Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Оказание помощи и лечение




 

1.13 Установление диагноза острой декомпрессионной болезни во всех случаях является показанием к проведению немедленной лечебной рекомпрессии. Все иные меры медицинской помощи (реанимационное пособие, медикаментозная терапия и др.) не должны являться причиной задержки рекомпрессии. Чем раньше начинается лечебная рекомпрессия, тем более успешным будет лечение больного. Это в особенности важно при тяжелых и средних формах декомпрессионной болезни, а также в случаях развития даже легких ее проявлений в процессе декомпрессии или вскоре после выхода водолаза из-под повышенного давления.

При отсутствии барокамеры у места спуска заболевшего водолаза необходимо немедленно доставить к месту ее нахождения. Пострадавшего должен сопровождать специалист, осуществлявший медицинское обеспечение спуска. Во время транспортировки пострадавшему необходимо давать для дыхания кислород, показаны обильное питье, по возможности инфузия жидкостей, увеличивающих объем циркулирующей крови.

Оптимальным способом транспортировки заболевшего водолаза к стационарной барокамере является использование переносной или транспортабельной водолазной барокамеры.

Лечебная рекомпрессия должна, как правило, проводиться также в случаях, когда декомпрессионная природа наблюдаемых симптомов или расстройств вызывает сомнение. При абдоминальных симптомах сомнительной этиологии по возможности целесообразна предварительная консультация хирурга и терапевта.

Лечебная рекомпрессия при появлении заболевания под водой, в барокамере или после окончания декомпрессии, а также повторная лечебная рекомпрессия при рецидиве заболевания проводится в соответствии с разделом 2.10 Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ[1] (далее – Межотраслевые правила) и приложением № 1 к ним (раздел 2).

Показания для применения лечебной рекомпрессии остаются до тех пор, пока имеются симптомы заболевания.

1.14. В случае появления у водолаза симптомов декомпрессионной болезни в период проведения декомпрессии в воде его необходимо немедленно перевести на две остановки глубже (т.е. на 6 м глубже при 3-метровом шаге декомпрессии), выдержать на новой остановке 15 мин и дальнейшую декомпрессию продолжить по режиму на одну строчку ниже режима, по которому проводилась декомпрессия. При сохранении симптомов или их повторном появлении водолаза следует поднять на поверхность с остановки, обозначенной звездочкой в таблице режимов декомпрессии Межотраслевых правил и поместить в барокамеру для проведения лечебной рекомпрессии по режиму «в» табл. П7 Приложения № 1 к Межотраслевым правилам.

При пропуске декомпрессионных остановок необходимо руководствоваться методикой оказания помощи, изложенной в п. 1.12 приложения № 1 к Межотраслевым правилам.

Если водолаз на грунте потерял сознание и его невозможно поднять на поверхность, то для оказания ему помощи необходимо направить под воду страхующего водолаза, поднять на поверхность без соблюдения рабочего режима декомпрессии и незамедлительно поместить в барокамеру для проведения лечебной рекомпрессии в соответствии с Приложением № 1 к Межотраслевым правилам. Вместе с пострадавшим в барокамеру помещают врача (фельдшера), а при отсутствии медицинского работника водолаза, подготовленного для оказания первой помощи.

1.15. Симптоматическое лечение декомпрессионной болезни.

Объем симптоматического лечения в процессе лечебной рекомпрессии определяется степенью нарушения функций организма.

При всех клинических формах заболевания показано применение антиагрегантов (аспирина, курантила и др.). При тяжелых формах заболевания для предупреждения осложнений, связанных с повышенной свертываемостью крови, применяют прямые антикоагулянты (гепарин, в том числе низкомолекулярные гепарины, под контролем активированного частичного тромбинового времени).

Для предупреждения обезвоживания организма и улучшения процессов десатурации при легкой и средней степенях заболевания должно применяться обильное питье на протяжении всего периода лечебной рекомпрессии. При тяжелой степени заболевания показаны внутривенные инъекции изотонического раствора хлорида натрия или 5 % раствора глюкозы по 1-2 л в сутки. Для этого в барокамере необходимо собрать систему для длительных внутривенных вливаний в соответствии Методикой внутривенных инъекций в условиях водолазных барокамер (приложение № 1 к Пособию).

Для улучшения микроциркуляции, реологических свойств крови, обменных процессов и функционального состояния нервной системы, а также при парезах и параличах, целесообразно назначать цереброваскулярные средства: пентоксифиллин (трентал), кавинтон (винпоцетин), ноотропил (пирацетам).

Для профилактики легочной формы отравления кислородом при использовании режимов «в» и «ж», особенно при лечении рецидивов, больному следует назначать аскорбиновую кислоту по 0,1 г на прием 4-5 раз в день и витамин Е (ацетат токоферола) по 0,1–0,15 г в сутки или аевит по 0,2 мл 3 раза в день. Применение препаратов, содержащих витамины группы В, в данном случае противопоказано.

При легкой степени болезни при упорных мышечно-суставных болях в процессе проведения лечебной рекомпрессии показано применение тепловых процедур (медицинские грелки, парафиновые аппликации и т. п.).

При наличии у больного предсердной или мерцательной аритмии назначают анаприлин (обзидан) в таблетках по 10 мг 3 раза в день или другие b-адреноблокаторы. При тахикардии вводится обзидан 0,1 % раствор 1-5 мл в 10 мл физиологического раствора внутривенно медленно или изоптин 2-4 мл 0,25 % раствора внутривенно медленно (не вводить вместе с обзиданом) или дигоксин 0,025 % раствор 1 мл в 10 мл физиологического раствора внутривенно медленно.

В случае пареза (паралича) тазовых органов катетеризация мочевого пузыря и очистительные клизмы должны проводиться по обычной методике. При тяжелых парезах и параличах для предупреждения пролежней больного периодически переворачивают с бока на бок и на спину, протирают кожу в области крестца и поясницы спиртом. Постельное белье такому больному в водолазной барокамере необходимо менять по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки.

Во всех случаях тяжелых осложнений необходимо принять меры по оказанию больному специализированной помощи уже на этапе лечебной рекомпрессии.

Передача в барокамеру медикаментов и их использование должны проводиться с учетом требований противопожарной безопасности.

При оказании помощи и лечении в барокамере следует руководствоваться Рекомендациями по оказанию неотложной медицинской помощи в барокамере (приложение № 2 к Пособию).

1.16. После окончания лечебной рекомпрессии больной должен находиться вблизи водолазной барокамеры в течение 24 ч. В этот период через каждые 3-4 ч проводят опрос жалоб и обследование больного.

Лица с остаточными явлениями нарушений функций органов и систем направляются для дальнейшего специализированного лечения и освидетельствования в медицинские организации.

При остаточных явлениях декомпрессионной болезни в виде болей в мышцах, костях и суставах, которые часто обусловлены острой воспалительной реакцией мягких тканей, показано применение нестероидных противовоспалительных средств в терапевтических дозах при отсутствии противопоказаний к приему этих препаратов. В зависимости от ситуации и тяжести симптомов может проводиться их пероральный или парентеральный прием.

1.17. При оказании помощи и лечении декомпрессионной болезни и других заболеваний и травм водолазов, связанных с профессиональной деятельностью, используется содержимое аптечки водолазной (приложение № 3 к Пособию) и набора врача (приложение № 4 к Пособию).

 

Профилактика

 

1.18. Профилактика декомпрессионной болезни заключается в правильном выборе режима декомпрессии с учетом условий водолазного спуска и в проведении декомпрессии в строгом соответствии с выбранным режимом. В процессе декомпрессии необходимо строго соблюдать глубины остановок и время выдержек на них. Не допускать больших физических напряжений в ходе декомпрессии и в течение 6 ч после ее завершения. Полезно проводить легкие движения руками и ногами, изменять положение тела к концу выдержек на остановках. Для предотвращения накопления в скафандре повышенной концентрации диоксида углерода при использовании вентилируемого снаряжения следует обеспечивать достаточную его вентиляцию.

Особое внимание необходимо уделять выбору режима декомпрессии при повторных спусках в течение суток, даже при спусках на малые глубины.

1.19. Основные профилактические мероприятия, направленные на уменьшение риска возникновения декомпрессионной болезни включает в себя: тщательный медицинский и профессиональный отбор водолазов; динамическое наблюдение в процессе повседневной деятельности за состоянием их здоровья и физической тренированностью; контроль соблюдения режимов труда, отдыха и питания; качественный медицинский осмотр перед спуском; строгое соблюдение правил техники безопасности при выполнении водолазных работ; тренировочные спуски водолазов в барокамере и под воду; систематические занятия видами спорта, развивающими выносливость к продолжительным физическим нагрузкам; проведение закаливания организма (адаптации к резкой смене высоких и низких температур).

При отборе кандидатов в водолазы целесообразно определять устойчивость к декомпрессионному газообразованию.

 

2. Баротравма легких


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты