Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Научные ориентации акмеологии, ее связь с другими науками




Читайте также:
  1. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  2. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  3. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  4. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
  5. Биологическая обратная связь и нейротерапия
  6. Болезненное противостояние с другими людьми
  7. В различных типах подчинительной связи. методика определения чем предопределяется связь
  8. ВАЖНОСТЬ ВЗАИМОСВЯЗИ С ДРУГИМИ
  9. Ваш личностный рост определяют ваши взаимоотношения с другими людьми
  10. Вертикальная взаимосвязь

 

Как отмечалось, в настоящее время потребность в акмеологическом знании существенно актуализировалась. Данный этап развития наше­го общества поставил перед каждой личностью непростые задачи, для которых, вероятно, не существует стандартных готовых решений. Со­ответственно нынешнему состоянию общества в условиях неопре­деленности, риска и «размытых» нравственных норм социальной ре­гуляции поведения личность должна проявлять себя самостоятельно, полагаясь главным образом на собственные силы. Иными словами, должен формироваться активный и независимый тип личности, про­тивоположный исполнителю.

Данная острая социально-психологическая ситуация в стране стала своеобразным социальным заказом для развития акмеологии и ее при­кладных направлений как науки о ценности личности, ее самосовер­шенствовании и способности высокоэффективно осуществлять свою профессиональную деятельность и социальную роль, жить полноцен­ной жизнью. Отмеченный подход к изучению развивающейся лично­сти обусловил доминирование в акмеологии научной парадигмы, по образному выражению К. А. Абульхановой, «идущей от реальности», но в то же время, по нашему убеждению, направленной на перспекти­ву. Поэтому такие характеристики акмеологии, как реалистичность и перспективность, во многом определили ее научные ориентации и по­ложение в системе человекознания.

Научные ориентации акмеологии опираются на совокупность идей о ценности человека, его духовного мира, способности к творческому саморазвитию и самосовершенствованию (А. А. Бодалев, А. А. Деркач, Н. В. Кузьмина). Как отмечал один из идейных основателей акмеоло­гии выдающийся русский ученый В. М. Бехтерев, «... прогресс народа, его цивилизация и культура зависят прежде всего от степени разви­тия личности...».

Именно жизненные пути, личностные, творческие и профессио­нальные достижения выдающихся личностей составляют конкретную почву теоретических акмеологических исследований. Сказанное опре­деляет и своеобразие научных ориентации и статуса акмеологии.

При изучении и описании научных ориентации акмеологии следу­ет помнить, что они проявляются преимущественно в онтологическом, гносеологическом, аксиологическом и методологическом планах или ас­пектах.



Онтологический план характеризует объектное пространство акмео­логии. Как наука, она охватывает такую сферу человеческой реально­сти (прежде всего профессионализм и его развитие), которая специ­ально глубоко не рассматривается другими науками, следовательно, не может характеризоваться «простым переносом», экспликацией и интеграцией знания из смежных с акмеологией наук.

Гносеологический план характеризуется самостоятельностью иссле­довательской деятельности, в которой рассматривается прежде всего собственно акмеологический аспект человеческой реальности специ­фическими для данной науки методами. В практической деятельнос­ти акмеология использует собственные технологии и приемы самораз­вития и самосовершенствования.

Аксиологический план выражает собой базисные ценности личнос­ти. С акмеологической точки зрения, одной из целей жизни человека в современном постиндустриальном и информационном обществе явля­ется его направленность на достижение вершин в личностном и про­фессиональном развитии, гуманизация данного развития.

Методологический план отражает статус акмеологии как новой самостоятельной науки, интегративной и междисциплинарной, комп­лексной по форме и системной по способу организации знания.



Среди других аспектов акмеологии следует назвать культурологи­ческий, этический, геронтологический, эстетический, синергетический.

В проведенных акмеологических исследованиях, направленных на решение методологических задач, было доказано, что в акмеологии имеются как минимум три научно-методологические ориентации:

• естественнонаучная;

• общественно-гуманитарная;

• технологическая.

Естественно-научная ориентация выражается в том, что эмпири­ческие акмеологические факты и отношения описываются и интер­претируются в дисциплинарных стандартах, характерных для класси­ческого естествознания, ведь акмеология, как и родовая по отношению к ней психология, главным образом взаимодействуют с конкретными объектами.

Общественно-гуманитарная ориентация в акмеологии проявляется еще более многообразно. Она имеет разные онтологические определенности, но основное связано с прогрессивным развитием личности при гармоничном сочетании личностных и общественных интересов.

Технологическая ориентация проявляется в связи с системотехни­кой, теорией информации и праксиологии, а также через технологи­ческие стандарты практически ориентированного прикладного знания.

Акмеология как наука комплекса человекознания имеет различные межпредметные связис другими науками, помогающие ей в решении акмеологических проблем, определении акмеологических закономер­ностей. Межпредметные связи акмеологии отличаются содержанием и направленностью, характером и широтой предмета, его ценностными ориентациями, онтологическим статусом объекта, научными и практи­ческими задачами, по высоте и значимости целей субъекта развития.



У акмеологии тесные междисциплинарные связи с науками, входя­щими в комплекс человекознания. Там акмеологии принадлежит за­метное место.

Каково оно?

На этот счет имеются различные точки зрения. Так, Б. Г. Ананьев в своей книге «Человек как предмет познания» указал место акмеоло­гии в системе наук о человеке, поместив ее в ряд «педагогика — акмеология — геронтология». В те годы это соответствовало ее научному статусу. Прошло время, акмеология расширила свое предметное поле, проведенные научные исследования показали ее возможности в реше­нии сложных комплексных проблем, что обусловило расширение ее междисциплинарных связей. Изменились и точки зрения относитель­но ее места в системе наук о человеке. Остановимся на них.

В настоящее время распространенным является мнение, что родо­вой наукой для акмеологии является психология. Это, безусловно, спра­ведливо. Психология многими теоретиками науки (Б. М. Кедров и др.) часто оценивается как центральная дисциплина в системе современ­ных наук, изучающих человека, поэтому психологические знания по­стоянно используются в акмеологических исследованиях. Особенно это касается таких направлений психологии, как психология личности, дифференциальная и генетическая психология, психология развития, психология труда и профессий, социальная и возрастная психология, психология творчества, а также специальных разделов психологии. Мало того, длительное время в акмеологии использовался исклю­чительно психологический инструментарий исследований и прежде всего психодиагностические методы и развивающие психотехноло­гии. Они используются и сейчас, но уже в новом качестве и совместно с собственно акмеологическими методами. Но особенно тесные связи у акмеологии с психологией развития, которая имеет более широкий объект — развивающуюся личность во всех возрастных диапазонах (напомним, акмеология, согласно своему предмету, изучает прогрес­сивно развивающуюся зрелую личность при достижении ей вершин в своем развитии).

Другой наукой, с которой акмеология связана самым непосредст­венным образом, является, конечно же, философия. Связи с филосо­фией осуществляются по двум основным линиям: мировоззренческой и методологической.

Философия, рассматривающая общие тенденции развития науки, пристальное внимание уделяет и акмеологии, в частности ее науч­ному статусу, ценностным точкам отсчета в анализе акмеологической проблематики, определяя систему критериев (экзистенциальных, ис­торических, нравственных, культурологических, эстетических и др.), которые позволяют точно определить, что является движением к АКМЕ, а что — нет. Философия мировоззренчески задает аксиологи­ческие идеалы и праксиологические цели для акмеологии. Она же не­посредственно влияет также на методологические основания построе­ния акмеологии как комплексной науки, направляя научный поиск на определение акмеологического содержания ведущих методологичес­ких принципов.

Тесными являются связи акмеологии с педагогикой, так как объек­том педагогики является также развивающаяся личность, правда другой отдельной возрастной группы (дети и подростки). Однако не­которые подходы, принципы и методы являются общими как для пе­дагогики, так и для акмеологии.

В силу своей общественно-гуманитарной природы и аксиологически-гносеологического статуса акмеология тесно связана также с та­кими науками, как история и культурология, социология и экономика, экология и политология. Осевой линией во взаимодействии с этими науками служит социально-культурное пространство общественного бытия личности и ее профессиональной и экзистенциальной самореа­лизации в избранной сфере деятельности.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты