Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оказание помощи и лечение. 9.4. При появлении первых признаков отравления кислородом в период выполнения работы под водой водолаз прекращает работу и поднимается на поверхность




Читайте также:
  1. Алгоритм оказания помощи при клинической смерти
  2. ВЛЕЧЕНИЕ
  3. Вступление на [человеческое] торжище с протянутой [всем] рукой помощи
  4. Глава 4. Травмы и их лечение
  5. ГЛАВА IV. НАХОЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПОМОЩИ ДЛЯ СВОИХ КЛИЕНТОВ
  6. Госпитализация, уточнение клинического диагноза и лечение больного.
  7. Декодирование художественного текста при помощи лексического анализа. Тематическая сетка
  8. Декодирование художественного текста при помощи лексического анализа. Тематическая сетка
  9. Деньги в сферах профессиональной помощи
  10. Диагноз. Дифференциальный диагноз. Лечение.

9.4. При появлении первых признаков отравления кислородом в период выполнения работы под водой водолаз прекращает работу и поднимается на поверхность. Если он вследствие потери сознания не может самостоятельно подняться на поверхность, то его следует поднять за сигнальный конец (в необходимых случаях с участием страхующего водолаза), переключить на дыхание атмосферным воздухом и освободить от снаряжения. Дальнейшие мероприятия по оказанию помощи и лечению проводятся в зависимости от состояния пострадавшего.

При наличии у пострадавшего судорог его необходимо удерживать, оберегая от ударов голову, и принимать меры по предупреждению прикуса языка. При продолжающихся судорогах или при их возобновлении необходимо устранить все, что может стеснять дыхание. При тонической фазе судорог имеется период (около 10 с), когда челюсти разомкнуты. В это время для предупреждения прикуса языка вставляют в рот какой-либо предмет (роторасширитель, ложку, обернутую тканью). Во время судорог запрещается проводить декомпрессию пострадавшего, так как снижение окружающего давления при непроизвольной задержке дыхания может привести к появлению баротравмы легких. Декомпрессия возобновляется при появлении у водолаза ритмичного дыхания, которое возникает после прекращения клонических судорог.

9.5. Медицинская помощь заключается в купировании судорожного синдрома. Внутримышечно или внутривенно вводят противосудорожные препараты (диазепам, реланиум и т.п.). Для предупреждения повторных судорожных приступов назначают фенобарбитал 50-100 мг или финлепсин по 200 мг 3 раза в день внутрь. Затем вводятся парентерально аскорбинат натрия 5 % раствор 3 мл, внутримышечно токоферол ацетат 50000 МЕ в 1 мл. Пострадавшего следует поместить в теплое затемненное место с хорошей звукоизоляцией. В течение суток после отравления он должен находиться под наблюдением врача, который проводит симптоматическое лечение.

При выраженных и обширных легочных поражениях первоочередной задачей является устранение или уменьшение отека легких. Для этих целей рекомендуется назначить ингаляцию парами этилового спирта, внутривенное введение лазикса 1 % раствор 2-5 мл, морфина гидрохлорида 1 % раствор 0,3-1,0 в 20 мл физиологического раствора внутривенно медленно. Сублингвально назначается нитроглицерин по 1 таблетке каждые 10-15 мин. При неэффективности начинают инфузию нитроглицерина 0,1 % раствор 5 мл на 100 мл физиологического раствора под контролем артериального давления (не ниже 90 мм рт.ст.).



В случае появления первых признаков отравления кислородом в барокамере при проведении лечебной рекомпрессии по режимам «в» и «ж» пострадавшему назначают по 3 раза в сутки аскорбиновую кислоту по 0,3 г, рутин по 0,02 г и витамин Е по 0,1 г.

При тяжелых отравлениях кислородом дальнейшее лечение пострадавшего в постдекомпрессионном периоде проводится в стационаре.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты