Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диагностика. 5.1. Обжим водолаза – это патологическое состояние, возникающее в результате уменьшения давления по сравнению с давлением окружающей среды под жесткими и

Читайте также:
  1. IV.1.3. Реакция Манту - ложноположительная диагностика
  2. Гемобластозы: симптоматология и диагностика
  3. ГЛАВА 2 ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО: МОДЕЛИ И ДИАГНОСТИКА
  4. Диагностика
  5. Диагностика
  6. Диагностика
  7. Диагностика
  8. Диагностика
  9. Диагностика
  10. Диагностика

5.1. Обжим водолаза – это патологическое состояние, возникающее в результате уменьшения давления по сравнению с давлением окружающей среды под жесткими и полужесткими частями водолазного снаряжения или оборудования, соприкасающимися с частями тела водолаза.

При развитии обжима водолаза возникают нарушения функций организма вследствие перераспределения крови и лимфы, а также механического воздействия измененного давления на ткани организма в зоне соприкосновения с частями водолазного снаряжения.

В водолазной практике обжим может произойти при спуске в любом виде водолазного снаряжения и в барокамере. Различают общий и местный обжим.

5.2. Общий обжим наблюдается при использовании снаряжения с жестким шлемом (например, вентилируемого) и может наступить в следующих случаях:

- быстрый спуск на глубину, не сопровождающийся соответствующим увеличением подачи воздуха;

- падение водолаза на грунт (срыв со спускового или подкильного конца, падение с трапа и т.п.) без увеличения подачи воздуха в скафандр;

- разрыв шланга подачи воздуха выше уровня шлема водолаза в случае неисправности невозвратного клапана;

- неисправность головного травящего клапана, вследствие чего через этот клапан в открытом положении воздух полностью вытесняется из скафандра давлением окружающей воды.

При общем обжиме снижение давления в снаряжении по сравнению с окружающим вызывает перераспределение крови и лимфы из нижних отделов в верхние части тела. Наступает расширение сосудов легких, грудной клетки, шеи, лица, а также внутричерепных сосудов. Развивается венозный застой в указанных частях тела, нарушается работа сердца, возникают отеки и кровоизлияния. Нарушается оксигенация крови в легких, развивается гипоксия. При относительно небольших величинах перепада давления недостаточность деятельности сердечной и дыхательной систем наступает постепенно. Если же внешнее давление, действующее на грудную клетку, превышает внутрилегочное на 1000–1300 мм вод.ст., то дыхание становится невозможным, так как сила дыхательных мышц уже не может преодолеть такое давление.

Тяжесть клинических проявлений обжима определяется величиной градиента давления, продолжительностью его воздействия, а также местоположением и площадью повреждения участка тела.



В легких случаях общего обжима у пострадавшего отмечают затрудненный вдох, прилив крови к голове, шум в ушах, мелькание сетки перед глазами, легкое головокружение. Водолазная рубаха плотно обжимает тело, усиливается ощущение давления грузов и шлема.

При средней степени обжима появляются головная боль и головокружение, снижается острота зрения и слуха. Отмечаются нарушения деятельности кардиореспираторной системы, кровоснабжения головного мозга, ухудшается самочувствие и заметно снижается работоспособность водолаза, особенно при неоднократных воздействиях перепадов давления, сопровождающихся относительно не резко выраженными явлениями обжима. Могут наблюдаться кровоизлияния в склерах, носовое кровотечение, кровохарканье. При быстрой ликвидации причин общего обжима некоторое время могут оставаться лишь незначительные остаточные явления (головная боль, головокружение).

В тяжелых случаях обжима вследствие значительного присасывающего эффекта жесткого шлема, переполнения кровеносных сосудов головы и шеи, повышения венозного и артериального давления возникают множественные кровоизлияния в ткани, кровотечения из верхних дыхательных путей, носа и ушей. При осмотре отмечаются большая отечность и багрово-синюшный цвет лица. Определяются недостаточность и перенапряжение правого желудочка сердца, аритмия, электрокардиографические признаки инфаркта. Может быть потеря сознания. Следствиями обжима могут быть отек легких и мозга, а также шок. Большие перепады давления сопровождаются переломами шейного отдела позвоночника, ключиц, костей черепа, деформацией грудной клетки и разрывами спинного мозга, заканчивающиеся летальным исходом.



5.3. Местный обжим может возникнуть при использовании снаряжения с открытой, замкнутой и полузамкнутой схемами дыхания, а также в барокамере. Обжим может появиться в районе соприкосновения с лицом очков объемного шлема, маски или полумаски при несвоевременном выравнивании давления с окружающим давлением во время спуска под воду.

Тяжелая форма местного обжима в барокамере возможна при грубом нарушении техники безопасности, если декомпрессия производится через наружный клапан медицинского шлюза при открытом внутреннем люке. Части тела водолаза, случайно прислонившегося к отверстию шлюза, могут быть втянуты внутрь шлюза. Легкие формы местного обжима при нахождении в барокамере возможны при соприкосновении частей тела водолаза с узлами барокамеры, предназначенными для стравливания газовой среды.

Местный обжим клинически проявляется болями в глазах, кровоизлияниями в их оболочки, гиперемией и отеком лица; иногда могут наблюдаться кровотечения из носа и верхних дыхательных путей.

Обжим водолаза следует дифференцировать с баротравмой легких, обжатием грудной клетки и барогипертензионным синдромом.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Диагностика. 4.1. Барогипертензионный синдром – патологическое состояние, связанное с чрезмерным повышением давления в воздухоносных путях | Оказание помощи и лечение. 5.4. Первым мероприятием по оказанию помощи пострадавшему водолазу является немедленное устранение причины
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты