Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 5. Защита зданий от грунтовых вод. Гидроизоляция фундаментов и подвалов.




Читайте также:
  1. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. III. Задайте 1 общий и 2 специальных вопроса к предложениям 3 и 6.
  4. Quot;Парад" или Защита.
  5. Quot;Парад" или Защита.
  6. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  7. S:Устанавливается защита листа. Какие действия нельзя будет выполнить после установки защиты?
  8. UNIT 10. INTONATION OF SPECIAL QUESTIONS ИНТОНАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
  9. VI. Защита электрических двигателей вспомогательных машин переменного тока при перегрузках и КЗ
  10. XIII. Защита вспомогательных цепей 380 В и цепей управления от перегрузок и КЗ

В целях защиты стен здания от увлажнения грунтовой водой, поднимающейся по порам материала стен, устраивают гидроизоляцию. В зданияхбез подвалов гидроизоляцию стен устраивают из двух слоев рубероида, склеенных битумной мастикой и укладываемых в горизонтальные швы на уровне 10...15 см от перекрытия и 15...25см от отмостки или тротуара (рис.8.14,а, б). Как показано на рисунке, при полах на грунте кроме горизонтальной устраивают и вертикальную гидроизоляцию путем обмазки битумной мастикой поверхности стены, соприкасающейся с грунтом (довести надо до уровня отмостки).
Если уровень грунтовых вод ниже пола подвала, то гидроизоляции стен здания с подвалом осуществляют в двух уровнях: в уровне подготовки под подвалы и не менее 15 см выше уровня отмостки. Вертикальную гидроизоляцию в этом случае делают путем обмазки горячим битумом в два слоя поверхности стены подвала, соприкасающейся с грунтом (рис. 8.14,б,в,г).
При уровне грунтовых вод выше пола подвала создается гидростатическое давление на пол внизу. В этом случае пароизоляцию пола и стен подвала (рис. 8.б,в,г) оклеечной изоляцией из двух слоев рубероида на битумной мастике. Изоляцию защищают стенкой толщиной 1/2 кирпича-железняка. По гидроизоляционному ковру в конструкции пола подвала располагают слой загрузочного бетона, массой которого уравновешивают давление воды. При больших давлениях напор гасят путем устройства поля подвала по сплошной железобетонной плите (рис. 8.14,г). Во избежание нарушения гидроизоляции в стыке между полом и стеной при их независимых осадках устраивают эластичный замок из пакли, смоченной в битуме.
Капиллярная влага — удерживается и передвигается по мелким порам в почве под действием капиллярных сил. Влага может подниматься как по материалу кладки так и по растворным швам.

Из объемных блок-комнат возводят здания по трем конст­руктивным схемам:
1. Панельно-блочной, в кото­рой несущие блоки устанавлива­ются друг на друга вдоль и попе­рек здания через шаг, в разнооб­разных сочетаниях с плоскими панелями наружных и внутрен­них стен и плит перекрытий.
2. Каркасно-блочной, в кото­рой объемные блоки, являясь са­монесущими, опираются на желе­зобетонный каркас, состоящий из колонн и ригелей.
3. Блочной, состоящей из отдельных, преимуществен­но замкнутых блок-комнат, устанавливаемых рядами друг на друга.
Типы объёмных блоков:



а – «колпак», передача нагрузок по четырём углам
б – лежащий «стакан», передача нагрузок по двум длинным сторонам

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты