Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Финансовая отчетность в системе информационного обеспечения процесса управления деятельностью компании




Читайте также:
  1. II. Организация местного управления
  2. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  3. Oslash; 1.1. Общие сведения об операционной системе WINDOWS
  4. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  5. V. Контроль и отчетность.
  6. V1: Методология и терминология управления качеством
  7. VI. УЧАСТНИКИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  8. XII. Порядок учета и отчетность работы групп досмотра
  9. XIII. Защита вспомогательных цепей 380 В и цепей управления от перегрузок и КЗ
  10. XXVIII. Действия начальника управления (самостоятельного отдела) по конвоированию при происшествиях

9.Методы анализа финансовой отчетности

 

Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа.

Среди основных методов анализа финансовой отчетности можно выделить следующие:

- горизонтальный анализ

- вертикальный анализ

- трендовый анализ

- метод финансовых коэффициентов

- сравнительный анализ

- факторный анализ

 

Горизонтальный (временный) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Он позволяет определить абсолютные и относительные отклонения различных статей финансовой отчетности по сравнению с предшествующим периодом.

Вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Он позволяет выявить удельный вес отдельных статей к итоговому показателю в целом по балансу или по его разделам.

Например, удельный вес долгосрочных и текущих активов в общей стоимости имущества предприятия, т.е. в валюте баланса и т.д.

Трендовый анализ базируется на расчете относительных отклонений показателей за относительных отклонений показателей за ряд лет уровня базисного года, для которого все показатели принимаются за 100 %. Иными словами, трендовый анализ представляет собой сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ.

Расчет финансовых коэффициентов основан на существовании определенных взаимосвязей между отдельными статьями баланса.

Коэффициенты являются относительными величинами, при исчислении которых одну из величин принимают за единицу, а другую выражают как отношение к единице.

Финансовые коэффициенты являются исходной базой для последующего факторного анализа финансового положения предприятия.

Относительные показатели финансового положения предприятия подразделяются на коэффициенты распределения и коэффициенты координации.

Коэффициенты распределения применяются в тех случаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового положения составляют от итога, включающей его группы абсолютных показателей. Коэффициенты распределения и их изменения за отчетный период играют большую роль в ходе предварительного ознакомления с финансовым положением клиента по балансу.



Коэффициенты координации используются для выражения отношений разных по существу абсолютных показателей финансового положения или их линейных комбинаций, имеющих различный экономический смысл.

Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет.

Для точной и полной характеристики финансового положения предприятия и тенденций его изменения достаточно сравнительно небольшого количества финансовых коэффициентов. Важно лишь, чтобы каждый их этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового положения предприятия. Наиболее распространенными и изучаемыми являются показатели ликвидности, финансовой устойчивости доходности и деловой активности.

Сравнительный (пространственный) анализ – это и внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы соотносительно с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными. При использовании этого метода оценку происходящему дают через сходные понятия и явления. Необходимым условием применения этого метода является соблюдение сопоставимости показателей. Соблюдение сопоставимости требует пересчета оборотов в одинаковые (единые) цены, пересчета издержек производства с применением индекса цен, тарифов, ставок, а также сравнимости календарных периодов, однородности показателей по экономическому содержанию, единой методики их исчисления и учета ряда других факторов: социальных, этнографических, природных.



Факторный анализ – это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. раздробление результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Наряду с вышеназванными методами при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия используются традиционные приемы экономического анализа, экономической и математической статистики, экономико-математические методы.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты