Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диагностика. 9.1. Отравление кислородом – это патологическое состояние организма, развивающееся в результате воздействия на него повышенного парциального давления




Читайте также:
  1. IV.1.3. Реакция Манту - ложноположительная диагностика
  2. Гемобластозы: симптоматология и диагностика
  3. ГЛАВА 2 ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО: МОДЕЛИ И ДИАГНОСТИКА
  4. Диагностика
  5. Диагностика
  6. Диагностика
  7. Диагностика
  8. Диагностика
  9. Диагностика
  10. Диагностика

9.1. Отравление кислородом – это патологическое состояние организма, развивающееся в результате воздействия на него повышенного парциального давления кислорода во вдыхаемой газовой смеси и превышения допустимого времени дыхания этой смесью.

Механизм отравления кислородом обусловлен его высоким напряжением в крови и тканях организма. Это вызывает изменение обмена веществ и ведет к функциональным нарушениям в организме, особенно в его центральной нервной системе, дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Следствием этих функциональных нарушений могут быть органические изменения в указанных органах и системах.

9.2. Отравление кислородом может возникнуть при дыхании кислородом в изолирующих дыхательных аппаратах, погружении под воду в водолазном снаряжении с использованием для дыхания сжатого воздуха или искусственных газовых смесей, а также при пребывании в барокамере.

Отравление кислородом при спусках в снаряжении с замкнутой и полузамкнутой схемами дыхания может наступить в следующих случаях:

- превышение допустимой глубины спуска под воду при дыхании кислородом;

- превышение времени дыхания кислородом;

- подача дыхательных газовых смесей с процентным содержанием кислорода, превышающим его допустимые значения;

- попадание воды в регенеративный патрон, в результате чего из регенеративного вещества интенсивно выделяется кислород;

- нарушение нормальной работы узла замены дыхательных смесей (устройства промывки аппарата);

Кроме того, отравление кислородом развивается в случае превышения допустимых сроков дыхания воздухом, дыхательными газовыми смесями или кислородом при проведении декомпрессии, лечебной рекомпрессии или гипербарической оксигенации.

Отравление кислородом может также возникнуть при аварийной задержке водолазов на глубинах 60–80 м в вентилируемом снаряжении и снаряжении с открытой схемой дыхания с последующей длительной декомпрессией при дыхании воздухом.

Отравлению кислородом способствуют:

- увеличение парциального давления диоксида углерода (углекислого газа);

- тяжелая физическая нагрузка;

- высокая (выше 90 %) и очень низкая (ниже 20 %) относительная влажность;

- перегревание;

- переохлаждение;

- повышенная индивидуальная чувствительность к токсическому действию кислорода.



9.3. Отравление кислородом может протекать в трех формах: легочной, судорожной и сосудистой. Возможны их сочетания.

Легочная форма возникает при длительном дыхании газовой смесью с парциальным давлением кислорода 0,3 до 0,6 кгс/см2. Начальные признаки характеризуются появлением загрудинных болей, усиливающихся при глубоком дыхании, и появлением кашля. Определяется жесткое дыхание. Прослушиваются сухие или влажные хрипы. При физической нагрузке появляется одышка. Постепенно после первичного асептического поражения легких развивается воспалительный процесс с инфекционными осложнениями. Отмечаются снижение газообмена, явления гипоксии и дыхательной недостаточности, возникающие в результате отека легких. При выраженном отеке легких переход в среду с нормальным парциальным давлением кислорода может привести к гибели в результате развития острого кислородного голодания.

Судорожная форма отравления возникает при парциальном давлении кислорода 2,6-3,0 кгс/см2 и более. Она протекает в трех последовательных стадиях:

- стадия предвестников;

- стадия судорог;

- стадия терминального состояния.



Одним из первых признаков стадии предвестников является понижение чувствительности и онемение кончиков пальцев рук и ног, иногда возникают затруднение дыхания и быстрая утомляемость во время выполнения физической работы. Эта стадия характеризуется также появлением чувства необоснованного страха и недомогания, извращением вкуса и обоняния, ощущением тошноты и шума (звона) в ушах, ослаблением зрения и слуха, учащением пульса и дыхания, повышением артериального давления, сужением полей зрения. Непосредственно перед судорожным приступом отмечаются бледность лица, холодный пот и непроизвольные сокращения отдельных мышц мимической мускулатуры. Стадия предвестников продолжается от нескольких минут до получаса и более. Длительность этого периода зависит от парциального давления кислорода, индивидуальных особенностей человека и его функционального состояния. Чем больше парциальное давление кислорода, тем короче эта стадия.

Вторая стадия судорожной формы острого отравления кислородом характеризуется судорожными припадками, как при эпилепсии, протекающими с потерей сознания. Судорожные подергивания обычно начинаются с активно функционирующих в этот момент мышечных групп. Первый приступ судорог носит клонический характер и длится несколько десятков секунд. Затем наступает период покоя, сменяющийся новым припадком. При продолжающемся воздействии повышенного парциального давления кислорода судороги становятся сильнее и длительнее, а паузы между ними укорачиваются. Клонические судороги переходят в тонические, наступает опистотонус.

В межсудорожные периоды наблюдаются признаки возбуждения центров вегетативной иннервации: частое и глубокое дыхание, обильное слюноотделение, позывы на рвоту и рвота, выпячивание глазных яблок, расширение или сужение зрачков, брадикардия, усиленная перистальтика кишечника, непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

Третья, терминальная (коматозная) стадия характеризуется ослаблением судорожной реакции и расстройством дыхания. Дыхание прогрессивно замедляется, вдох удлиняется, что, связано со спазмом мускулатуры бронхов, а затем происходит остановка дыхания.

Для сосудистой формы отравления кислородом характерно то, что при парциальном давлении кислорода 1,0–2,5 кгс/см2 симптомы развиваются постепенно и проявляются в основном понижением кожной чувствительности и онемением кончиков пальцев. При давлении более 2,5 кгс/см2 могут появиться мелькание в глазах, снижение остроты зрения и сужение полей зрения, головная боль, головокружение, звон в ушах, мелькание в глазах, затрудненное дыхание, общая слабость и резкое падение артериального давления, в результате чего может наступить потеря сознания. При объективном обследовании можно отметить бледность или, напротив, гиперемию кожных покровов, кровоизлияния в кожу и слизистые. Возможны кровоизлияния во внутренние органы. При экспозиции 2,5–3 ч возможно также сочетание легочной и сосудистой форм отравления, проявляющихся в разной степени.

При парциальном давлении 5 кгс/см2 и более развивается молниеносное отравление, при котором без предвестников наступают внезапная потеря сознания и смерть.

Отравление кислородом необходимо отличать от отравления диоксидом углерода.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты