Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



САМЮЭЛ СМАЙЛС




Читайте также:
  1. Доктору медицины Самюэлю Баннерлингу, «У кленов», Фронт-стрит, Торонто, провинция Онтарио, Канадский доминион

Есть поговорка: “На кусок дороги хватило бы дроги; мало-по­малу проедешь немало”.

Хороший способ не допускать промедления и нерешительности в отношении крупной задачи состоит в том, чтобы выбрать в со­ставе ее небольшую, вполне посильную вам подзадачу и через ее решение приступить к осуществлению главной. Иными словами, перед тем как управиться с крупной “лягушкой”, неплохо расчле­нить ее на кусочки.

Конфуций говорил: “Путешествие длиной в тысячу лиг начи­нается с шага”. Из этой мудрости вытекает прекрасная стратегия, помогающая не допускать промедления в отношении трудных дел и совершить их больше за один и тот же срок.

Много лет назад мне пришлось пересечь сердце Сахары, плато Танезруфт (на местном языке означает “земля страха и жажды”. — Примеч. пер.), расположенного на самом юге современного Алжи­ра. К тому времени французы уже много лет практически не при­сутствовали в этом районе, и изредка встречавшиеся нам бывшие заправочные станции пришли в полную негодность и совершенно обветшали.

Пустыня в этом районе Сахары имеет протяженность с запада на восток 500 миль; здесь нет воды, чего-либо, что можно было бы употребить в пищу, ни травинки, ни даже мух. Рельеф местности совершенно плоский, отчего она напоминает безбрежную песча­ную стоянку, простирающуюся во всех направлениях на сколько хватает глаз.

Более 1300 человек погибли, пытаясь пересечь этот участок Сахары в прежние годы. Нередко бывало так, что песок заносил проложенную дорогу и путники сбивались с пути.

Чтобы решить проблему с отсутствием в этой местности каких-либо естественных ориентиров, французы пометили дорогу чер­ными 55-галлонными (200-литровыми. — Примеч. пер.) бочками из-под нефти, расставив их с интервалом ровно в пять километ­ров. При этом, когда человек стоит у одной бочки, следующая кажется ему расположенной на самом горизонте этого совершенного плато, что объясняется кривизной земной поверхности.

По этой причине в любой точке дороги нам всегда виднелись две бочки, одна, которую мы миновали, и та, которая оставалась впереди, в пяти километрах от предыдущей. И этого было доста­точно.

Все, что нам надо было делать, это направляться к следующей бочке. Таким образом, мы смогли пересечь самую большую в мире пустыню, двигаясь по принципу “одна нефтяная бочка за один раз”.



Аналогичным образом вы в состоянии выполнить самую слож­ную задачу, приучив себя делать это поэтапно. Главное, за один раз продвигаться не далее, чем позволяет мысленный горизонт. Каждый новый этап откроет для вас новые горизонты.

Решая определенную задачу и предпринимая текущий шаг, вы должны быть уверены, что вскоре вам станет ясно, в чем будет состоять ваш следующий шаг.

Как в сказке: “Откроешь сундук, внутри будет ларец, в ларце — шкатулка...”

Успех в жизни и карьере сопутствует тем, кто приучил себя быстро и качественно выполнять по одной задаче за один раз, пе­реходя к следующей лишь после того, как довел до конца теку­щую.

Финансового благополучия многие достигают путем отклады­вания какой-то суммы каждый месяц, год за годом. Здоровья и хорошей физической формы добиваются, чуть сократив количе­ство принимаемой пищи и чуть увеличив ежедневную физичес­кую нагрузку, придерживаясь новых норм изо дня в день, месяц за месяцем.

Вы в состоянии не допускать промедления в отношении слож­ных задач, а равно достигать значительных результатов, исполь­зуя следующее простое правило: необходимо сделать первый шаг, а затем работать, придерживаясь принципа: одно посильное дело за один раз, “одна нефтяная бочка за один раз”.



 


ОСТАВЬТЕ БРЕЗГЛИВОСТЬ, СЪЕШЬТЕ ПЯГУШКУ”

Подумайте о цели, задаче или проекте, к которым вы не решаетесь приступить, и примите решение предпринять хотя бы первый шаг к их осуществле­нию. Иногда, для того чтобы начать работу, доста­точно сесть и составить перечень элементарных этапов, посредством которых вы могли бы выполнить рассматриваемую работу.

После этого начните и доведите до конца первый пункт составленного вами перечня, затем еще один и т. д. Вы будете удивлены, сколь многого можно дос­тичь таким образом.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты