Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 7. Несущие каменные стены, в том числе облегченные. Стены из мелких и крупных блоков, панельные стены




Читайте также:
  1. Banco Nacional de Panama ("Банко националь де Панама") и еще 54 мелких панамских банка
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  4. III. Задайте 1 общий и 2 специальных вопроса к предложениям 3 и 6.
  5. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  6. UNIT 10. INTONATION OF SPECIAL QUESTIONS ИНТОНАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
  7. XII. Караулы. Назначение, состав, численность караулов по конвоированию
  8. А вот извечный еврейский вопрос?
  9. А этот? – кивнул в направлении стены Ковалев.
  10. А.Е.: Возможно, вопрос покажется странным, но Вы скучаете по ней?

Стены из мелких камней и блоков. Кирпич — традиционный строительный материал.
Основные виды кирпича: керамический (с различн. пустотами) и силикатный.
Размеры: 65х120х250, вертикальный шов-10мм, горизонтальный шов-12мм. Порядок чередования ложковых или тычковых (тычок — торец кирпича) рядов в кладке из кирпича или мелких блоков, взаимно перекрывающих (перевязывающих) вертикальные швы, называют системой перевязки кладки. При кладке стен современных зданий из кирпича применяют в основном многорядную (ложковую) и двухрядную (цепную) системы перевязки вертикальных швов. Многорядная перевязка легче в исполнении и способствует повышению производительности труда каменщиков. Сплошная кладка из полнотелого кирпича - стены влажных помещений (бани). В остальных случаях применяется кладка из дырчатого, пустотелого или пористого кирпича или облегченная. Пористый кирпич наименее теплопроводен и стены из него тоньше. Из-за малой морозостойкости наружные стены из пористого кирпича необходимо штукатурить.
Облегченные стены из кирпича позволяют экономить до 40% кирпича;
Недостатками этих стен являются: малая прочность, ограничивающая область их применения двумя этажами; оседание шлака, продувание стен через неплотности в швах наружной стенки и промерзание конструкции, что заставляет штукатурить фасады; невозможность применения таких стен в районах, подверженных землетрясениям определенной силы, а также в зданиях, подверженных сотрясениям от работы оборудования и с влажным режимом.
Кладка стен из мелких блоков в зависимости от типа блоков и назначения стены ведется с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду или через несколько рядов.

Силикатные блоки - мелкие керамические блоки (также для облицовки) (рис. 9.10). из светложгущихся глин, обладающие высокой атмосфероустойчивостью, красиво оформляющие фасад и работающие под всеми нагрузками вместе с остальной толщей кладки. Внутренние ряды кладки в этом случае выполняют из кирпича или из таких же мелких керамических блоков, но изготовленных из обычной красной глины.
Стены из рваного камня, туфа, ракушечника, самана и грунтоблоков относятся к стенам из местных материалов и характерны только для определенных районов строительства.
Стены из бутового камня
- для зданий высотой до двух этажей. Бутовые стены прочны, влаго- и огнестойки и долговечны, но тяжелы, тепло-и звукопроводны. Кладка их очень трудоемка, не поддается механизации, а из-за высокой теплопроводности толщина стен весьма значительна, что увеличивает размеры фундаментов и объем земляных работ. Из-за неровностей граней камня кладка выполняется на растворах повышенных марок с большим расходом вяжущих материалов. Такой камень укладывают в стену горизонтальными рядами толщиной до 30 см с проколкой углов и обязательной перевязкой вертикальных швов основных камней.
Более практичны и выгодны природные пористые камни в виде известняков-ракушечников и изверженных лавовых пород. Ракушечник-из этого камня создается благоприятный для человека микроклимат: зимой в них теплее, а летом прохладнее, чем в крупнопанельных зданиях, стены не пропускают уличного шума или пропускают его значительно ослабленным. Саман, приготовленный без обжига из жирной глины с добавлением соломенной или другой сечки. Кладка саманных стен (рис. 9.11) ведется на глиняном растворе с перевязкой вертикальных швов, штукатуркой или затиркой фасада. Обычный размер самана 450 х 220 х 120 мм; встречаются и другие местные размеры. Иногда для возведения стен применяют грунтобетонные блоки, приготовленные из смеси супеси и суглинков с водой и цементом.



 



 

Мелкие стеновые блоки.
а – легкобетонные, б – мелкие керамические. 1 – трёхпустотный ложковый, 2 – то же, тычковый, 3 – щелевидный, 5 – семищелевой, 6 – с продольными пустотами.

 

 

Крупноблочные стены монтируют из легкобетонных (наружные стены), бетонных и силикатных (внутренние стены) блоков, а также из местных пород легкого камня (туфы, ракушечники) или изготовленных из рваного камня тех же пород. Масса отдельных блоков, их размеры зависят от принятой системы разрезки стен, вида материалов блоков, мощности кранового и транспортного хозяйства; обычно масса наиболее тяжелого блока не превышает 3 т.
Крупноблочные стены отличаются от крупнопанельных большей массой, толщиной и трудоемкостью, но крупный блок не нуждается в дополнительном временном креплении, как этого требует стеновая панель. Как правило, конструктивной схемой гражданского крупноблочного здания является бескаркасная схема с опиранием перекрытий и покрытия на наружные или внутренние стены.
Виды блоков
(рис. 9.28): цокольные, простеночные, подоконные, поясные (рядовые, перемычечные и угловые), угловые вертикальные, карнизные, вертикальные и горизонтальные блоки внутренних стен, блоки с вмонтированными в них асбоцементными трубами для газоходов, санитарно-технические и электротехнические блоки. Материалы: шлакобетон, пено- и газобетон – легче керамзитобетона но уступают ему по прочности.
Толщина наружных стен из крупных блоков определяется тепло-техническими и статическими расчетами, учитывающими все качественные параметры принятого для блоков материала. Толщина внутренних блоков определяется необходимостью размещения в них каналов, проверяется статическим расчетом и колеблется от 30 до 50 см.
Возведение здания из крупных панелей заключается в монтаже его из крупных элементов заводского изготовления — стеновых панелей, панелей перекрытий, покрытия и др. Высокая сборность крупнопанельных зданий повышает производительность труда, в 2...3 раза сокращает сроки строительства по сравнению с кирпичными зданиями, улучшает использование механизмов и транспорта, снижает накладные расходы.
Унификация и типизация элементов.
Из-за жесткости конструкции стены крупнопанельных зданий очень чувствительны к неравномерным осадкам фундаментов и к малейшему нарушению нормативов в части расстояний между температурными швами. Сварные соединеиия, в том числе и соединения, находящиеся в швах между стеновыми панелями, замоноличивают. Стальные закладные детали сборных заводских элементов и дополнительные стальные детали, с помощью которых осуществляются сварные соединения (накладки, скобы), должны быть защищены от коррозии специальными покрытиями.
Размеры и масса
стеновых панелей зависят от назначения и конструктивной схемы здания, материала панелей и местных физико-климатических условий района строительства, а также принятой системы разрезки фасада на панели. (рис. 9.41). При однорядной разрезке крупнопанельные стены монтируют без перевязки вертикальных швов. Наиболее уязвимым местом крупнопанельных стен являются швы наружных стен.
Поэтому чем меньше швов на фасаде, тем выше эксплуатационные качества здания.
Толщина наружных стеновых панелей колеблется от 16 до 40 см, а внутренних — от 12 до 20 см.
В зависимости от конструктивной схемы здания панели подразделяют на несущие, самонесушие, навесные (ненесущие); по конструкции на одно- и многослойные.
Однослойные панели в сравнении с многослойными требуют меньше металла, менее трудоемки в изготовлении, обеспечивают лучший теплотехнический режим в помещении (в таких стенах меньше мостиков холода) и достаточно прочны. Из многослойных панелей - лучше трехслойные. В двухслойной панели (одна железобетонная плита и слой утеплителя) опасность накопления влаги в утеплителе, не изолированном железобетонной плитой, больше, чем в трехслойной.
Материалы:
Однослойные могут быть из керамзитобетона, пенобетона.В качестве слоя утеплителя в многослойных панелях используют легкий керамзитобетон, пено- и газобетон, различные легкие теплоизоляционные плиты и маты и легкие пористые пластмассы. (рис. 9.42 и 9.43.)Стеновые панели с горизонтальными конструкциями соединяют сваркой закладных деталей и замоноличивают.



Наружная отделка: водо- и морозостойкая керамическая плитка, навесные фасады.
Способы соединений стеновых панелей:
сварное (см. рис. 9.45), болтовое, на петлях (рис. 9.47), замковое (рис. 9.48) и шпоночное (безметалльное).
Стены каркасно-панельных зданий могут быть навесными и самонесущими. (рис. 9.51)

 

Проверка прочности дла железобетонных:

 

Вопрос 7. Конструктивные решения узлов каменных зданий – цокольного, карнизного, междуэтажного (надоконного, подоконного)


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 107; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты