Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2. Модульная система координации размеров в строительстве (МКРС), типизация и унификация. Правила привязки несущих конструкций к разбивочным осям.




Читайте также:
  1. Cтеклянных шаров по 18 черных и белых; Подробные правила игры
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  4. I. Кто есть кто, или система ценностей
  5. I.Правила чтения
  6. II. Система автономного синтеза белков
  7. III. Задайте 1 общий и 2 специальных вопроса к предложениям 3 и 6.
  8. III. Система инфекционного контроля
  9. III. Система охраны
  10. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место

Вопрос 1. Основные требования, предъявляемые к зданиям и его конструктивным элементам. Капитальность зданий.

1. Эксплуатационные (капитальность, удобство эксплуатации, функциональность)

2. Технические (прочность, защита от внешних воздействий)

3. Противопожарные (огнестойкость)

4. Эстетические (художественная выразительность)

5. Экономические (минимальная стоимость и трудоёмкость)

6. Санитарно-технические (учёт климатических и др. внешних условий)

Капитальность – важное понятие, которое помогает проектировщику ориентироваться в вопросах выявления требований, предъявляемых к конкретному зданию. Под этими требованиями подразумевается:
Долговечность – неизменность физико-механических свойств в течение определённого срока. 4 степени: I – 100-150 лет, II – 50-100 лет, III – 20-50 лет, IV - >20 лет.
Огнестойкость – сопротивление огню основных конструкций здания (в минутах).
4 степени: I – R 120, II – R 45-90, III – 15-45, IV – не нормируются.

По капитальности жилые здания в зависимости от материала стен и перекрытий делят на 6 групп:

I Класс – крупные общественные и промышленные здания и жилые здания высотой > 9 этажей с повышенными эксплуатационными требованиями

II класс – большинство промышленных и общественные здания высотой до 9 этажей

III класс – здания со средними эксплуатационными требованиями, высота до 5 эт. (без лифта)

IV класс – малоэтажные здания с минимальными требованиями

 

Вопрос 2. Модульная система координации размеров в строительстве (МКРС), типизация и унификация. Правила привязки несущих конструкций к разбивочным осям.

Типизация – установление рациональных значений параметров и размеров конструктивных элементов.
Унификация – ограничение типоразмеров конструкций для обеспечения их взаимозаменяемости.
Основной для унификации и типизации геометрических параметров служит модульная система координации размеров в строительстве (МКРС).
МКРС – это совокупность правил координации (согласования) размеров объемно-планировочных, конструктивных и других элементов зданий и сооружений на базе модуля.

Модуль – размер, условная единица, применяемая для такой координации. (М = 100 мм)
Суть МКРС в том, что все размеры объемно-планировочных, конструктивных и других элементов зданий и сооружений должны быть кратны модулю.
Помимо основного существуют производныемодули:
- укрупненные (мультимодули): 60М (6000 мм); 30М; 12М; 6М (600 мм); ЗМ; 2М (200 мм).
Применяются для назначения объемно-планировочных параметров основных элементов зданий (ширины, длины, шага, пролета) и крупных конструкций.
- дробные (субмодули): 1/2М (50 мм); 1/5М (20 мм); 1/10М (10 мм); 1/20М (5 мм); 1/50М (2мм); 1/100М (1 мм).
Применяются при назначении размеров относительно небольших конструктивных элементов—толщин плитных и листовых материалов и т. п., а также для координации этих размеров между собой.



Применение МКРС осуществляется при установлении размеров между разбивочными осями зданий и сооружений. Так называются осевые линии, вдоль которых располагаются основные несущие конструкции (стены, колонны).
Пролёт - расстояние в плане между разбивочными осями здания в направлении, соответствующем расположению основной несущей конструкции перекрытия или покрытия.
Шаг - расстояние в плане между разбивочными осями в другом направлении.
Пролёт и шаг назначаются исходя из условий использования стандартных конструктивных элементов — ригелей, балок, плит перекрытий, ферм.
Разбивочные оси обозначают кружками и маркируют: продольные оси буквами, поперечные — цифрами. Последовательность маркировки осей принята слева направо и снизу вверх. На основе такой координационной сетки устанавливается взаимное расположение несущих конструкций между собой. Для этого должна быть указана привязка основных несущих конструкций к разбивочным осям.
Правила привязки:
- Геометрические оси внутренних стен, колонн совмещаются с разбивочными осями; исключения допускаются для стен лестничных клеток,стен с вентиляционными каналами ит.п.
- При привязке наружных стен и колонн их геометрические оси часто не совпадают с разбивочными; в зависимости от целесообразности размещения несущих конструкций перекрытий или покрытий применяют или «нулевую привязку» (внутренняя грань стены или наружная грань колонн совпадают с разбивочной осью), или привязку, принятую для внутренних стен, либо оговоренную особо.



При этом важно помнить, что при назначении размеров привязок стен полезно соблюдать кратность размеров, свойственных кладке искусственных камней с учетом швов (так, для кирпичной кладки привязочные размеры: 130, 250, 380, 510 и т. д.).
Смысл внедрения МКРС — геометрическое обеспечение широкого применения сборных индустриальных изделий, обеспечение их взаимозаменяемости и взаимоувязки всех деталей, конструкций, встроенного оборудования, мебели и т. п., заводское изготовление ограниченной номенклатуры конструкций при широком их применении при проектировании и строительстве.
При пректировании различают размеры:

номинальный (6м) – расстояние между разбивочными осями,

конструктивный Lк – размер самой конструкции и

фактический (5995 мм)Lф = Lк +-с, где с – дпустимое отклонение (5мм)

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты