций и прочих событий признаются по факту их совершения (а не тогда, когда денежные средства их эквиваленты получены или выплачены). Они отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность периодов, к которым относятся. Финансовая отчетность, составленная по принципу начисления, информирует пользователей не только о прошлых операциях, связанных с выплатой и получением денег, но также и об обязательствах заплатить деньги, которые будут получены в будущем. Таким образом, финансовая отчетность обеспечивает информацию о прошлых операциях и прочих событиях, которая чрезвычайно важна для пользователей при принятии экономических решений.

Принцип непрерывности заключается в том, что финансовая отчетность обычно составляется на основе допущения, что предприятие действует и будет действовать в обозримом будущем. Таким образом, предполагается, что предприятие не собирается и не нуждается в ликвидации или существенном сокращении масштаба своей деятельности. Если такое намерение или необходимость существует, то Финансовая отчетность должна составляться на другой основе, и применяемая основа должна раскрываться.

Качественные характеристики делают представляемую в финансовой отчетности информацию полезной для пользователей. Основным качественными характеристиками финансовой отчетности является понятность, уместность, надежность и сопоставимость.

Понятность.

Основным качеством информации, представляемой в финансовой отчетности, является ее доступность для понимания пользователями. Предполагается, что для этого пользователи должны иметь достаточные знания в сфере хозяйственной и экономической деятельности, бухгалтерского учета и желание изучать информацию с должным старанием. Однако информацию о сложных вопросах, которые должны быть отражены в финансовой отчетности ввиду их важности для принятия пользователями экономических решений, не должна исключаться только из-за того, что может оказаться слишком сложной для понимания определенными пользователями.



Уместность.

Чтобы быть полезной, информация должна быть уместной для пользователей, принимающих решения. Информация является уместной, когда она влияет на экономическое решение пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.

Информация может повлиять на принятые решения, если она имеет прогнозную ценность.

Прогнозная и подтверждающая функции взаимосвязаны. Информация о финансовом положении и результатах деятельности в предыдущих периодах часто используется для прогнозирования будущего финансового положения и результатов деятельности, а также других аспектов, непосредственно интересующих пользователей. К ним относятся выплаты дивидендов и заработной платы, изменение цен на ценные бумаги и способность организации в срок выполнять свои обязательства. Для того, чтобы иметь прогнозирующую ценность, информация не должна иметь форму явно выраженного прогноза. Однако эффективность прогнозирования на основании финансовой отчетности может повышаться путем определения способов представления информации об операциях и событиях прошлых периодов. Например, прогнозный потенциал отчета о доходах и расходах повышается, если нестандартные, необычные и редко встречающиеся статьи доходов или расходов раскрываются раздельно.



На уместность информации серьезное влияние оказывает ее характер и существенность. Информация считается существенной, если ее пропуск или искажение могли бы повлиять на экономическое решение пользователей, принятое на основании финансовой отчетности. Существенность зависит о размера объекта или ошибки, оцениваемых в конкретных условиях пропуска или искажения информации, то есть показывает границу или точку отсчета и не является основной качественной характеристикой для того, чтобы быть полезной.

Надежность.

В целях достижения полезности информации, она также должна быть надежной. Информация является надежной, когда в ней нет существенных ошибок и искажений, и когда пользователи могут положиться на нее как на правдиво представленную.

Информация может быть уместной, но ненадежной по своему характеру или представлению, и тогда ее признание может вводить в заблуждение.

Для того, чтобы быть надежной, информация должна правдиво представлять операции и прочие события. Например, бухгалтерский баланс должен правдиво отражать операции и другие события, результатом которых на отчетную дату стали активы, обязательства и собственный капитал организации, отвечающие критериям признания.

Преобладание сущности над формой. Ели информация должна правдиво представлять операции и другие события, то необходимо, чтобы они учитывались и представлялись в соответствии с их сущностью их экономической реальностью, а не только их юридической формой. Сущность операций и других событий не всегда отвечает тому, что следует из их юридической или установленной формы.



Например, при реализации актива одной организацией другой в документах предусмотрена передача юридического права собственности, однако при этом могут существовать соглашения, гарантирующие продавцу сохранение права пользования экономическими выгодами, заключенными в этом активе. При таких обстоятельствах информация о продаже актива правдиво не представляет совершенную сделку.

Чтобы быть надежной, информация, содержащаяся в финансовой отчетности, должна быть нейтральной, то есть непредвзятой, она не должна отражать интересы какого-либо круга лиц. Финансовая отчетность не будет нейтральной, если самим подбором или представлением информации с целью достижения запланированного результата она оказывает влияние на принятие решения или формирование суждения.

Осмотрительность – это введение определенной степени осторожности в процесс формирования суждений для расчетов, требуемых в условиях неопределенности. При этом активы или доходы не должны быть завышены, а обязательства и расходы – занижены. Соблюдение принципа осмотрительности также не позволяет сознательно занижать активы или доходы либо преднамеренно завышать обязательства или расходы. В данном случае финансовая отчетность не будет нейтральной и, следовательно, утратит качество надежности.

Полнота информации предполагает, что все хозяйственные операции, совершенные в отчетном периоде, должны быть полностью отражены в учете и обобщены в финансовой отчетности. Пропуск информации может привести к предоставлению ложных или дезориентирующих отчетов, которые будут ненадежными и несовершенными с точки зрения их уместности.

Сопоставимость.

Пользователи должны иметь возможность сопоставлять финансовую отчетность организаций за разные периоды для того, чтобы определять тенденции в ее финансовом положении и результатах деятельности. Пользователи также должны иметь возможности сравнивать финансовую отчетность разных организаций с тем, чтобы оценивать их относительное финансовое положение, результаты деятельности изменения в финансовом положении. Таким образом, оценка и отражения финансовых результатов от аналогичных операций и других событий должны осуществляться по методологии, единой для всей организации и на протяжении ее существования, а также для разных организаций.

Важным условием сопоставимости, как качественной характеристики, является то, что пользователи информируются о вариантах учетной политики, использованной при подготовке финансовой отчетности, любых изменениях в ней и результатах этих изменений.

Так как пользователи нуждаются в сравнении финансового положения, результатов деятельности и изменений в финансовом положении организации с течением времени, важно, чтобы финансовая отчетность содержала соответствующую информацию за предшествующие периоды.

Ограничения уместности и надежности

Своевременность

В случае неоправданной задержки в предоставлении информации она может потерять свою уместность. Если отчетность откладывается до тех пор, пока аспекты будут известны, даже очень надежная информация может принести мало пользы пользователям, поскольку они были вынуждены принимать решения ранее. Своевременное представление информации до выяснения всех аспектов операции может снизит ее надежность. В целях достижения баланса между уместностью и надежностью надо решить, как лучше удовлетворить потребности пользователей при принятии экономических решений.

Баланс между выгодами и затратами

Выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение. Оценка выгод и затрат в значительной степени является вопросом суждения. Также затраты не всегда несут те пользователи, которые получают выгоды. Кроме того, выгодами могут воспользоваться не только те пользователи, для которых информация была подготовлена. Трудно определить оправданность затрат при предоставлении информации. Тем не менее, составители и пользователи финансовой отчетности должны знать об этом ограничении.

Баланс между качественными характеристиками

На практике часто необходимо равновесие или компромисс между качественными характеристиками для выполнения основного предназначения финансовой отчетности. Составители финансовой отчетности определяют относительную важность характеристик в различных случаях с помощью профессионального суждения.

Достоверное и объективное представление

Применение основных качественных характеристик и соответствующих стандартов бухгалтерского учета обычно обеспечивает составление отчетности, содержащей достоверную и объективную информацию.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты