Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оказание помощи и лечение. 3.3. Характер оказания помощи при баротравме уха и придаточных пазух носа зависит от степени повреждения барабанной перепонки и слизистой оболочки каналов

Читайте также:
  1. Алгоритм оказания помощи при клинической смерти
  2. ВЛЕЧЕНИЕ
  3. Вступление на [человеческое] торжище с протянутой [всем] рукой помощи
  4. Глава 4. Травмы и их лечение
  5. ГЛАВА IV. НАХОЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПОМОЩИ ДЛЯ СВОИХ КЛИЕНТОВ
  6. Госпитализация, уточнение клинического диагноза и лечение больного.
  7. Декодирование художественного текста при помощи лексического анализа. Тематическая сетка
  8. Декодирование художественного текста при помощи лексического анализа. Тематическая сетка
  9. Деньги в сферах профессиональной помощи
  10. Диагноз. Дифференциальный диагноз. Лечение.

 

3.3. Характер оказания помощи при баротравме уха и придаточных пазух носа зависит от степени повреждения барабанной перепонки и слизистой оболочки каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с окружающей средой.

Первая помощь при появлении болей в ушах или придаточных пазухах носа в процессе спуска под воду заключается в кратковременной остановке спуска, подъеме водолаза на 2-3 м и самостоятельном выравнивании давления, путем проведения глотательных, зевательных движений, движений нижней челюстью при закрытом рте (маневр Тойнби), то же при закрытом рте и зажатом носе (маневр Френзеля) или осторожный выдох при закрытом рте и зажатом носе (маневр Вальсальвы). Продолжение спуска допустимо только при прекращении болей. В случае повторного появления болей водолаз должен быть поднят на поверхность.

При появлении у водолаза болей в ушах, придаточных пазухах носа или в области зубов во время подъема на поверхность или при декомпрессии в камере нужно сделать остановку и предложить водолазу продуться, делая резкие вдохи при закрытом рте и носе (маневр Мюллера, или обратный маневр Вальсальвы). При нахождении водолаза в барокамере ему следует закапать в носовые ходы сосудосуживающие средства.

При разрыве барабанной перепонки (наличии кровотечения из уха) необходимо наложить на ухо стерильную повязку. Запрещается очищать наружный слуховой проход от крови, промывать ухо, сморкаться, громко разговаривать и продуваться. Больной направляется в медицинскую организацию для лечения у отоларинголога.

При баротравме уха, не сопровождающейся разрывом барабанной перепонки, лечение должно быть направлено в первую очередь на восстановление нормальной проходимости евстахиевых труб, создание условий для оттока транссудата из полости среднего уха и ее нормальной вентиляции. Для этого закапывают в носовые ходы сосудосуживающие средства.

Первая врачебная помощь заключается в остановке носового кровотечения путем тампонады носовых отверстий марлевыми тампонами, смоченными 3 % раствором перекиси водорода. Проводятся туалет наружного уха и отоскопия. При отсутствии перфорации барабанной перепонки в наружный слуховой проход вводится стерильная марлевая турунда, смоченная 70 % раствором этилового спирта, после чего ухо закрывается ватным тампоном и накладывается повязка. Через 3-4 ч через марлевую турунду повторно вводится 10–15 капель этилового спирта. С целью расширения отверстий евстахиевых труб для улучшения оттока экссудата из полости среднего уха 3-4 раза в день закапываются в носовые ходы сосудосуживающие средства. При наличии головных болей пострадавшему назначают обезболивающие средства.



Быстрой ликвидации гиперемии и транссудата в полости среднего уха способствуют тепловые процедуры (согревающие компрессоры, УВЧ-терапия). Для профилактики гнойных осложнений показано применение антибиотиков.

При баротравме внутреннего уха с явлениями раздражения вестибулярного аппарата пострадавшего необходимо уложить в постель. Лечение проводится в медицинской организации.

Лечение баротравмы придаточных пазух носа должно быть направлено на устранение отека слизистых, ускорение рассасывания транссудата или крови из пазух. Помимо сосудосуживающих средств показаны местные тепловые процедуры.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Профилактика | Диагностика. 4.1. Барогипертензионный синдром – патологическое состояние, связанное с чрезмерным повышением давления в воздухоносных путях
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты